Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Честь (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1486)

Танцующая 24.06.2013 22:55

Нашла вид чести, который для меня ценен.
Профессиональная честь.

Островок 24.06.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384959)
о бессовестность раниться невозможно

Возможно. Называется - муки совести. Достаточно болезненные для тех, кто привык на это реагировать, и до поры просто неприятные для тех, кто старается их игнорировать. Но только до поры. В какой-то момент, почти все их (муки) чувствуют.

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384959)
Уверена, что если копнуть, то нароешь какой нибудь комплекс или выпирающую амбицию.

Нарыть в "образах совести" можно многое. Я-то говорила не об образе, а о том чувстве, которое проявляется, неподконтрольное нам. Как факт нарушения нами какой-то единой правильной (нравственной) взаимосвязи.

Вега 24.06.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 385008)
Профессиональная честь.

Её можно отделить от личной?

Танцующая 24.06.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 385016)
Её можно отделить от личной?

я думаю да. Если четко разделять свои социальные роли

Островок 24.06.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 385008)
Нашла вид чести, который для меня ценен.
Профессиональная честь.

Значит, её потеря будет болезненной? А стоит ли по этому поводу переживать, если человек сам себя в профессии адекватно оценивает? По аналогии с девичьей или любой другой честью.

Вот профамбиции разрушить легко, это и есть образ. В варианте действительно профессиональной чести, когда "делаешь всё, что должно " , в итоге не будет стыдно за свои действия никогда.

Вега 24.06.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 385017)
я думаю да. Если четко разделять свои социальные роли

Твоя социальная роль без тебя будет не твой ролью. Твоё видение профессии только твоё, зависящее от личных моральных качеств. Не так?

Танцующая 24.06.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 385018)
Значит, её потеря будет болезненной?

ее потеря тяжело ударит по моим финансам.
Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 385018)
Вот профамбиции разрушить легко, это и есть образ

профамбиции это...другое.
Проф. амбиция, в моем случае, это впрячься обслуживать большой завод.
А проф. честь - это отказаться, признав недостаточность знаний и ресурсов.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 385019)
Твоя социальная роль без тебя будет не твой ролью

ни одна социальная роль не может быть без меня.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 385019)
Твоё видение профессии только твоё, зависящее от личных моральных качеств. Не так?

задумалась. лично мне совершенно параллельно - плохой я бухгалтер или хороший. Но моим клиентам - это важно. Стоит мне пару раз лопухнуться - и плохая слава поползет по городу. Я лишусь клиентуры.
В общем, все уперлось опять в деньги и в мнение окружающих, а вовсе не в мои моральные качества.

ADv 24.06.2013 23:31

А может быть честь это вера в то, что человек поступит так как от него ожидаешь, а не так как ему в тот момент будет выгодно? Например, профессионал сможет решить поставленную задачу, любимый устоит перед соблазном, а солдат совершит героический поступок. То есть честь - это оправдание доверия.

Вега 24.06.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 385020)
лично мне совершенно параллельно - плохой я бухгалтер или хороший. Но моим клиентам - это важно. Стоит мне пару раз лопухнуться - и плохая слава поползет по городу. Я лишусь клиентуры.

Значит не всё равно. И пусть причина количество клиентов и в итоге деньги, тем не менее для тебя здесь важно быть хорошим профи. Для тебя самой, а не для профессии в принципе. Т.е. это личное отношение, личное качество.
Мне так кажется :blush2:

Островок 24.06.2013 23:37

Цитата:

ее потеря тяжело ударит по моим финансам.

Цитата:

лично мне совершенно параллельно - плохой я бухгалтер или хороший.

Ну, значит, мотив - не честь, а прибыль. В отношениях купли-продажи моральна выгода. Честь здесь скорее мешает. Высокий проф.рейтинг может быть достигнут и путями попроще, чем честь.

Танцующая 24.06.2013 23:37

Слишком тесно переплетается личное, общественное....оно перетекает друг в друга. Бывает я косячу в работе. Для меня делом чести становится признать эту ошибку и оплатить ее не за счет клиента. Но опять же это мои гарантии от того, что они от меня не сбегут...

Вега 24.06.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 385024)
Для меня делом чести становится признать эту ошибку и оплатить ее не за счет клиента. Но опять же это мои гарантии от того, что они от меня не сбегут

И личная потребность быть честной с заказчиками. Опять же причины могут быть разные - гордость за себя, выгода в деньгах, избегание лишних проблем от выкручивания и т.д. Но факт - твой выбор быть честной с клиентами, давать им больше выгод, в результате самооценка, как профи, повышается, что позволяет достигать большего и требовать для себя большего. :scratch_one-s_head:

червонец 24.06.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 385021)
То есть честь - это оправдание доверия.

Вот прям -ДА! Только с маленькой поправочкой. Твоя честь - это и есть доверие к тебе других людей. Без всяких "опрАвдывания" (надеюсь, я правильно понял на какой слог ударение?)
P.S.
А кстати!
"ОправдАние" и "опрАвдывать": чёта мне кажется это совсем разные слова. Ммм?

Вега 25.06.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 385021)
То есть честь - это оправдание доверия.

А если тебе доверили что-нибудь украсть или убить? Как тут быть? :mosking:

Танцующая 25.06.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 385028)
А если тебе доверили что-нибудь украсть или убить? Как тут быть?

красть и убивать. Потому что доверить что-то без твоего на то изначального согласия - не могли.

Вега 25.06.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 385029)
красть и убивать. Потому что доверить что-то без твоего на то изначального согласия - не могли.

Хорошо, снизим накал страстей.
Подходит к тебе начальник или коллега и предлагает заработать с помощью махинаций. Он не знает согласишься ли ты, но уже доверил тебе свою тайну, открылся и надеется. Причём даже не сомневается, т.к. сумма очень соблазнительная. Надо оправдывать его доверие и надежды?

Lady Algiz 25.06.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 385028)
А если тебе доверили что-нибудь украсть или убить? Как тут быть?

Если ты Джеймс Бонд, агент 007 на службе Ее Величества - то для тебя дело чести пойти и украсть эти секретные чертежи, убив по дороге пару десятков агентов Кей-Джи-Би. ;)

Вега 25.06.2013 00:16

Логично :D

Танцующая 25.06.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 385030)
Он не знает согласишься ли ты, но уже доверил тебе свою тайну, открылся и надеется. Причём даже не сомневается, т.к. сумма очень соблазнительная. Надо оправдывать его доверие и надежды?

взвесив риски)

Lady Algiz 25.06.2013 00:25

В результате пришли к тому, с чего начали. Честь - тоже понятие относительное, формируемое обществом, и зависит от того, с чьей стороны смотреть. Потому как если наш - то отважный разведчик, а если ихний - то подлый шпиён. Вот.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:26.