|  | 
| 
 Цитата: 
 Витаминки, там, всякие... :unknw: | 
| 
 Есть у меня однокурсник. Двумя годами старше меня. До ВУЗа успел закончить техникум, к нам пришёл без практики, как владелец красногоцветадиплома. Я видел его в работе, когда он перед экзаменом за день прочитывал учебное пособие формата А4 толщиной 4-5 см, а мы лопатили этот же учебник за 3-4 дня, читая зачастую в ущерб сну.  Если представить линейный график, где на одном конце тупые на другом умные, то - в промежутке те, у кого больше того или другого. Поэтому по сути обсуждаемого вопроса скажу вот что. Действительно по жизни заниматься зубрёжкой станет только тупой (stultum), а умному это не надо, он схватывает всё и разу. По-моему даже навык, как практическое знание, идёт по тому же пути. Но здесь требуется отработать путь прохождения импульса в наших нейронах, и навык тогда начинает срабатывать идеально, когда этот путь становится кратчайшим. Единственное, что отличает впитывание теории от приобретения навыка, так только то, что теория берётся (или нет) сразу и вся, а навык проходит по ступеням или ступенькам. А механизм одинаков и там и там. Но, соглашусь с Валерой Кузнецовым, если каждый новый шаг базируется на прежних достижениях, то это уже не повторение. Повторение не даёт количественно-качественного прироста. Если же рост есть, то это уже не повторение, но движение в сторону развития. | 
| 
 Каждый из нас, впрочем, как и всегда, понимает понятия и определения по своему. Лично я говорила о принципиальных общих закономерностях, а вы каждый ударяетесь в частности. | 
| 
 Сердитая Вега! | 
| 
 Кстати, а почему никто не упомянул об еще одно аспекте необходимости повторения - памяти? Иногда, даже не дурак, вынужден повторять пройденное для того, чтобы запомнить или вспомнить. И это касается и навыков, и знаний. | 
| 
 Цитата: 
 Я! Цитата: 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 Я много чего знала и понимала, учась в универе. Причём, из строго специфических знаний. Я прекрасно понимала, как работает цикл Кребса, к примеру. И где оно теперь? ))))))))) Да, я очень быстро всё восстановлю в памяти, но мне надо заглянуть в книжку и зацепить основную информацию - повторить. Естественно, не на том уровне, на котором всё это изучает студент, но... | 
| 
 Поговорка-то говорит о том, что повторение -  это мать.... учения. Ну, не сидим мы всегда возле мамкиной титьки, хотя и возвращаемся иногда к маме. :) | 
| 
 Цитата: 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 Да. | 
| 
 Как считаете, можно продолжать этот разговор об этой поговорке или задать ещё темку в том же ключе, но по поводу другой фразы? Я задам, а вы порешайте. ADv, если потребуется - перенеси в другое место, пожалуйста. Эту фразу я услышал от отца, а он привёз её из Германии. Там он ходил стричься к одному немецкому парикмахеру. И у них был ритуал встречи. Отец говорил: "Здравствуй Курт! Как жизнь?", немец отвечал: "Здравствуй, Üra! Жизнь подобна детской рубашонке - короткая и обосранная!". Кругом сидящие немцы обычно после этого долго хохотали. *Примеч. 1) Имя отца я написал так, как произносил его немец, он не мог сказать русское "ю". 2) Фраза, видимо, существует в немецком в качестве поговорки. Груба, да, но философски глубока на мой взгляд. | 
| 
 Вспоминая ощущения. Цитата: 
 Цитата: 
 Оценочные категории. А и проблем от лишнего оценивания. И времени трата. И нервов. | 
| 
 Если коротко, то с самого начала я понял эту фразу так: сколько ни проживи - всё будет мало, как ни старайся - что-то неприятное так или иначе случится. | 
| 
 Das Leben ist wie ein Kinderhemd - kurz und beschissen. Для начала надо бы уточнить, что это, так называемая, Klo-Wandspruch - надпись на стенах туалетов. И оставляют эти надписи там люди достаточно низкого уровня развития. Это их взгляд на мир - выше плинтуса они видеть не могут, а ниже лишь тараканы и разлитая ими же, этими личностями, моча - короткий и обгаженный. P.S. Впрочем, это перефраз Шопенгауэровского выражения - Das Leben gleicht einem Kinderhemd: Es ist kurz und beschissen - что жизнь сравнима с младенческой рубашкой. Надо бы поискать по поводу чего он это сказал... ;) :D | 
| 
 Tresor, прикинь, что эту фразу отец узнал в 1952-53 гг. Вряд ли тогда её писали на стенах туалетов. Времена были не те. То, что немцы грубоваты в юморе, известно многим. Но глубокие по смыслу фразы иногда и в граффити на стенках пишут. | 
| 
 Шопенгауер исходит из того, что мир, как мы видим его - это принципиально самостоятельно сотворенная фикция. Он говорил, что мы знаем только собственное Я изнутри и снаружи. А это Я - субъект воли. Как объект - всего лишь... представление. Воля, по Шопенгауэру, слепа беспричинна и ненасытна - она является целью себе самой. Из этого он тянет унылое следствие: "Жизнь сравнима с детской рубашкой: она коротка и загажена". Недаром он предлагает буддисткий подход - отрицание и "умерщвление" воли, чтобы "утопить" себя в нирване. :mosking: | 
| 
 Цитата: 
 За его правым плечом летит ангел с записной книжечкой и серебряным карандашиком: "Да ну что ж он опять одно и то же заладил! Но делать нечего, заказ есть заказ - надо выполнять". :unknw: | 
| 
 Да, Lady, да - именно так, как правило, и происходит... :mosking: | 
| 
 Цитата: 
 — Жизнь прекрасна! Ему возразил торговец: — Это все не так. Я работаю с раннего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей дураков. На что Мастер ответил: — Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо! :unknw: | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:32. |