Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Красота и здоровье (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Совы и жаворонки (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1666)

Танцующая 11.04.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551379)
Танцующая, ваще не поняла связи и недоумения.

объясняю. Ты второй раз пытаешься представить склонность к бытию жаворонком или совой как отклонение от нормы. А за норму берешь...ну, себя видимо. Тебе Алгиз сказала - это не отклонение, это уже варианты нормы. Как цвет волос. Так понятнее?

Бижу 11.04.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 551389)
Ты второй раз пытаешься представить склонность к бытию жаворонком или совой как отклонение от нормы.

Нет. Скорее то, что "слухи сильно преувеличены".)) Надоело повторяться - если до сих пор было непонятно, то вряд ли станет ясно от повторения. :blush2: Но если сжатенько конктретизировать, то получится что-то вроде:

1. Совой или жаворонком нужно родиться примерно так же как левшой. Переучить можно, но сложно, и человек, вероятнее всего, будет испытывать некоторые сложности в жизни среди нормальных обычных людей.

2. Вряд ли таких людей так много, как о том говорят.

3. Если человек при житье на необитаемом острове спокойно включится в естественный цикл природы, ложась с закатом и просыпаясь с восходом солнца, то прежние его склонности быть совой или жаворонком были не "вариантом нормы", а следствием неудобной жизнедеятельности.

4. Если запутывание во временах суток вдруг происходит из-за гормонального сбоя или ещё по каким-либо внутренним причинам, связанным с неправильным функционированием организма, то тем более о "варианте нормы" говорить не стоит, имхо.

5. "Вариант нормы" я никоим образом не отрицаю - левши или амбидекстры подходят для сравнения гораздо лучше, нежели блондины или брюнеты. Потому что последние жёстко прошиты генотипом родителей (и некогда были обусловлены средой обитания), а первые рождаются "просто так".))

6. Если и это сложно для восприятия, то я пас. Спать хочу. :D

Островок 11.04.2015 23:10

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551401)
Совой или жаворонком нужно родиться примерно так же как левшой.

Я тоже так до поры думала. У меня один сын ярко выраженный жаворонок был, другой - сова. Тот, который жаворонок, когда стал работать в вечер (это постоянно так - с 15 до 23) и домой приходить к 12 ночи, стал совой. Ложится в 3-4, встает в час. И иначе уже не может - несколько лет уже так.

Lady Algiz 11.04.2015 23:14

Цитата:

1. Совой или жаворонком нужно родиться примерно так же как левшой.

Я ж писала, урожденных сов около трети.
Подозреваю, что еще треть - жаворонки, треть - те, которым все равно.

Бижу 11.04.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 551407)
Тот, который жаворонок, когда стал работать в вечер (это постоянно так - с 15 до 23) и домой приходить к 12 ночи, стал совой. Ложится в 3-4, встает в час. И иначе уже не может

Ну дык привычки они такие привычки.:pardon: Организм накрепко влип в новый распорядок дня, не вижу ничего удивительного. :aga: А если вспомнить "высший свет", который привчно работал тусил ночами и отсыпался днём? ))

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 551409)
Подозреваю, что еще треть - жаворонки,

И зачем природе столь странное распределение, если Солнце одно? :scratch_one-s_head: Что-то тут не так, закономерностей не хватает. :D

А вот жаворонки это кто?
И почему так редки сетования от них самих? Лично я только одного знаю.

Островок 11.04.2015 23:24

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551410)
Организм накрепко влип

И природа его замолчала. Левшу ведь тоже переучить можно. Я думаю, это не здорово, природу менять. Развивать имеющееся - да, а ломать - плохо - нервы, психика отомстят.

Танцующая 11.04.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551410)
И почему так редки сетования от них самих?

Наш мир под них заточен.
У меня мама жаворонок. Подруга жаворонок. И, самое ужасное, один из детей жаворонок(
Была у нас с ней поездка палаточная. Она, как сумерки спустились, уже никакая. А у меня самая потребность потусить и поболтать. Зато она честно старалась до 6 просто лежать в палатке, что б меня не будить. Хотя сама просыпалась в районе 5....

Цитата:

3. Если человек при житье на необитаемом острове спокойно включится в естественный цикл природы, ложась с закатом и просыпаясь с восходом солнца, то прежние его склонности быть совой или жаворонком были не "вариантом нормы", а следствием неудобной жизнедеятельности.

вполне согласна. Готова на необитаемый остров. Так сказать делаю шаг вперед как доброволец, для постановки эксперимента)))

Tresor 11.04.2015 23:36

У меня был в Германии период в пять лишним лет, когда я был вынужден вставать то в четыре утра, то в пять.
Жаворонком так и не стал...

Бижу 12.04.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 551416)
вполне согласна. Готова на необитаемый остров.

