Цитата:
Сообщение от Aliens
(Сообщение 57202)
Не вымирает ли интеллигенция как класс? Отбросим «как класс». Она никогда не была классом. Не вымирает ли? Не становится ли все меньше людей, обладающих качествами, о которых говорилось выше? На сегодняшний день такое впечатление, что вымирает, но я надеюсь, что это может измениться. Мне кажется в моем посте «Россия кончилась на нас» есть что-то касающееся и этой темы, посмотрите.
|
Согласен, что интеллигенция никогда не была классом, но и вымирание ей, как мне кажется, не грозит. Советское время было благодатным для воспитания целого слоя интеллигенции, сейчас - все гораздо сложнее, но речи о вымирании нет. Интеллигентов стало меньше. Да. Но тому есть объективные причины: пропала "выгода" быть интеллигентом, появилось огромное количество возможностей и исчезло пропагандистское давление. Все то, что вольно или невольно "сгоняло" людей в ряды интеллигенции. Сейчас интеллигент это, своего рода, маргинал, но, как известно, общество заполняет весь предоставленный объем возможностей: в нем всегда найдутся представители
любой системы взглядов (закон больших чисел). В том числе и интеллигенции. Другое дело - какой смысл беспокоиться: те кто является интеллигентом, так и останутся на всю жизнь им - ведь это же не болезнь, а те кто не является - вполне могут им стать. Да-да, я категорически настаиваю на том, что интеллигентность это не врожденая черта, а благоприобретенная. Естественно, что требуется соответствующее воспитание, задатки и, главное, желание и стремление.
Прошу прощения за скомканность в изложении мыслей - их в голове появляется гораздо больше, чем успеваю написать. А обдумывать и упорядочивать - безумно лень. Интересно, а лень и интеллигентность совместимы или заповеди интеллигента, как "кодекс строителя коммунизма", не позволяет нежиться в духовной неге?
И еще. Любопытно, но под определение интеллигента подходит, например, Медведев (тот который наш Президент), но почему-то с ним этот образ не состыковывается. Почему? Или я ошибаюсь?