Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Медицина (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Первая помощь (в особо тяжелых случаях-обращаться к доктору) (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=92)

Ясна 29.11.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 317668)
какое количество (в процентном соотношении) проходящего воздуха вступает в контакт с этими небольшим по площади намазанным участком?

Ты про шо? :scratch_one-s_head: Про намазывание носа?

А то мыльной пеной-то промывают. Намылить и смыть. :pardon:

Островок 29.11.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 317624)
А в рот, вместо чеснока, я бы прополис посоветовал. Не жжет, не пахнет, долгоиграющий. Действует не хуже.

Если есть под рукой прополис - это здорово. Тока этот продукт не в каждом доме. Но тоже следует отметить, что он горький на вкус, а в виде смолы прилипает к зубам. Зная всю его пользу, и имея его в доме, почему-то предпочитаю чеснок.

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 317640)
желудошные органы не дозволяют чеснок унутрь употреблять.

Не употребляю внутрь ;) надкусываю чуть-чуть и держу во рту. Потом избавляюсь. Как-то у меня с ним отношения сложились из-за простоты. А летом или весной заменяю дольки листьями: они менее едкие. Не уверена, что они также активны, как дольки, но у мну работают. :)

полуэкт 29.11.2012 22:12

Все так неоднозначно насчет мыла. Обычное мыло - это анионное или анионактивное ПАВ, имеет положительно заряженный гидрофобный "хвост". А есть еще катионные ПАВ, с отрицательно заряженным "хвостиком", а также амфотерные и неионогенные ПАВ -нейтральные.
Мембрана бактерии имеет общий отрицательный заряд, но кой-где транспортные белкИ с положительным зарядом. Молекулы ПАВ липнут к бактериям, соответственно своему заряду, так или иначе нарушая жизнедеятельность бактерии.
Казалось бы, все просто. Однако ПАВ токсичны не только для бактерий, но и для клеток организма. Особенно токсичны анионные (мыло и стиральные порошки), особенно если попадают внутрь организма. Учитывая это, следовало бы использовать мыло только для мытья рук и предметов (дверных ручек, перил и поручней, например). ПАВ, которые используются в медицине в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств, обычно катионные, и не какие попало, а те, что относительно легко разрушаются живыми клетками организма. В качестве примера - новомодний Мирамистин (мне не понравился).
Что же до вирусов, то им ПАВ как будто тоже небезразличны, но о ярко выраженном вироцидном эффекте я упоминаний не нашел, чтобы еще с механизмом действия - нет. Имеет ли смысл мучить слизистую ПАВ-ами? Я пришел к выводу, что нет, особенно мылом, и тем более, в борьбе с вирусами. Для профилактики промывать носоглотку изотоническим раствором - это да, можно добавить еще и соды, я бы еще и суспензию прополиса капнул туда (очень я к нему не равнодушен). Уж если заболел, можно промывать чем-то посерьезней - пусть даже ПАВ-ами, но специальными, используемыми в медицине. При этом отдавая себе отчет в том что это, в основном, борьба с микробными осложнениями, т.к. вирусы уже в клетках и им все эти полоскания как мертвому припарка.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 317688)
Но тоже следует отметить, что он горький на вкус,

В виде суспензии - отвратительного вкуса :aga: и жгуч (надо разбавлять), но до чего ж эффективен! :yahoo:
В виде смолы - я приспособился брать комочек с треть-четверть подушечки жевачечной и его не сразу надо жевать, сначала согреть во рту, покатать, потом понемногу нажимать зубами, не жуя по-настоящему, как ту резинку. Тогда он не прилипает. На ночь сплющиваю и оставляю между зубами и щекой, чтоб не проглотить во сне. Хотя и проглотишь - только на пользу.

Вега 29.11.2012 22:14

Хозяйственное мыло немного отличается от обычных. По крайней мере раньше отличалось, а на сколько я поняла, этот совет довольно старый, не рассчитанный на современные моющие средства. Но в любом случае, лучше
Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 317690)
изотоническим раствором - это да, можно добавить еще и соды, я бы еще и суспензию прополиса капнул туда

:yes:

Цитата:

На ночь сплющиваю и оставляю между зубами и щекой, чтоб не проглотить во сне.

Ой, тут меня накрыла фантазия лечебно-профилактического утреннего секса :mosking:
Подробности опускаю :blush2: :blum2:

полуэкт 29.11.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 317698)
Ой, тут меня накрыла фантазия лечебно-профилактического утреннего секса
Подробности опускаю

Оп-пань-ки. Ве-е-га-а. А за язык никто не тянул. И не мечтай отмолчаться, а то я щас такое сам домыслю, что твои фантазии покажутся скучными серыми рутинными трудоднями.;)

Ясна 29.11.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 317688)
Не употребляю внутрь надкусываю чуть-чуть и держу во рту.

