Цитата:
Сообщение от Ида
(Сообщение 126878)
Знает, что дома это особо не прокатывает, и то частенько срывается на нытье. А с другими взрослыми это идет на "ура!" - так тут уж сам бог велел разыграть комедию-трагедию-драму. Они так потешно начинают охать и ахать! Так прикольно его жалеют, закармливая сладостями и даря подарочки!
Тех людей, к кому я хорошо отношусь, я предупреждаю, чтобы не потакали - себе дороже выйдет. А остальные - пускай сами расхлебывают этот театр. Я им не нянька.
|
Вооот... А говоришь - не умеешь.:mosking: Не прокатит - потому что ты не позволяешь себя в этом месте дрессировать. А то, что иногда срывается - вероятно, постепенно затухнет само, если по прежнему не будешь положительно подкреплять. :)
Цитата:
Сообщение от Ида
(Сообщение 126878)
Но не тебе же это слушать.:)
|
Мое богатое воображение порой служит мне плохую службу. :blush2: Мне в этой ситуации всех жаль, и родителей, которые сами себя на это обракли, и ребёнка, конечно, который ведёт себя так, как его "научили".(( Это время он мог потратить на более приятные вещи, наверное...
Цитата:
Сообщение от Танцующая
(Сообщение 126901)
Даже объяснять не хочется, что все дети разные, периоды у них разные, способы самовыражения разные.....
|
Танцующая, может быть я скажу сейчас нечто неожиданное для тебя, но ВСЕ дети обязательно проверяют родителей "на прочность" и
таким образом узнают границы дозволенного. Как сказала Ида - "
А остальные - пускай сами расхлебывают этот театр. Я им не нянька."
Цитата:
Сообщение от ADv
(Сообщение 126903)
А делать-то теперь чего? Сдать в утиль?
|
Ну, думаю, если поднапрячься слегка - можно что-то придумать и исправить, а не махать рукой, мол, сам такой уродился.))
Цитата:
Сообщение от ADv
(Сообщение 126903)
Кстати, наши дети тоже "проверяли" нас на нытье. Результат был нулевой и они от этого приема отказались. Может у того паренька как раз такой момент "проверки" и был.
|
Не думаю, слишком уж привычным алгоритм поведения выглядел. Да и возраст... Проверки гораздо раньше устраивают по моим наблюдениям. Но ручаться за чужого малыша трудно, может ты и прав.:unknw:
Цитата:
Сообщение от Вега
(Сообщение 126906)
Дамы, а что вы делали и как боролись, чтобы это убрать? Ну, интересно какие методы родители придумывают.
|
*тянет руку* Я, я, можно я отвечу! :D
Если старшенький у меня очень уравновешенный ребёнок и его попытки поскулить закончились не позже 2-3 лет и как-то очень просто, то младшая испытывала меня по полной.)) Даже на истерики покушения были. :lol: Когда это было дома - я, совершенно не ругаясь и не раздражаясь (а тем паче не оскорбляя!), приветливо говорила:
-Ну, ты тут поплачь пока одна, ладно? Мне сейчас некогда, я на кухню пойду, хорошо?
