Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

Танцующая 09.09.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588160)
В этом плане у подавляющей части абсолютно стерильно.

тогда что тебя удивляет в том, что до сих пор рассказывают о недопустимости бития учебниками по голове?

ТриждыДед 09.09.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588161)
тогда что тебя удивляет в том, что до сих пор рассказывают о недопустимости бития учебниками по голове?

Ты считаешь самым страшным это битие? У нас это считалось признаком повышенного интереса к битой персоне ;)

Танцующая 09.09.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588163)
Ты считаешь самым страшным это битие?

самым страшным по сравнению с чем?

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588163)
У нас это считалось признаком повышенного интереса к битой персоне

печально.

ТриждыДед 09.09.2015 10:09

Танцующая. Ты в какие годы в школу ходила?

Танцующая 09.09.2015 10:15

А какая разница? Я понимаю о чем ты говоришь. Это не меняет моего отношения, что это печально. И уверена, что и вам рассказывали, что это не хорошо. И нам рассказывали. Однако находились те, которые это все равно делали.
В контексте беседы - ты предлагаешь не допускать к учебе пока этические понятия не усвоятся?

ТриждыДед 09.09.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588166)
В контексте беседы - ты предлагаешь не допускать к учебе пока этические понятия не усвоятся?

Я предлагаю с этого начинать учебу. Не интересовалась, сколько лет проходит, прежде, чем ученики подходят к изучению серьезных приемов в восточных боевых искусствах? К этому моменту у них уже в крови, что предотвращенный поединок,- выигранный поединок. Это так, частный пример.

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588166)
И уверена, что и вам рассказывали, что это не хорошо. И нам рассказывали. Однако находились те, которые это все равно делали.

Только у нас не избивали до смерти и не снимали все это на видео. Разницу уловила? В домостроевские времена тоже дрались, но и родителей почитали, и старших уважали.

Танцующая 09.09.2015 11:03

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588167)
Я предлагаю с этого начинать учебу.

Учеба с этого и начинается. С момента первого крика ребенка родители, своим примером и своей жизнью, дают ему эти уроки.
А дальше уже начинаются отклонения, что от осинки не родятся апельсинки и т.п.
Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588167)
Только у нас не избивали до смерти и не снимали все это на видео

Про не избивали до смерти - это ты именно про свою школу говоришь или за все все поколение? Я к тому, что я не стану с уверенностью говорить о том, что сейчас больше избиений, чем тогда.
Ну а про видео - на на что было тогда снимать. Даже фотики были в дефиците...

Улита 09.09.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588095)
ты ж не будешь возражать, против фразы, что "религия старалась ограничить распространение науки"?

Я - буду. Среди учёных много глубоко религиозных людей. Академик Павлов, например, хирург Войно-Ясенецкий (святитель Лука), Ухтомский, Бехтерев, из зарубежных - Ньютон, Паскаль, Линней, Кеплер,

ТриждыДед 09.09.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588169)
С момента первого крика ребенка родители, своим примером и своей жизнью, дают ему эти уроки.

http://polden.info/sites/default/fil...e0cdab48d6.jpg

http://votename.ru/centr-zdorovy/img...chtoy-2014.jpg

https://dd978y4vwod92.cloudfront.net...7355-large.jpg
Такие?
Понимаешь. Я достаточно долго проработал с детьми-инвалидами, и знаю, что приводит к таким печальным последствиям. И если в моем детстве такое было вопиющим исключением, то сейчас ты не видишь ничего страшного в этом.
Европа и США не видят ничего страшного в однополых отношениях и узаконили их. Дальше?

Дафна Дюморье 09.09.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 588173)
Среди учёных много глубоко религиозных людей.

Есть разница между глубоко верующим и глубоко религиозным. Невестка знаменитого физиолога Е. С. Павлова утверждала, что академик вообще не ходил в церковь, как минимум до 20-х годов. А потом - уже по его воспоминаниям, посещения церкви происходили так - Знаете, я ужасно люблю службу пасхальную. Все-таки хожу иногда на заутреню. Во-первых, замечательное пение, во-вторых, это воспоминание детства. Я живо вспоминаю, как в четверг на страстной неделе мать снаряжала меня и братьев в церковь, давала свечку с собой, говорила, что там во время церковной службы надо свечку зажечь, а потом нести ее домой, — и вот мы шли и боялись, как бы не потухла свечка. И эти воспоминания меня всегда так радуют, что я все-таки иногда под Рождество и на Пасху хожу в церковь.
Павлов был верующим человеком, но отнюдь не религиозным.

