![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Собственно, когда связь теряется, развивается "культура" без руля и ветрил. Ничего сдерживающего, она воспитывать не может. Запусти "лукавого" в душу - сгниет. Я про окно Овертона в этом смысле и сказала. Вот и ответ, как русский с православием пересекается, даже если далеко не все себя считают православными. Все-не все, а чтоб какая мать своё дитя не перекрестила перед трудным шагом, чтоб кто-то не поставил свечку в храме, если близкие в беде или больны - я такого не знаю. Кем они себя считают? Не знаю. Но это и есть то, чем питает их вера предков, на земле предков. А кто у нас предки ? И какая у них вера тыщу лет как? ;) Цитата:
Образование тоже приходится иногда насильно насаждать. Таков человек. Цитата:
|
Цитата:
Ууууу! Бойся меня! Щас как нападу с бомбой, уууу! :D |
Цитата:
|
Цитата:
Я сказала, что ты исключаешь из русских огромное количество людей, не считающих себя православными, но считающих себя русскими. Ты не даёшь право быть русскими огромному количеству учёных, изобретателей, инженеров и т.д., живших при СССР и бывших атеистами. Ты сразу же ставишь условие для тех, кто считает себя русским, но родился на Камчатке и верит богу моржей. Ты обгрызаешь понятие русский, тем самым пытаешься ужать и саму Россию до размеров своего окружения. Поэтому я совершенно согласна с t_d_ Цитата:
|
Цитата:
Творчество Пушкина и Чехова - это часть культуры. А ведь они не были религиозны, а их вклад в культуру прямо не связан с православием. И такие примеры можно приводить во множестве. А культура советского периода. Тоже вся на православии стоит или это не культура? |
Цитата:
|
Цитата:
"Сегодня ночью с божьей помощью *цензура* Керн" :D |
Цитата:
А то, что даже на форуме тебе регулярно пишут, что тебя трудно понять, то проблема нашего непонимания не во мне. :pardon: Цитата:
|
Островок, не лукавь. Начиная с рассуждений о изначальном. И даже пришлая религия не выжгла (в прямом смысле - огнём и мечом) ни леших с домовыми и кикиморами, ни ночь равноденствия, хотя старательно затирала их своими праздниками. Так что сказки наши из дремучей древности идущие - уж точно куда как роднее и традиционнее.
Дальше - небыло такого "предыхания" перед церковью на Руси никогда, как нас ныне убедить пытаются. Не любил русский народ попов, крепко не любил. И в народном фольклоре и даже у Пушкина это прослеживается. А вот нынешним попам - ооочень хотелось бы, чтоб забыли мы это. Дальше - все то же. В советское время - приличных людей было ничуть не меньше чем ныне, уж точно, и к Подвигу в Великой Войне - церковь уж точно не причастна, хотя активно примазывается. Так что - с культурой у нас - все в порядке и без церковников было, а часто - и вопреки им. Но это разговор не из этой темы. А берётся культура из социальной сущности человека и его, человека, созидательной составляющей. И если уж на то пошло, то в то время, как верующий придерживается неких норм из догм и страха, тогда неверующий делает то же самое из исключительной самодисциплины и ответственности, не оглядываясь на "загробные пряники". И кто по итогу выходит культурнее? |
Ладно, когда неверующие позволяют себе сердиться и возмущаться. А чего от постов православных веет такой любовью к ближнему, что хочется броник одеть?
|
Цитата:
Представь, Полуэкт, что творчество всех без исключения представителей народа не возникло из ничего. Религиозность здесь - слово, в данном случае, не отражающее смысла. Я сказала - культура исходит из верований. Пушкина и Чехова трудно заподозрить в том, что они обошли стороной этот процесс. Их можно читать, как справочник по русскому вопросу. В советское время были свои "верования", которые также сформировали свою культуру. Однако, "религиозность" здесь представлена в виде "кодекса строителя коммунизма", не будь его, культура бы рассыпалась. Это суррогат, но все же. Теперь же, когда универсальные "нравственные кодексы" отсутствуют, руля и ветрил нет, в них возникает потребность, поскольку без культуры нет воспитания, а культура должна иметь ориентир на основополагающие ценности народа. Конкретного народа, который эти ценности почерпнул из своих верований и превратил это в свое творческое наследие. И православие у нас - основное верование, хочешь-не хочешь, но это так. |
Цитата:
полуэкт, а Вы знаете что такое Любовь? (не думаю) А так, да. Я вас всех люблю. Без исключения. |
Цитата:
А весь пост твой - из-за нелюбви к попам и церковникам. Не могу сказать, что я к ним одинаково благостно отношусь. Но разделяю их "предмет" и их самих. Получается гораздо конструктивнее. Я язычество сосчетов не сбрасываю. Отнюдь. Но, культура впитала все. И сейчас в основном - монотеистические религии в основе культур. Цитата:
|
Цитата:
|
Островок, не культы, а именно культуры! В их полноте, со всеми достижениями! Тут и инженерия, тут и ИЗО, и кинематограф, и архитектура.
А нелюбовь у меня не к церковникам, а к лукавству. Вот посмотри - даже тут куча народу, некоторые делают "выражение на лице", обличают других, а на проверку-то - нет тут Православных, ни единого нет. Всем нравиться называться, а не быть. Делать вид, создавать впечатление. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вега, при всем уважении, но Вы когда в меня ножичком пыряете, смотритесь более органично, чем когда мне христианские проповеди начинаете читать. Но это совершенно не значит что я Вас не люблю. |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:37. |