Ну, а поскольку, "Я плачу не тебе, а тете Симе.", то и концерт быстро прекращался. Причём, я строго за собой следила, чтобы не попрекнуть её чем-то вроде "успокоишься - подойдёшь", "вот теперь ты хорошая девочка" или "маму нужно слушаться", чтобы она не чувствовала себя уязвлённой и побеждённой в нашем конфликте. Суть конфликта не в том ведь, чтобы доказать, что мама сильнее, а в том, что её капризки результата не принесли и ничем положительно не подкрепились. Но вот однажды она закатила скандал в парке. Лет в пять, наверное. Я минуту молча послушала, потом пожала плечами и пошла в другую сторону. Села невдалеке на скамейку и стала ждать. Она разозлилась всерьёз, начала жаловаться сочувствующим (а поскольку она отвратительно разговаривала, то они мало что поняли:mosking:). Минут пятнадцать она сидела, надувшись, на другой лавочке, причём меня не видела из-за кустов, но я потихоньку наблюдала. Потом она огляделась, поняла, что меня нет и просто пошла искать, потому как не трусиха ни разу. Нашла, села рядом, я задала ей какой-то посторонний вопрос и угостила попкорном. Конфликт был исчерпан. До сих пор радуюсь, что подобное случилось в столь безопасном месте.:) Но вообще-то она жгуче, до ужаса, до обморока упряма и обидчива. Сара из мультика "Земля до начала времён" - её бледная копия!:lol:
Ну а от как от нытья избавлялись - сто раз говорила. Просто положительно её не подкрепляла. Может, кто-то помнит, что я неоднократно упоминала, что почти всё и всегда разрешала? Вот как раз потому, что нытики мне не нужны. Сама я была таким одарённым нытиком с большим стажем, что такую же дочу уж точно себе не желала.:mosking:
Ведь как обычно выглядит ситуация? "Мам, купи!" - "Нет." (или потом, не сейчас, не заслужил, некогда и т.п.)- "Ну мааам... Ну купииии..." Десять минут воплей и скулежа и мама сдаётся, "На, только умолкни!" или "На, только сегодня ты больше ничего не просишь, договорились?" (или что-то в этом роде). Ребёнок победил, а мама только что, своими собственными руками и по доброй воле научила его такому способу достижения цели.
И чем позже сдаётся мама - тем гарантированнее результат! Вступает в действие тот самый "вариабельный режим подкрепления"
Цитата:
Вариабельный режим гораздо более эффективен для поддержания поведения, чем постоянный, предсказуемый. Один психолог объяснил это мне так: если у вас машина новая и всегда хорошо заводилась, а однажды, когда вы сели в нее, повернули ключ, она не завелась, то вы, может быть, и попробуете завести ее еще несколько раз, но скоро решите, что что-нибудь не в порядке, и позвоните в гараж. Поведение, состоящее в поворачивании ключа, при отсутствии ожидаемого немедленного подкрепления быстро угаснет. С другой стороны, если у вас вместо машины старая консервная банка, которая еще ни разу не заводилась с первой попытки, и каждый раз требуется целая вечность для того, чтобы привести ее в движение, вы можете продолжать попытки ее завести в течение получаса; ваше поведение по поворачиванию ключа происходит в низковероятностном режиме подкрепления и поэтому сильнейшим образом поддерживается.
|
Именно поэтому я быстренько прикидывала в уме, возможно ли меня уговорить, если малыш полчаса поноет. И если понимаю, что отказ мой не слишком уж принципиален и
уговорить меня возможно, то сразу "Да!". Но если уж я решила, что "Нет"... То это железобетонное, непробиваемое
НЕТ! Я не только не куплю желаемое сегодня, если по поводу него ребёнок усердно канючит, но и прослежу за собой, чтобы случайно не купить в ближайшее время! Я постараюсь компенсировать это другими покупками, но выклянчиваемое - ни за что! Но в то же время если я сказала нет и ребёнок тут же перестал канючить - я непременно постараюсь подкрепить такое его послушание, купив желаемое в ближайшее время, завтра или через неделю (если будет такая возможность). Ну или мы с ним
(позже!) оговорим, чем я могу это заменить. Но это только в том случае, когда он умолкает после моего "Нет!".
Танцующая, ты представить не можешь, насколько быстро обучаются дети, если делать это не от случая к случаю, а последовательно! Они моментально просекают, когда у них больше шансов заполучить желаемое! И сами себе не враги, чтобы заранее играть по заведомо провальному для достижения своей цели сценарию!:aga:
Впрочем, всё сказанное относится именно к выработке безкапризного поведения, но вовсе не к разумному, спокойному диалогу. То есть если ребёнок просит шоколадку (то есть не выклянчивает, а именно просит один разок), то с ним вполне можно договариваться. Например, заменить её на что-то, что мне больше нравится. И если он не согласен - уступить. Но это должны быть
переговоры, а не нытьё!
Объяснять ребёнку своё поведение тоже возможно(с моей точки зрения), хотя встречала советы, что нежелательно.