Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Инна 16.09.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 93530)
но если сказать фразу вслух, то вторая "не" просто просится

Ну смотри сам. Вот, что сказала Вивр:
Цитата:

чтобы не дай Бог дойти до такого
Тойсть, она ни в коем случае не хочет стать, как встретившаяся ей доходяга, и надеется, что Бог этого не допустит. :D
Теперь твоя фраза:
Цитата:

чтобы, не дай Бог, не дойти до такого.
Не дай Бог, не дойти. Тойсть, получается, что Вивр мечтает стать доходягой и переживает, что не дойдёт до своего идеала.
Противоположный смысл, не?:)

ADv 16.09.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 93537)
Противоположный смысл, не?

Давай порассуждаем. "Не дай Бог" - это вводная фраза (или как там еще - пусть меня поправят). Ее можно заменить на "например" или "тьфу-тьфу-тьфу". Тогда твоя фраза звучит "чтобы, например, дойти до такого", "чтобы, тьфу-тьфу-тьфу, дойти до такого. Получается Вивр хочет заболеть анорексией. "Не" так и просится к глаголу, чтобы отречь его бесповоротно и окончательно, потому как нам тощей Вивр не нать... Впрочем, нам любая нать, но красивой еще и любоваться можно... :angel:

Ида 16.09.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 93537)
Противоположный смысл, не?

Там фраза полностью звучит так:

Цитата:

мне стало очень страшно и захотелось кушать-кушать и еще раз кушать, чтобы не дай Бог дойти до такого
На мой взгляд, фраза не совсем правильно построена.
Вариантов исправления два.
1. Мне стало очень страшно и захотелось кушать-кушать и еще раз кушать, чтобы, не дай Бог, не дойти до такого .
2. Мне стало очень страшно и захотелось кушать-кушать и еще раз кушать. Не дай Бог дойти до такого!

Stanley 16.09.2010 12:49

Пока писал Ида озвучила мое понимание )

Вторая "не" используется для усиления: вообще никогда, ни в коем случае.
А лучше поставить точку и написать: Не дай Бог дойти до такого!. Тогда никаких вопросов ни по смыслу, ни по логике.

ADv 16.09.2010 12:51

Бедная Vivre... Могу представить какие ей сейчас сны снятся. Прости меня. Обещаю в следующий раз явится в твой сон рыцарем на белом коне и спасти тебя от дракона. И не занудничать ни в коем случае.

Aliens 23.09.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 96717)
Нет дорогая, это скорее знак уважения.

Пример. В заявлении я могу написать.

...Прошу вас предоставить мне очередноя отпуск....

С тоски зрения правил всё ОК, но я пишу,

...Прошу Вас предоставить мне очередноя отпуск....

Как смешно читать рассуждения о правилах русского языка от человека, который столь свободно с ним обращается:lol:

Граф, ты чемпион в моём списке людей, пишущих абсолютно безграмотно:give_rose:

Инна 23.09.2010 12:44

А с глазу на глаз сообщить своё мнение по поводу графовской грамотности - будет не так смешно?:diss:

червонец 23.09.2010 12:55

Читая "графовской грамотности", почему-то прочиталось - графомАновской:D

Aliens 23.09.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 96895)
А с глазу на глаз сообщить своё мнение по поводу графовской грамотности - будет не так смешно?:diss:

разве я спрашивала твоего мнения?:mosking::unknw:

Sura 23.09.2010 15:54

Тема не нова.
И я, например, привыкла уже читать правильно и не замечать ляпов.
Ну, Граф такой и что?:unknw:

Aliens 23.09.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 96974)
Тема не нова.
Ну, Граф такой и что?

Что за морализаторство?:unknw:
Анекдоты про тёщу, чукчей и тд, тоже запретите тогда. Если нельзя улыбнуться и посмеяться над своими и чужими ошибками. Почему-то фраза "с тоСки зрения правил русского языка"от "обсалютно"© не по правилам пишущего Графа меня улыбнула.
Ибо, я вот в микрохирургию глаза не лезу и не пишу про "тоску зрения" на правила проведения операций

Sura 23.09.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 96982)
Что за морализаторство?:unknw:

Где чтение морали?
Это моё мнение, впрочем, как и твоё.
Улыбнуло говоришь... Ой, ли?
И написала в "правила...", а не в "перлы...".

Aliens 23.09.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 96987)

Улыбнуло говоришь... Ой, ли?
И написала в "правила...", а не в "перлы...".

Ну вы же флудите везде где хотите, так почему бы и мне не писать в темах, которые я считаю подходящими?

А насчёт недвусмысленного "ой,ли" я вобще промолчу.
Если уж и смайлы вам не говорят где шутка, а где нет, то нет смысла разжёвывать:unknw::beee:

Sura 23.09.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 96992)
Если уж и смайлы вам не говорят где шутка, а где нет, то нет смысла разжёвывать:unknw::beee:

Хорошо, в следующий раз не буду читать текст, а буду только изучать смайлы.:lol:
Принято!;)

Граф 23.09.2010 19:09

Прелестно, прелестно(С)

Эсмеральда 23.09.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 96974)

А я никак не привыкну...:( Ну режет глаз. Когда в переписке-ладно,иногда сама по торопливости не те буквы нажимаю,но когда в официальной рекламе(которая по идее проверяться должна редакторами)-вот уж тут увольте меня.. Если далеко не ходить за примером-вот только сегодня еду в метро, читаю рекламу перед глазами нашего известного ВУЗА, про курсы подготовки бухгалтеров за 1,5 месяца:lol: Сразу 3 грамматических ошибки, и КАКИХ!!! Ну ладно, аттестат с одной "т" написан,мелко, не заметно, но далее крупно: "налогооблАжения" , и адрес: ул НемЕровича-Данченко. Что ж это такое, дамы и господа? НалогоОблажались рекламщики по полной программе.Подросло новое поколение корректоров:(

Леман 23.09.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 36906)
Ага, а на вопрос :- "За сколько пробежишь сто метров"
Получишь ответ:- "Баксов за двести" (С)

Можно по другому. Свидетель - я сам. Выгружаемся из поезда, подбегающий к вагону мужик спрашует - какой это вагон? Железный, ответил мужчина спускающийся с вагона передо мной. :aga:

Леман 23.09.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 97070)
но когда в официальной рекламе(которая по идее проверяться должна редакторами)

...то может получиться следущее - Кандидат неук. :mosking:

Граф 23.09.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 97071)
Можно по другому. Свидетель - я сам. Выгружаемся из поезда, подбегающий к вагону мужик спрашует - какой это вагон? Железный, ответил мужчина спускающийся с вагона передо мной. :aga:

Ты поосторожней тут....а то ща как ошибки исправят и двойку поставят...как жене на глаза покажешся?

Эсмеральда 23.09.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 97075)
Ты поосторожней тут....а то ща как ошибки исправят и двойку поставят...как жене на глаза покажешся?

Граф, ты исключение, я тебе все ошибки прощаю:) :angel: (Не за жену говорю,за себя):mosking:

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 97073)
...то может получиться следущее - Кандидат неук. :mosking:

Да там по-моему уже докторской пахнет)))(Колбасой) Опять жрачка,как Леди Альгиз замечала:D

Часовой пояс GMT +3, время: 23:14.