Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   На "прожив" (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=895)

ADv 27.02.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 632130)
Только про страхование там нет ничего.

А я его и не плачу никогда - оно же добровольное.

pois 27.02.2016 15:35

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 632126)
ЖКХ - жилищно-коммунальное хозяйство. Оно есть в любой стране.

Нет в Эстонии такого понятия, нет и таких чиновников.
Есть просто дома и есть всякоразные фирмы.
Хозяева домов сами заботятся о своём хозяйстве, имуществе. Свои собственные планы на ремонт и реновацию.

Бижу 27.02.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 632126)
Вот моя ведомость за этот февраль

Круто... За отопление четырёхкомнатной квартиры москвичи (со своими зарплатами) платят почти столько же, сколько в крохотном провинциальном городишке с зарплатами тыщ 10-12 стоит отопление однокомнатной?? :shok: Аж платёжку из Крымска достала - без нескольких рублей 2 тысячи, комната одна, общая площадь 37 кв.м.))

Или у тебя отопление по счётчику и ты его держишь прикрытым?:scratch_one-s_head: Тогда хоть понятно.))

Дафна Дюморье 27.02.2016 16:05

У меня без счетчиков за трешку отопление 1820. Жарит так, что на всю хату две батареи хватает. В морозы еще одну в дальней комнате включаем.

Fatima 27.02.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 632134)
Нет в Эстонии такого понятия, нет и таких чиновников

В Эстонии есть квартирные товарищества, где председатель и правление решают кого нанять и есть квартирные сообщества - где дом обслуживает фирма типа ЖКХ. В этой фирме сантехники-электрики и прочие ремонтники. Товарищества тоже могут с ними заключать договор об обслуживании.
Квартиры в основном приватизированы собственниками, но есть и муниципальные. На общие собрания от этих квартир приходят представители городской администрации.

Дафна Дюморье 27.02.2016 16:14

Цитата:

Нет в Эстонии такого понятия

А министерство экономики и инфраструктуры Эстонии говорит, что есть. И даже есть Программа развития жилищно-коммунального хозяйства.

ADv 27.02.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 632138)
Или у тебя отопление по счётчику и ты его держишь прикрытым? Тогда хоть понятно.))

Нет, по отоплению счетчиков нет, но оно у нас всегда закрытое. Напрочь. Потому что жарко очень: пока батареи не были поменяны на нормальные с краном - приходилось кондиционеры зимой гонять. Сейчас просто все краны перекрыты и нормальные 24 градуса, а не 29-30, как раньше.

Счетчики тепла я хотел себе, но когда узнавал пару лет назад - их еще не ставили в квартиры в принципе. То есть поставить можно, но на основании их показаний счет не изменят.

pois 27.02.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 632155)
А счетчики тепла я хотел поставить, но когда узнавал - их еще не ставили в квартиры.

При разводке тепла "со стояками" счётчики ставить проблематично. Имею в виду действительно счётчики. Однако есть счётчики приблизительного подсчёта, которые крепятся к батареям. И те бывают жидкостные и электронные. Например у сына в Мюнхене стоят жидкостные, и показания с них берутся раз в год. Потом цена за отопление корректируется.
А тот случай, который я описывал тут недавно: Счётчики на подъезд стоят в подвале на каждую квартиру отдельно. Идут в квртиру две трубы: подача и обратка. И идёт холодная вода по третьей трубе. А потом хозяин сам строит отопление и приготовление горячей воды(бойлер со змеевиком внутри например). Все счётчики внизу и хаус-мастер сам снимает показания и выписывает счета.

Островок 27.02.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 632158)
на каждую квартиру отдельно.

Мечта. Я батарею включала в эту зиму на 3 недели одну их трёх (в январе). В остальное время хватило стояков вертикальных. И так который год. А за отопление в январе заплатила 2700 из 5000 квартплаты. Понятно, что еще стены в доме общие и теплые, но все равно запредел. Думаю, были бы счетчики на отопление, экономия была бы существенной. По-моему, у нас нет такой практики в городе - я не нашла.

pois 27.02.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 632173)
По-моему, у нас нет такой практики в городе - я не нашла.

