![]() |
Автор как будто обижен. Не чувствуется холодного, научного рассмотрения вопроса.
|
Да, эмоционально. Хотя, доля правды в статье есть. Слишком много снобизма у людей.
|
Цитата:
Он вообще, по-моему, пишет не об интеллигенции. Или как-то понимает её по-своему. "Интеллигентское стадо", "холуи политического режима" ..:mosking: Очевидно, этому кандидату в философы больше нечем привлечь к себе внимание, кроме как вы@пнуться:unknw: |
Цитата:
Для начала - статейка не слишком глубокая. Разве что эмоциональная. :D А то, что многие интеллигенты ими не являются, мы уже обсуждали не раз. :aga: |
Вега - :give_rose:
Нет их, фрайеров, совсем - по-вывелись в двадцатые двадцатого!.. :cray:;):D |
Но он же не пишет о том, что интеллигенция "измельчала", он хает её огульно.
И не потому ли, что "госзаказ"? Нафига правительствам умный, образованный народ? В конце концов, кто будет рыть канавы? Не говоря уже о том, что интеллигенция всегда находилась в оппозиции к правительству. Исторически так сложилось. А что касается снобизма, то он в той или иной мере присущ любой прослойке. И даже самой низшей. Только там он называется "классовой ненавистью". И интеллигенция страдает им в меньшей степени, чем кто либо. Я имею в виду действительно интеллигентов, а не тех, кому просто хочется приписать себя к "интеллектуальной касте" |
Цитата:
|
У Трезора просто требования к интеллигентам строгие :aga:
|
Цитата:
|
Ну, тех, кто уцелел в 20-е - уже по-любому нету :D
|
ошибочка... :aga:
|
А мне кажется, что автор просто провоцирует дискуссию. Используя довольно спорные тезисы он пытается разжечь огонек возмущения. Причем, человек считающий себя интеллигентом, будет возмущен незаслуженными обвинениями, а не интеллигент - продажностью, трусостью и снобизмом интеллигенции.
Коль интеллигентов обвиняют в паразитстве, то почему бы не попаразитировать и на этом творении, заменив слово "интеллигент" на "студент", "рабочий", "панк" или даже "домохозяйка". По-моему, получится ничуть не хуже.:mosking: P.S. Чую! Водит нас господин Швырков за нос! :lol: |
Цитата:
|
Решил поднять тему...
Цитата:
Цитата:
Не "кащенко", по идее... Сухость МГУ нам тоже не нравится... (Хотя там люди тоже умеют шутить) Когда в Россию пришло это понятие - интеллигент - расширенное под российский менталитет (со свойственным ему миссионерством, привитым православным христианством), то массы новоявленных интеллигентов рванули в глубинку распространять знания и воспитание. Что-то им, конечно, удалось. Но наряду с этим родилось мещанство. Каких качеств достаточно сегодня для того, чтобы слыть интеллигентом?.. Мы выяснили или нет? ... |
Я начну?:mosking:
В первую очередь человек с чувством собственного достоинства и уважением к окружающим. Бесконечно стремящийся к знанию, самосовершенствованию(хотя, это тоже можно отнести к знанию). |
Terra intellegentium persönärum
|
У меня крутится в голове - внутреннее благородство. Но, пока некогда подумать на эту тему - на работе отвлекают )))
|
Цитата:
У нас даже граф есть, а про благородство как-то... кхм... не очень... :blush2: |
Цитата:
|
Цитата:
Да и вообще подйопки "как-то... кхм... не очень..." :mosking: |
Terra intellegentium persönärum
|
Цитата:
Мы в самом деле мало, что знаем о благородстве. И Графа я не подкалываю - он сам знает сколько чего в нём от генов, а сколько другого от воспитания, да от среды. Но благородство, всё же - это новая тема, хотя благородство, наверное, интеллигенту не мешает, мне думается. |
Цитата:
Чувство юмора, чувство меры, хороший вкус. А ирония - интеллигентно?:blush2: |
Цитата:
|
Цитата:
Плавали, знаем. В понятие интеллигента каждый теперь вкладывает свой идеал просто хорошего человека (кажущегося хорошим определяющему). Нет никаких интеллигентов. Их Ленин вырезал и добил Иосиф Виссарионович. Остались возомнившие о себе хамы. :blum2: |
Я уже однажды писала в подобной теме, пусть не здесь :)
Словами Марины Влади - потому что она как раз о тех, настоящих, интеллигентах - "ум, культура, свобода сердца и духа - качества, которыми обладала настоящая русская интеллигенция." Таких мне встречать в эмиграции доводилось. Они другие.... по сравнению с нами, советскими.... :) И здесь я ставлю точку (для себя - так точно) |
Цитата:
А за державу не обидно? И куда подевались потомки интеллигентов? Далеко не всех изничтожили/выжили. Отнюдь :) |
Цитата:
|
Цитата:
Видишь ли, Вилли, вопрос, ведь, стоял не о том, что в стране остались или не остались интеллигенты. Вопрос о том, что означает для нас это понятие... |
Для меня это прежде всего интеллектуальная элита.
"Прежде всего" потому, что совесть, воспитание, культура, тактичность и прочая - для меня следуют по умолчанию. Как признаки "человека разумного" :) |
Ой, Инн, хорошо бы )))
|
Уж и помечтать нельзя :D
|
В моём понимании, интеллигент (специально сверился, правильно ли я написал) - это...
А ведь ничего идеального в мире нет. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот само понятие не изменилось. Оно может быть у каждого своим, но те качества, которые были присущи в XIX веке интеллигентам вряд ли растеряли свою значимость в прошлых веках :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, так не бывает, конечно. Но, как правильно подмечено- помечтать можно, таки. Цитата:
мотором. *разве-что. и не гениальный* :mosking: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:34. |