Все так неоднозначно насчет мыла. Обычное мыло - это анионное или анионактивное ПАВ, имеет положительно заряженный гидрофобный "хвост". А есть еще катионные ПАВ, с отрицательно заряженным "хвостиком", а также амфотерные и неионогенные ПАВ -нейтральные.
Мембрана бактерии имеет общий отрицательный заряд, но кой-где транспортные белкИ с положительным зарядом. Молекулы ПАВ липнут к бактериям, соответственно своему заряду, так или иначе нарушая жизнедеятельность бактерии.
Казалось бы, все просто. Однако ПАВ токсичны не только для бактерий, но и для клеток организма. Особенно токсичны анионные (мыло и стиральные порошки), особенно если попадают внутрь организма. Учитывая это, следовало бы использовать мыло только для мытья рук и предметов (дверных ручек, перил и поручней, например). ПАВ, которые используются в медицине в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств, обычно катионные, и не какие попало, а те, что относительно легко разрушаются живыми клетками организма. В качестве примера - новомодний Мирамистин (мне не понравился).
Что же до вирусов, то им ПАВ как будто тоже небезразличны, но о ярко выраженном вироцидном эффекте я упоминаний не нашел, чтобы еще с механизмом действия - нет. Имеет ли смысл мучить слизистую ПАВ-ами? Я пришел к выводу, что нет, особенно мылом, и тем более, в борьбе с вирусами. Для профилактики промывать носоглотку изотоническим раствором - это да, можно добавить еще и соды, я бы еще и суспензию прополиса капнул туда (очень я к нему не равнодушен). Уж если заболел, можно промывать чем-то посерьезней - пусть даже ПАВ-ами, но специальными, используемыми в медицине. При этом отдавая себе отчет в том что это, в основном, борьба с микробными осложнениями, т.к. вирусы уже в клетках и им все эти полоскания как мертвому припарка.
Цитата:
Сообщение от Островок
(Сообщение 317688)
Но тоже следует отметить, что он горький на вкус,
|
В виде суспензии - отвратительного вкуса :aga: и жгуч (надо разбавлять), но до чего ж эффективен! :yahoo:
В виде смолы - я приспособился брать комочек с треть-четверть подушечки жевачечной и его не сразу надо жевать, сначала согреть во рту, покатать, потом понемногу нажимать зубами, не жуя по-настоящему, как ту резинку. Тогда он не прилипает. На ночь сплющиваю и оставляю между зубами и щекой, чтоб не проглотить во сне. Хотя и проглотишь - только на пользу.