Ещё пара мыслей по теме.
В мае был в Москве, были у меня несколько разговоров со случайными попутчиками. В том числе и про политику. Люди были разные, случайные, из разных социальных групп. Но у всех была крепкая, решительная вера в силу России. Что враги НЕ ПРОЙДУТ, всем дадим леща и т. п. Проблемы да, есть, но будущее однозначно светлое. 
Отсюда, из Эстонии, вот нет этой уверенности в том, что всё непоколебимо и крепко в России. Думаю, сказывается на нас местная промывка. Не на нас, русских, нацеленная. Скорее, на самих европейцев. Что вот, есть плохая Россия, тут из за неё плохо, и тут тоже. Да и вообще, всегда гадила, и горбатого могила исправит. И такие легкие, но вездесущие, всё пронизывающие намеки, что неплохо бы капитально решить проблему, на корню. И что это возможно, посильно. Сказывается это на нас, местных русских.
Думаю, Пойса, как и меня, не столько беспокоит положение русских в Эстонии. Его мы хорошо знаем, тут все понятно. Вот немного статистики. Из моих местных друзей детства, одноклассников, человек 15, с которыми я общаюсь, сейчас уже половина того... на майдане укушенные. Есть даже крайний случай, когда папа русский мама русская, а человек в украинцы записался на ровном месте, украинец в первом поколении, лишь бы русским не быть.  Под спойлером кусочек его откровений, для ознакомления. 

Нажмите для просмотра целиком

Откровенность за откровенность. Я целиком и полностью на стороне Украины и желаю ей победы: как над уголовной мразью, так и над Россией. Мирным путем это будет достигнуто, блокадой или военным, я не знаю, но могу понять и тех, кто говорит, что Донбасс нужно отпустить, как и тех, кто говорит, что его нужно отвоевать. Одно знаю точно: вконец охуевшая вата понимает только язык силы, и чем больше этой пидорасни ляжет там, тем меньше ее появится здесь. Когда мои знакомые эстонцы спрашивают меня, может ли здесь быть такое, я отвечаю: «Вполне, и полыхнет опять на востоке, как там.» - «Ты думаешь, такое возможно?» - «А вы думали, что на Украине такое возможно? Они типа братья, с ними общая история и культура, а вы им вообще никто.» И люди, которые живут на востоке и ходят в майках с путиным, как бы так сказать, не сильно умны: они хотят эстонских пенсий, дотаций, зарплат, пиздеть про то, какие талапы суки, шастать через границу на родину по выходным, и там отовариваться. С такой хитрожопостью еще долго могли бы жить, но когда начинают: «путин, введи», я сатанею. Мне этой пиздобратии с ее войной здесь не надо. И дико одобряю шашлык из колорадов-провокаторов, купленных на бабло Кремля. Один раз спалили — и больше ни у кого желаний повторить не возникло. Жаль только, что мало спалили. А «незабудемнепростим» пусть пиздят у себя на кухне. 
Современная Россия производит и экспортирует только пиздюли и нефть. Поэтому от чистого сердца желаю падения цен на нефть, нарваться на крупный пиздюль и слить вплоть по Сибирь все Китаю, что уже и происходит. Если завтра Россия станет размером со Швейцарию, не заплачу. Повторюсь: если другого языка, кроме пиздюлей, не понимает, пусть выхватывает на всех фронтах. Может, хоть в чьих-то мозгах прояснение настанет.

Такая вот прелесть творится с русскими, местными. Можете представить, каков прогресс среди эстонцев, которым из себя русского изгонять не надо. Но это всё ладно, нам, во всяком случае с Пойсом, понятно. Нам интереснее как вы там, в России. Не замечаете ли чего на местах?
И если видится что всё-в-порядке, задумайтесь. Что для того, чтобы случилась война, второстепенно, каков будет реальный рассклад сил по войскам там, и т.п. Для того, чтобы случилась война, достаточно, если европа подумает, что нужно, и можно, проблему порешать. Что если не решить, то будет вечно плохо. Просто если люди в европе массово так будут думать. И к этому дело катится.
Как это будут решать? Вариантов много. Тотальной войной,или холодной войной, или серией локальных конфликтов "АТО стайл" по периметру, или новой  Чечней, или восстанием адептов "СССР, который мы потеряли" под ручку с царебожниками? А может, майданчиком белоленточным?  Что то побыстрее, но подороже, что то более долгоиграющее. А некоторые можно комбинировать для пользы дела. Там где тонко, там и порвется. 
Один из долгоиграющих, это подкоп под русских, как национальность государствообразующую. То, что копают - я точно уверен. Потому в вопросе русском надо разбираться. Что хорошо, что плохо. Что естественно, что искусственно. И не так то это просто. Хотя радует, что тех местах, где разобрался таки, дела обстоят лучше, чем я предполагал.