Мне тоже только один такой объект попался.
Для Прейли Вью и Фатимы назову место. Это недалеко от бывшего магазина "Минск" на ул Сыле.
Новый дом пятиэтажный был. Квартиры вообще без стен пустое пространство. Наверное начальная стоимость была невысокой. Есть пустой объём, проведены вода, теплоснабжение и электричество, канализация. А дальше хозяин сам нарезает комнаты. Мне понравилась идея.

oleg 27.02.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 632118)
В Эстонии это было проведено радикально. Поголовная приватизация, да ещё не "затак" а за ваучеры плюс доплата наличными. Все приватизировали "как миленькие"! Зато нет никаких ЖКХ. Каждое квартирное товарищество обслуживает и ремонтирует свой дом как хочет. Хоть своего сантехника напрмер, хоть договор с фирмой "по вызову". Договор на обслуживание лифтов, договор с электриками, с газовиками..
Короче никаких монополий ЖКХ. И жаловаться некуда (Путина нет у нас) если крыша прохудилась. Собирай деньги и нанимай ремонтников (как правило по конкурсу). Утепляют наружные стены за свой счёт и капремонт за свой счёт итд итп итд

Странно. У нас точно также..

pois 27.02.2016 20:02

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 632186)
Странно. У нас точно также..

А как же сборы на капремонт? В виде закона.

oleg 27.02.2016 20:23

насколько я знаю, у нас в ТСЖ аккумулируются куда то на свой сет. Но я в этом не разбирался. Дом новый, суммы некритичные. А текущий ремонт каждый год озвучивается в цифрах и в отчетах. Куда, кому, чего. Государство вообще в это не вникает.

pois 27.02.2016 21:29

oleg, Так и у нас. Почти везде. С муниципальным жильём (как в СССР) не сталкивался. Может быть там и есть ЖКХ.

Инна 28.02.2016 02:44

Цитата:

Нет в Эстонии такого понятия, нет и таких чиновников.

А кто у вас тогда отвечает за подачу в дома воды, тепла и пр, уборку снега с дорог, вывоз мусора в масштабах города? Неужели у вас нет коммунальных централизованных служб?
Вот внутри их возможны варианты.
У нас есть ДЭЗы (Дирекция Эксплуатации Зданий) государственная управляющая компания.
И есть масса частных УК. Их услуги в разы дороже.
Некоторые ТСЖ (собственники квартир объединяются в товарищества, наподобие кооперативных домов в СССР) не нанимают УК для управления домом, а сами с этим справляются
ДЭЗы управляют не только домами, которые принадлежат гос-ву (даже не знаю, остались ли где такие), а всеми домами, до которых ещё не дотянулась рука частных УК, или собственники жилья так и не объединились в ТСЖ, или принципиально не хотят частников (не доверяют + дорого)

Дафна Дюморье 28.02.2016 04:34

Та всё у Эстонии есть. И министерство, этим занимающееся, и программы развития жкх есть, аж до 2030 года разработанная, и чиновники. Но Пойс думает, что нету. Значит нету.

Fatima 28.02.2016 09:47

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 632288)
У нас есть ДЭЗы (Дирекция Эксплуатации Зданий) государственная управляющая компания.
И есть масса частных УК

У нас все так же, только называется иначе:) Но частные. Государственный только надзор.

pois 28.02.2016 09:51

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 632290)
Та всё у Эстонии есть. И министерство, этим занимающееся, и программы развития жкх есть, аж до 2030 года разработанная, и чиновники. Но Пойс думает, что нету. Значит нету.

В упор не вижу таких организаций. Министерство может быть и есть чисто чтобы эстонцам были рабочие места.
Мусор вывозят частые, конкурирующие компании. Воду в дома подают сами продавцы воды типа водоканал. Отопление подают продавцы тепла (теплосети), электричество - электросети, газ подаёт Эсти Гааз. Каждый занимается своим делом. Там ещё кабельное телевидение и интернет кабельные фирмы. А в сельской местности есть "Радионет" там подают с антенны на антенну. У меня на даче было. Отказался в пользу 4 гэ.Муниципальные дороги убирает город а на принадлежащим домовладениям территориях - домовладельцы.

Че 28.02.2016 12:12

Вот плывет по морю пароход. Курс прокладывает штурман, за порядком следит боцман, за машиной - моторист, а палубу драют матросики. Что делает капитан? Ничего.

Самая лучшая власть это та, которой не видно и не слышно, а дело делается. Мусорщики не угрожают утопить город в отходах, водоканал качает по трубам воду, а не готовые помои, Эсти Гааз периодически получает по ушам, просто чтобы пыль не скапливалась, и не случился большой буммм. А на соседней Украине все наоборот.

Терпи, коза, а то мамой будешь. Рыпнитесь сверх меры - приедут Абрамсы и всех раздавят гусеницами.

pois 28.02.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 632318)
Эсти Гааз периодически получает

Газпром имеет акции Ээсти Гааза. Но об этом тихо помалкивают.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:27.