![]() |
Цитата:
|
Цитата:
1. Совой или жаворонком нужно родиться примерно так же как левшой. Переучить можно, но сложно, и человек, вероятнее всего, будет испытывать некоторые сложности в жизни среди 2. Вряд ли таких людей так много, как о том говорят. 3. Если человек при житье на необитаемом острове спокойно включится в естественный цикл природы, ложась с закатом и просыпаясь с восходом солнца, то прежние его склонности быть совой или жаворонком были не "вариантом нормы", а следствием неудобной жизнедеятельности. 4. Если запутывание во временах суток вдруг происходит из-за гормонального сбоя или ещё по каким-либо внутренним причинам, связанным с неправильным функционированием организма, то тем более о "варианте нормы" говорить не стоит, имхо. 5. "Вариант нормы" я никоим образом не отрицаю - левши или амбидекстры подходят для сравнения гораздо лучше, нежели блондины или брюнеты. Потому что последние жёстко прошиты генотипом родителей (и некогда были обусловлены средой обитания), а первые рождаются "просто так".)) 6. Если и это сложно для восприятия, то я пас. Спать хочу. :D |
Цитата:
|
Цитата:
Подозреваю, что еще треть - жаворонки, треть - те, которым все равно. |
Цитата:
Цитата:
А вот жаворонки это кто? И почему так редки сетования от них самих? Лично я только одного знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня мама жаворонок. Подруга жаворонок. И, самое ужасное, один из детей жаворонок( Была у нас с ней поездка палаточная. Она, как сумерки спустились, уже никакая. А у меня самая потребность потусить и поболтать. Зато она честно старалась до 6 просто лежать в палатке, что б меня не будить. Хотя сама просыпалась в районе 5.... Цитата:
|
У меня был в Германии период в пять лишним лет, когда я был вынужден вставать то в четыре утра, то в пять.
Жаворонком так и не стал... |
Цитата:
Цитата:
Старики часто превращаются в жаворонков, да? Но это скорее старческая бессонница... Слушайте... До меня дошло, какой из параметров я не учла!:aga: Помните, про эксперименты с людьми, лишёнными привычных временных ориентиров? Ни солнышка за окном, ни часов, ни телевизора, ни даже метронома. Практически у всех них "сутки" удлинялись с той или иной интенсивностью. Сейчас коротенько глянула - чаще остальных чисел попалось 48. Что если именно это несовпадение таких природных биоритмов (пока опустим предположения на тему "откуда оно взялось") вызывает всё наше "видовое разнообразие"? :scratch_one-s_head: Это, конечно, не объясняет, почему мы подстраиваемся под реальное Солнце так по-разному, кто-то с опережением, кто-то с запаздыванием, но подумать можно. :D |
Бижу, можно даже не лишать "привычных временных ориентиров". Достаточно из средней полосы человека вывезти за Полярный круг, ненадолго. Тоже все ритмы пойдут вразнос и будут потом как-то по-новому устанавливаться.
|
Не, тут принципиально не то - будильники-то существуют. :pardon: И распорядок остальных людей. Да, внутренние часы собьются и человеку понадобится время, чтобы приспособиться, но он не сможет позволить себе роскошь выбрать свои собственные биочасы. (( Вот если бы просто в тундру и независимо от чужих графиков...
Танцующая, в тундру поедем? :D Суть-то моих последних размышлялок в том, что если биочасы сбиваются, значит, есть на что? :scratch_one-s_head: |
Цитата:
|
Бедная женщина.. Ложись уже спать! :D
И пусть тебе приснится... нет, не тундра с вечной мерзлотой, корявыми берёзками и облезлыми песцами, а пляж, пальмы и океан. :girl_in_love: |
Количество сов на форуме определить несложно, их от 17 до 20 душ. Ухают преимущественно после полуночи и до бесконечности... С жаворонками сложнее. Их мало. Вымирающий вид.
|
Цитата:
Я уже как-то вспоминал тут... на форуме... заметку из журнала "Наука и жизнь" глубоко советских времён (я ещё учился в школе задолго до выпускных классов) про то, как был устроен эксперимент где-то глубоко под землёй - человек жил, общаясь с другими исследователями через какую-то трубу, в которую ни при каких обстоятельствах не мог проникнуть внешний свет. Биоритм выстроился по 48-часовой системе. Позже об этом читал ещё где-то... Ещё позже мы вспоминали это, кажется, здесь. Теперь, вот, ты, Бижу, вспомнила... |
Мишель Сифр, спелеолог, эти эксперименты проводил.
48-часовые сутки устанавливаются в течение месяца, что ли. Кабы не больше. Если это 2-3-4 суток под землей, то цикл у спелеологов устанавливается 36-часовой, 24 часа работа, 12 часов сон. |
Цитата:
А так спать мне хотелось ещё часов в семь вечера, ещё светло было. :blush2: Ладно, спокойной ночи всем! :drinks: |
Цитата:
|
Мне приходилось работать и в ночные смены, и просто до двух суток без сна. Но, как только у меня появляется возможность, я ложусь до 22 часов, а просыпаюсь до 7.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:57. |