Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Читалки (устройства для чтения книг) (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=524)

Чиффа 27.04.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 278559)
Эффект "бумажных страниц" состоит вовсе не в том, чтобы видеть, как перелистывается страница, подхваченная за уголок, а в том, что экран не светит в глаза (как и книга).

Да, поэтому такого эффекта от планшетника не добиться. Всё равно это экран. Поэтому у меня читалка:aga:

ADv 27.04.2012 14:57

Цитата:

Эффект "бумажных страниц" состоит вовсе не в том, чтобы видеть, как перелистывается страница, подхваченная за уголок, а в том, что экран не светит в глаза (как и книга).

И еще очень важное преимущество "электронной бумаги" в том, что батарейки хватает на месяц, если действительно читать, поскольку по этой технологии для поддержания изображения не требуется энергия, а расходуется она только на перелистывание. Заряда хватает на 5-7 тыс перелистываний.

Фенолфталеин 27.04.2012 15:06

Моей хватает на полторы недели. Наверное, слишком много и быстро перелистываю. Ну что поделать, если я так быстро читаю?! :) Зато как удобно: и сам почитал (одно), и жена почитала (другое), и детям на ночь (третье) - и всё в одном букридере. Бесплатно :)

ADv 27.04.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 278567)
Моей хватает на полторы недели

В любом случае, ни один наладонник таким временем работы похвастаться не может.

Фенолфталеин 27.04.2012 16:29

Правда, я его вообще не выключаю (даже, когда не читаю :))

NataL 27.04.2012 16:39

Цитата:

Где ты такие цены нашла?!

Я смотрела фирму PocketBook. Хвалят как самую хорошую.

Т.е. рекомендуете ч/б?

Бижу 27.04.2012 16:58

Цитата:

У меня вот такая штуковина:

А у меня такая. :)
http://hi-tech.mail.ru/hitech_img/1c...40/i/95614.jpg

Точнее, читалок две - одна с активным дисплеем, которая называется PSP, вторая эта.

Натал, глаза (или подсознание) сделало выбор за меня - рядом у кровати лежат обе книжки. PSP можно читать в темноте, а я люблю засыпать прямо с недочитаной страницей, не выключая читалку. И тем не менее постепенно я совсем перестала включать TFT-экран и стала заморачиваться с выключением лампочки после чтения, но всё же читать с электронных чернил. :unknw:
Про дневное время даже не говорю - и так понятно, что с Т1 удобнее.

А популярный форум по выбору и обзору читалок вот тут: http://www.the-ebook.org/forum/

oleg 27.04.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 278579)
Я смотрела фирму PocketBook. Хвалят как самую хорошую.

я полностью присоединяюсь. Для меня Покет самый удобный и удачный по интерфейсу всеядный ридер. Но я его использую именно как книгу, не заморачиваясь смотреть на нем фото, слушать музыку и тд и тп. Как то методом проб и ошибок убедился - лучше иметь 10 узкоспециализированых устройств, чем одно универсальное.

NataL 28.04.2012 09:03

Фенолфталеин 28.04.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 278579)
Т.е. рекомендуете ч/б?

Экраны E-ink (технология "электронные чернила") в настоящий момент все ч/б (т.е. 16 градаций серого). Говорят, что уже придуманы разноцветные электронные чернила, но я таких в магазинах пока не видел. Так что, если экран цветной, значит это TFT (обычный жидкокристаллический дисплей, как на мониторах), а не E-ink.

NataL 28.04.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 278790)
Говорят, что уже придуманы разноцветные электронные чернила, но я таких в магазинах пока не видел.

Тож слышала :aga: но не видела.

Создатель Миров 29.04.2012 23:08

А мне охота и читать, и иногда смотреть кино или фото.
Тут только медиаплеер со светящимсмя экраном :)

Светодиодная подсветка плеера кстати сбоку на экран светит. а не в глаза.

Бижу 30.04.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Создатель Миров (Сообщение 279249)
Светодиодная подсветка плеера кстати сбоку на экран светит. а не в глаза.