ТриждыДед 09.09.2015 12:03

Дафна Дюморье. Вера должна быть в душе. Знание религии не связано с посещением службы в церкви. Не стоит путать религию и церковное учение.

Танцующая 09.09.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588174)
Такие?

нет. Не такие. Это подходит к "от осинки не родятся апельсинки".
Дед, извини, я прекращаю с тобой дискуссию. Ты меня или глобально не понимаешь или просто троллишь.
Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 588173)
Среди учёных много глубоко религиозных людей. Академик Павлов

Улита, во-первых, мы говорили о религии и науке в определенный период жизни. Во-вторых, вы занимались изучением жизни Павлова? Вы его биограф? Я вот нет. Но быстрый гуглеж показал, что его религиозность эээ....фальсифицирована.

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588174)
то сейчас ты не видишь ничего страшного в этом.

Когда меня задевают какие то слова, как эти, то я прошу либо подтверждение этому моими высказываниями, либо извинений, если это не подтверждается.

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588178)
Не стоит путать религию и церковное учение.

А Дафна не спутала. Это Улита утверждала про глубоко религиозных ученых

ТриждыДед 09.09.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588179)
Когда меня задевают какие то слова, как эти, то я прошу либо подтверждение этому моими высказываниями, либо извинений, если это не подтверждается.

Посмотри контекст твоего оппонирования. (не хочу применять слово троллинг, хотя, иногда это будет уместнее).

Островок 09.09.2015 12:17

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 588051)
А что может предложить религия, кроме идей и ритуалов?

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 588090)
Я допускаю, что кому-то религия помогает справиться с тревожностью, но на этом ее роль в жизни человека завершена.

Вот удивительное дело. То, что религии владеют умами с момента существования людей по сей день - факт как будто ничего не значащий. Что они там находят, "недоумки"?
Факт, что лучшим философским умам человечества этот пласт служил источником бесконечного познания мира, также может быть игнорируем?
Скорее всего, автор цитат, по меньшей мере, свою аргументацию строит на моделируемых и поддерживаемых заблуждениях, а по большому счету - пытается рассуждать о "terra incognita", не имея о ней вообще никакого представления. Очень жаль.

Островок 09.09.2015 12:34

Для понимания процесса, разница между " глубоко верующий" и "глубоко религиозный" так уж важна? Один верит в бога в душе, другой еще и каноны религии чтит, что совершенно не исключает того, что он в душе так же верит.
Мне кажется принципиальнее, в кого он верит? Что за бог у него в душе? какие полномочия он ему "делегирует"? как его это бог в жизни ориентирует? для чего ему бог в душе? Если на эти вопросы он находит ответ в религии (не навешанную на уши лапшу, а самостоятельный поиск ответов) - ему религия помогает. Если он ответы находит в жизни, может, ему религиозный ликбез на первых порах и не нужен. Заинтересуется, будет религию изучать прикладным способом.

Дафна Дюморье 09.09.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588186)
лучшим философским умам человечества этот пласт служил источником бесконечного познания мира

Йес! Лучшие философские умы, и не философские, а просто выдающиеся умы, слюни пускают по библиотеке Ватикана. Чтоб их туда пустили.
Пускают. С личного разрешения папы.

Старецъ 09.09.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588186)
Сообщение от Aurum
Я допускаю, что кому-то религия помогает справиться с тревожностью, но на этом ее роль в жизни человека завершена.

Насчет тревожных состояний - она права. Любое упоминание о православии, христианстве, вызывает резко тревожное состояние у некоторых персонажей форума. :mosking:

Островок 09.09.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588188)
умы, слюни пускают по библиотеке Ватикана

Что именно ты этим хочешь сказать?

Дафна Дюморье 09.09.2015 12:46

Лучшим философским умам по большому счету всё равно, какие пласты окучивать. И что у них в источниках. На то он и ум, что хоть в чем вдохновение найдет. Хоть в теософии, хоть в квантовой физике.
А про ватиканскую библиотеку - мне все интересно, чего там такое хранится, что пускают туда только по личному распоряжению папы после представления ему рекомендаций от кардиналов.

ТриждыДед 09.09.2015 12:49

Островок. Думаю, Дафна имела в виду то, что в библиотеке Ватикана есть такие первоисточники, о которых любой ученый может только мечтать. И наверняка есть то, о чем многие, ученые в т.ч., даже представления не имеют.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:35.