Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

t_d_ 22.01.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 523504)
в пределах нормальной досягаемости от города

А это сколько в цифрах? И от какого (по уровню) города?

Че 22.01.2015 14:23

Город миллионник, Уфа. Глянул объявления, в первом же 1 650 000, 22х25 м., бывшая деревня которую ловко так присоединили к городу. По прямой километров пять от границы застройки до собственно города, а по реке сорок километров.

Новое шоссе, маршрутки, и т.д, но с учетом площади этой самой котеджной зоны все равно задница мира. Помню с мелким ездили кататься, чтобы ему порулить, ехали по этому шоссе и он все на километровые столбики смотрел, маленький был еще. Очень ему хотелось узнать как начинается дорога. Ну я-то большой и умный, знал что там обычный перекресток. А вот фигвам! Она просто КОНЧИЛАСЬ посреди поля, и дальше не было абсолютно ничего.

Так я узнал что такое край земли.

t_d_ 22.01.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 523516)
Город миллионник

Ну "дык"... Чего ты хочешь!?

Че 22.01.2015 17:20

Я - ничего, поскольку очень аккуратно посещал архитектурную выставку. Мне участок в аналогичной зоне обошелся в пять тысяч, вместе с брошенным несобранным срубом.

ADv 05.02.2015 11:27

Объясните мне, как такое может быть:
Цитата:

Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись следующими котировками 22,0000/22,9000.

Евро торгуется в диапазоне 19,0303-19,2564 гривен за евро.
Отсюда.

Дафна Дюморье 05.02.2015 16:24

Есть индикативный курс НБУ, курс по официальным данным банков и рыночный курс. Все эти три курса заметно различаются. Проще всего с индикативным курсом, он формируется Нацбанком по результатам ежедневного валютного аукциона.
Если банки совершают сделки по курсам, которые сильно отличаются от индикативного, то НБУ расценивает это, как спекулятивные операции. Банк-нарушитель может лишиться валютной лицензии. Поэтому банки вынуждены котировать рынок так, как от них требует НБУ. Разницу между этими котировками и рыночным курсом они добирают за счет различного вида комиссий.
Курс, учитывающий комиссии банков, и был указан.

Инна 05.02.2015 16:33

Я тоже не понимаю, как евро может быть дешевле доллара)

Дафна Дюморье 05.02.2015 16:41

С 5 февраля прекращаются ежедневные валютные аукционы с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.
А то, что доллар в Украине дороже евро, говорит только о том, что на доллар спрос гораздо выше. Сейчас там валюта не столько деньги, сколько товар. Функционал некоторым образом валюты перекосился.

УмНик 05.02.2015 16:54

Не знаю, как на межбанке, но в обменниках доллар 21-22 гривны, евро 24-25 гривен.

ADv 05.02.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 527337)
Не знаю, как на межбанке, но в обменниках доллар 21-22 гривны, евро 24-25 гривен.

Это нормальная ситуация, а в статье говорилось о том, что евро сейчас дешевле доллара. Видимо, опечатка. Или, как заметила, Дафна Дюморье, это связано с комиссией. Например, в Белоруссии в январе, курс продажи валюты в обменниках был ощутимо ниже, курса покупки.

Кстати, сейчас постоянно говорят о паритете евро и доллара (то есть они будут в 1:1), но пока этого еще не произошло.

Че 05.02.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 527333)
Я тоже не понимаю, как евро может быть дешевле доллара)

У Меркель нет шестого флота :D

Дафна Дюморье 05.02.2015 17:19

Это не опечатка. Евро был указан по курсу НБУ, а доллар по рыночному курсу. Поэтому путаница возникла.
Обменники предлагают только по рыночному курсу.

Че 05.02.2015 17:24

Как там в празднике святого Иоргена? "Учитесь работать без отмычек"!

ADv 06.02.2015 21:09

Цитата:

Принимая в конце января решение снизить ключевую ставку на 2 п.п., Банк России ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались неполными и неверными, пишут аналитики Sberbank CIB
Отсюда.

На мой взгляд - все правильно сделали. Высокая ставка, действительно, тормозит экономику, а сейчас ее развитие - одна из главных целей.

Дафна Дюморье 06.02.2015 21:19

Думаю, что она еще не раз будет меняться. Тем более что цены на нефть начинают рисовать новую картину.

Цитата:

За последние две недели цена на Brent взлетела на 19%, что является максимальным ростом за указанный период с 1998 года. Столь резкий скачок вызван ожиданиями сокращения поставок в связи с масштабным сокращением инвестиций крупнейшими нефтедобывающими компаниями. Согласно данным Чикагской биржи опционов, волатильность на нефтяном рынке находится на рекордных уровнях с апреля 2009 года.

adrenalin 07.02.2015 11:18

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 527553)
Отсюда.

Ссылка не работает: "Ошибка 404".
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 527553)
На мой взгляд - все правильно сделали. Высокая ставка, действительно, тормозит экономику, а сейчас ее развитие - одна из главных целей.

Конечно. Санкции и падение рубля привели к уникальной ситуации для рывка в развитии отечественного производства. Но нужно еще одно звено - низкая кредитная ставка. Ее надо было бы сделать еще ниже, чем прошлгодняя. Но сложность в том, что низкая кредитная ставка может использоваться не для производства, а для спекукляций валютой. ЦБ пытается отработать систему контроля специализированных кредитов. Задача не проста. Банк может договориться с предприятием, выдать ему кредит на производственные нужды, а тот спекульнет валютой. В конце января ЦБ сделал пробную попытку: снизил на 2 пункта. Рубль отреагировал резким проседанием.
Надо корректировать систему целевых денег.:pardon:

Дафна Дюморье 07.02.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 527636)
Надо корректировать систему целевых денег.

А может сразу на плановую экономику перейти? Опыт богатый. 70 лет.

adrenalin 07.02.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 527735)
А может сразу на плановую экономику перейти? Опыт богатый. 70 лет.

Ага, осуждаешь? А что бы ты предложила делать с ключевой ставкой?

Инна 07.02.2015 18:23

Не надо было её трогать пока.
Только дали понять своими метаниями, что не знают сами, что делать.
А когда нет доверия к ЦБ, то и рубль не удержать

Дафна Дюморье 07.02.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 527767)
А что бы ты предложила делать с ключевой ставкой?

А что с ней делали до 13.09.2013? :D

Часовой пояс GMT +3, время: 20:15.