Гы. Если мне в темноте от экрана светло, то мне поровну на направление лампочек - тот пучок лучей, что попадает мне в зрачок, падает туда перпендикулярно, иначе бы я вряд ли их увидела, разве не так? :blush2:

И вы, сударь, хотите сказать, что если мы имеем дисплей с торцевой подсветкой, то это его достоинство, а с тыльной - вредно для здоровья? :)

Помнится, народ жаловался на усталость глаз ещё во времена люминисцентных лампочек в мониторах, а они вроде как с торцов устанавливались, не? :blush2:

Создатель Миров 04.05.2012 18:10

Когда человек читает бумажную книгу, то свет от страницы тоже падает ему в глаза перпендикулярно, иначе бы он страницу не видел :)

Так что направление света не причина, а причина скорее всего, что свет этот очень далек от естественного.

Так вот, когда книгу в темноте освещают светодиодным фонариком, и когда экрна сам имеет светодиодную подсветку, разницы-то и нету, и там и там свет одинаковый получается.

Разница только тогда, когда книгу читают на солнце, или несветящийся экран е-инк читают на солнце. А вот тут и засада, далеко не все читают только при ярком дне, иногда охота почитать и в недостаточном освещении.

Бижу 04.05.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Создатель Миров (Сообщение 280128)
Так вот, когда книгу в темноте освещают светодиодным фонариком, и когда экрна сам имеет светодиодную подсветку, разницы-то и нету, и там и там свет одинаковый получается.

Ик! :shok:
Даже не знаю, что тут и сказать...:unknw:

Фенолфталеин 05.05.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 280143)
Даже не знаю, что тут и сказать...

Скажи "несогласная я!" :) Когда светится экран, это направленный пучок света в твой глаз, а когда экран освещается, то в глаз попадает рассеяный свет, который гораздо "мягче".

Фенолфталеин 05.05.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 278567)
Моей хватает на полторы недели. Наверное, слишком много и быстро перелистываю.

Я догадался!!! Когда я печатаю в "блокноте", экран перерисовывается на каждый введённый символ, что по энергозатратам как раз равно перелистыванию при чтении.

Бижу 05.05.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 280301)
Скажи "несогласная я!" Когда светится экран, это направленный пучок света в твой глаз, а когда экран освещается, то в глаз попадает рассеяный свет, который гораздо "мягче".

Дык это я уже раньше говорила! :unknw:
У меня мелькнули мысли о спектральной разнице, но я решила не усугублять. :blush2: :D

*Одной и той же лампочкой можно осветить сажистую поверхность, а можно фольгу (зеркало). И посмотрю я в таком случае, как С.М. будет объяснять мне, что в обоих случаях через отражение лучей я вижу один и тот же источкик света с одинаковыми последствиями для зрения. :mosking:

Скарлет 05.05.2012 12:42

Как бы свет ни падал и не отражался, а для глаз чтение не есть полезным :D
Нагрузка, напряжение и всё такое

Однако, все мы читает. Я уже года три как без читалки не могу обойтись. Удобная штука. А в дороге так вообще! Хоть иногда, честно скажу, люблю почитать бумажную книгу. Ну, выросла я на них, они мне роднее. :D

Бижу 05.05.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Скарлет (Сообщение 280307)
Как бы свет ни падал и не отражался, а для глаз чтение не есть полезным
Нагрузка, напряжение и всё такое

О, вот кстати. про глаза и чтение!
Уже несколько лет назад заметила такую закономерность - не занимаясь мелкой работой (шитьём или чтением мелкого шрифта) глаза мои тааак приспособились облегчать сбе жизнь, стервецы! :D То есть если мне вдруг нужно рассмотреть что-либо мелкое, то они отказываются наотрез и советуют сгонять за лупой.

Но! Стоит мне заупрямиться и начать их напрягать (то есть читать-писать мелкий текст и придвигать изображение на более близкое расстояние даже черз ломоту и боль), как буквально в течении 10-15 минут фокусировка налаживается и я снова могу видеть на расстоянии 10 см от носа.

Отсюда мораль - я не стала бы исключать такого рода нагрузки, потому что незадействуемая функция почему-то страстно желает атрофироваться. :pardon:

Часовой пояс GMT +3, время: 08:50.