Эге. :note:

А вот с теоретической точки в гастритном смысле. :sorry: Это совсем безвредно должно быть?

Вега 29.11.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 317703)
щас такое сам домыслю

Полуэкт, ну нельзя же так интриговать! :D

Ясна 29.11.2012 22:26

Цитата:

В виде смолы - я приспособился брать комочек с треть-четверть подушечки жевачечной и его не сразу надо жевать, сначала согреть во рту, покатать, потом понемногу нажимать зубами, не жуя по-настоящему, как ту резинку.

Ээ... :shok: Такие подвиги. А забрус не пробовал? Или он совсем не то в плане эффехту?

Ясна 29.11.2012 22:28

Полуэкт, огромное мерси за мыльный экскурс! :kiss2: :give_rose:

Ясна 29.11.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 317698)
Но в любом случае, лучше

Цитата:

изотоническим раствором

:note: :give_rose:

полуэкт 29.11.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 317706)
А вот с теоретической точки в гастритном смысле. Это совсем безвредно должно быть?

Безвредней молока матери. Исключиттно противовоспалиттно, ни разу не раздражающе, желудок будет счастлив. :yes:

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 317709)
А забрус не пробовал? или он совсем не то в плане эффехту?

Забрус - это воск. Близко к прополису не лежал по эхвекту.

Ясна 29.11.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 317712)
Безвредней молока матери.

Островок говорила про чеснок. Я потому и антиресуюсь, что моя огранизьма его категорицски не того.

Ясна 29.11.2012 22:34

Цитата:

А скусно мне в детстве давали жевать. :girl_in_love: :D

Ясна 29.11.2012 22:35

Цитата:

Уж если заболел

Кстати, а от "простуды" действительно имеет смысл лечиться?

Нет, правда. Как по науке?

Ясна 29.11.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 317624)
Чесночная кашица, смешаная с чем нибудь типа сливочного масла, для уменьшения жгучести, в виде мази в нос

*Ябедничает* :Connie_pull-pigtail А таки вот Бижу интересовалась:
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 317668)
А мне всегда в таких случаях жутко интересно - какое количество (в процентном соотношении) проходящего воздуха вступает в контакт с этими небольшим по площади намазанным участком? Ну, примерно как если открыть окно для проветривания и намазать вазелином подоконник? Чтобы вся пыль (вирусы) на нём осела.

полуэкт 29.11.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 317717)
от "простуды" действительно имеет смысл лечиться?
Нет, правда. Как по науке?

А в науке нет такого заболевания. Правда нет. Диагноз ОРЗ или ОРВИ - это самый общий диагноз. А лечить - не лечить, а главное как именно лечить, зависит от множества факторов: и состояние больного, и стадия заболевания, и состав возбудителей, и сопутствующие, в т.ч.хронические заболевания, и риски осложнений, да много еще чего. Лечи - но не навреди, вот главное.

Ясна 29.11.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 317720)
А в науке нет такого заболевания.

Датышо?! А кавычки ты видал? :D

полуэкт 29.11.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 317719)
А таки вот Бижу интересовалась:

А заметь, эта мазь приводилась в сравнении с чесноком на шее (где от него проку - кот наплакал). В носу поболе будет, но тоже не панацея. Фитонциды ведь летучие; пока мазь свежая, они насыщают проходящий воздух. В деле защиты от вирусов счет не двоичный: да-нет, плюс-минус, 1-0, а очень даже ...надцатиричный, степень защиты плавно изменяется от никакой до кое-какой. А 100 % защита от вируса только одна - смерть.:mosking:

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 317721)
А кавычки ты видал?

видал, поэтому раскрыл:
Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 317720)
Диагноз ОРЗ или ОРВИ

Ясна 29.11.2012 22:53

Не, правда. Я вот сроду ничего не делаю, просто жду. :scratch_one-s_head:
Только недавно "Деринат" в нос капать посоветовали (знакомая уверяла, что проверено, что, мол, насморк изничтожает мигом), и я [для очистки совести] решила тоже практиковать.

Так, может, я неправильно делаю? :scratch_one-s_head: То есть, наоборот, не правильно, что я ничего не делаю? :sorry: :blush2:

Островок 29.11.2012 22:54

Цитата:

Мои называют забрусом пчелиные соты вне рамки вместе с медом. Я видела, как дед срезал их ножом с рамки, прежде чем мед откачивать. Ничем не отличается от меда в сотах, просто надо высосать мед и выплюнуть воск. Вкусно и увлекательно. :D

Часовой пояс GMT +3, время: 12:32.