Возьми меня с собой! :friends: :D

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 551416)
У меня мама жаворонок. Подруга жаворонок. И, самое ужасное, один из детей жаворонок(

Дааа... От жаворонков жалоб мало, всё больше от их окружения. :lol: У нас это свёкор. И вся большая семья вынуждена была считаться с тем, что в 7 часов вечера хорошо бы быть в постели или хотя бы дома, потому что он уже запер калитку и укладывается спать. :D

Старики часто превращаются в жаворонков, да? Но это скорее старческая бессонница...

Слушайте... До меня дошло, какой из параметров я не учла!:aga:

Помните, про эксперименты с людьми, лишёнными привычных временных ориентиров? Ни солнышка за окном, ни часов, ни телевизора, ни даже метронома. Практически у всех них "сутки" удлинялись с той или иной интенсивностью. Сейчас коротенько глянула - чаще остальных чисел попалось 48.

Что если именно это несовпадение таких природных биоритмов (пока опустим предположения на тему "откуда оно взялось") вызывает всё наше "видовое разнообразие"? :scratch_one-s_head: Это, конечно, не объясняет, почему мы подстраиваемся под реальное Солнце так по-разному, кто-то с опережением, кто-то с запаздыванием, но подумать можно. :D

Lady Algiz 12.04.2015 00:17

Бижу, можно даже не лишать "привычных временных ориентиров". Достаточно из средней полосы человека вывезти за Полярный круг, ненадолго. Тоже все ритмы пойдут вразнос и будут потом как-то по-новому устанавливаться.

Бижу 12.04.2015 00:34

Не, тут принципиально не то - будильники-то существуют. :pardon: И распорядок остальных людей. Да, внутренние часы собьются и человеку понадобится время, чтобы приспособиться, но он не сможет позволить себе роскошь выбрать свои собственные биочасы. (( Вот если бы просто в тундру и независимо от чужих графиков...

Танцующая, в тундру поедем? :D

Суть-то моих последних размышлялок в том, что если биочасы сбиваются, значит, есть на что? :scratch_one-s_head:

Танцующая 12.04.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551443)
Танцующая, в тундру поедем?

куда угодно. Лишь бы не было там детей, 1с и телефона

Бижу 12.04.2015 00:53

Бедная женщина.. Ложись уже спать! :D
И пусть тебе приснится... нет, не тундра с вечной мерзлотой, корявыми берёзками и облезлыми песцами, а пляж, пальмы и океан. :girl_in_love:

Ласкер 12.04.2015 01:05

Количество сов на форуме определить несложно, их от 17 до 20 душ. Ухают преимущественно после полуночи и до бесконечности... С жаворонками сложнее. Их мало. Вымирающий вид.

Tresor 12.04.2015 01:39

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551443)
если биочасы сбиваются, значит, есть на что?

Конечно.
Я уже как-то вспоминал тут... на форуме... заметку из журнала "Наука и жизнь" глубоко советских времён (я ещё учился в школе задолго до выпускных классов) про то, как был устроен эксперимент где-то глубоко под землёй - человек жил, общаясь с другими исследователями через какую-то трубу, в которую ни при каких обстоятельствах не мог проникнуть внешний свет. Биоритм выстроился по 48-часовой системе.
Позже об этом читал ещё где-то...
Ещё позже мы вспоминали это, кажется, здесь.
Теперь, вот, ты, Бижу, вспомнила...

Lady Algiz 12.04.2015 01:47

Мишель Сифр, спелеолог, эти эксперименты проводил.
48-часовые сутки устанавливаются в течение месяца, что ли. Кабы не больше. Если это 2-3-4 суток под землей, то цикл у спелеологов устанавливается 36-часовой, 24 часа работа, 12 часов сон.

Бижу 12.04.2015 05:33

Цитата:

Сообщение от Ласкер (Сообщение 551458)
Количество сов на форуме определить несложно, их от 17 до 20 душ. Ухают преимущественно после полуночи и до бесконечности...

Ты видишь, каким временем датирован этот пост? :D Говорит ли это о том, что я сова? Да ни в одном глазу! Это у меня ночью работы оказалось много - тесто не удалось. :cray:
А так спать мне хотелось ещё часов в семь вечера, ещё светло было. :blush2:

Ладно, спокойной ночи всем! :drinks:

Ида 12.04.2015 07:23

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 551289)
Со вчерашних 10 вечера до 5 утра сегодня сна хватило. Учитывая то, что проснувшийся организм сразу просит завтрак, к 10 утра получается позавтракать аж 2 раза. Жаворонком быть очень вредно.

Ничего, ужин пропустишь ))

УмНик 12.04.2015 07:40

Мне приходилось работать и в ночные смены, и просто до двух суток без сна. Но, как только у меня появляется возможность, я ложусь до 22 часов, а просыпаюсь до 7.

Ласкер 12.04.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551486)
Ты видишь, каким временем датирован этот пост? :D Говорит ли это о том, что я сова? Да ни в одном глазу! Это у меня ночью работы оказалось много - тесто не удалось. :cray:
А так спать мне хотелось ещё часов в семь вечера, ещё светло было. :blush2:

Куличики пекла?? Эк мы синхронно)))

Часовой пояс GMT +3, время: 13:57.