Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Христианство (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=890)

Tresor 09.12.2010 04:08

Кот, я принимаю твои извинения.
Любая религия, в принципе - это костыль в пути к духовному росту. Но это не означает, что костыли нужно обязательно использовать.
Любая религия учит межчеловеческим отношениям на высоком уровне. И если нет возможности достигнуть этого уровня самостоятельно, то нет ничего зазорного в использовании костылей.
В любой религии священнослужители - обыкновенные люди, и кому-то из них удаётся достичь высочайшего уровня духовности, а кто-то, всего лишь навсего, кассирует обывателей.
Любая религия - это мощный эгрегор, существующий за счёт энергии верующих.
Любая религия может научить чему-то светлому и высокому. Ищущий, да обрящет. Так, кажется, было в писании?..
У меня нет никакого желания учительствовать или просвЯтительствовать - не моё это призвание, да и не обучен - но безусловная любовь, которую проповедовал Иисус, наверное прекрасна, и научиться так любить окружающий мир очень бы хотелось. Но это уже уровень просветления...
Доброй ночи.
;)

Vivre 09.12.2010 08:28

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 109517)
Христианство - религия агрессивная (нетерпимая к инакомыслию), проповедующая лживые истины.

если есть лживые истины, значит должна быть обратная сторона - правдивые истины, это у кого они?

Если христианстро агрессивная религия, что тогда сказать о мусульманстве? Они поспокойнее к инакомыслию?

я думаю, что все таки, религию, и личную веру вместе смешивать нельзя :unknw:

t_d_ 09.12.2010 09:57

Ну у нас - как всегда, есть три "вещи" - религия, церковь, и вера, а народ их в одну кучу валит... ;)
А что касается ислама - не более и не менее чем христианство. Более того - они очень близки. Просто ислам крепко моложе, а потому его последователи иногда более активны. :aga:

Вега 09.12.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 109747)
А что касается ислама - не более и не менее чем христианство.

Читала я как-то в инете Коран. Не весь, конечно.
Что поразило, так это конкретное указание уничтожать иноверцев.
Так что, ислам по-брутальнее будет, однако. :aga:

ADv 09.12.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 109747)
Ну у нас - как всегда, есть три "вещи" - религия, церковь, и вера, а народ их в одну кучу валит...

А разве вера не является частью религии? А сама религия не является частью церкви? Я не пытаюсь тебя "подловить" - мне правда интересно. Из веры вытекает религия, из религии - церковь. Не удивительно, что для многих это очень близкие понятия.

t_d_ 09.12.2010 10:42

Нет, Леш. Физика из здания МГУ не вытекает... :mosking:
Так и тут... Ну примерно... :)

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 109751)

Нет там такого... Не стоит забывать, что в сети, да и не только много вариантов "не очень честного" использования книг такого уровня. И масса не очень "чистоплотных" толкователей. Секты и радикальные направления как правило используют массу перефразировок и дописок. :aga:

Кот Васька 09.12.2010 10:43

Цитата:

Читала я как-то в инете Коран. Не весь, конечно.
Так что, ислам по-брутальнее будет, однако. :aga:

Ну, не забывай что когда все это писалось было совсем другое время и другие люди. В Библии нет призывов уничтожать иноверцев, тем не менне это не мешало деятелям Христианства освящать Крестовые походы против сарацинов (сиречь мусульман). А крестоносцы в Святую Землю не нюхать розы ходили. :D
Исламисты, как и талмудисты не могут ничего менять в своих Священных Книгах, так как это обычно приводит к расколу. Они как бы заложники консерватизма.

ADv 09.12.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 109758)
Нет, Леш. Физика из здания МГУ не вытекает...

Это здание МГУ вытекает из физики. Не было бы физики, не было бы смысла строить это здание. То есть сначала была вера. Добавили ритуалов и толкований - появилась религия. А уж когда на религию нацепили управленческий аппарат, то вышла церковь. По крайней мере я так представляю. Но кто-то дальше веры не пошел, а кто-то со стороны религии, а то и церкви, к ней пробивается.

t_d_ 09.12.2010 11:01

Леш, представь - вера - это наука как таковая, христианство, ислам, и к примеру буддизм - это физика, химия и математика соответственно, а церкви - это НИИ в которых данные науки изучают. И физика как наука не виновата, что директор НИИ - полный баран... ;) примерно так... А уж если по данному направлению есть несколько "институтов" - то тогда полный трындец!!! Директор каждого будет делать все, чтоб себе больше денег на исследования выбить... Только науке МИРОЗДАНИЯ на все это глубоко смешно... :)

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 109761)
Исламисты, как и талмудисты не могут ничего менять в своих Священных Книгах, так как это обычно приводит к расколу. Они как бы заложники консерватизма.

А кто тебе сказал, что ислам един? :shok: Там веток - "мама не горюй"... :aga:

А все это, про науки и институты я к тому, что Кот осуждает действия различных ветвей церкви (читаем НИИ), а вопрос был по религии (читаем теории физики). Народ говорит - "физика" это интересно, а в ответ - а "директор НИИ" там дурак! Вот и поговорили... ;)

Вега 09.12.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 109761)
В Библии нет призывов уничтожать иноверцев, тем не менне это не мешало деятелям Христианства освящать Крестовые походы против сарацинов (сиречь мусульман). А крестоносцы в Святую Землю не нюхать розы ходили.

В Библии написано, что надо распространять учение, а в Коране за уничтожение иноверца блага положены. Давно читала, именно этот вопрос интересовал.
А христиане в стремлении распространять не брезговали и убийствами. ;)

Кот Васька 09.12.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 109765)
А кто тебе сказал, что ислам един? :shok: Там веток - "мама не горюй"... :aga:

"Ветки" имеются во всех религиях. Я о том что эти "ветки" не стремятся к переписыванию текстов самих Священных книг. Максимум, по другому их истолковывают.

ADv 09.12.2010 11:20

Цитата:

А все это, про науки и институты я к тому, что Кот осуждает действия различных ветвей церкви (читаем НИИ), а вопрос был по религии (читаем теории физики). Народ говорит - "физика" это интересно, а в ответ - а "директор НИИ" там дурак! Вот и поговорили...

Знаешь, если проводить аналогии с физикой я бы тоже выделил три вещи: закон природы, теоретическая физика, научные организации.

Вега 09.12.2010 11:21

Наврала я. В Библии тоже убивать агитируют. :mosking:

"И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой" (Второзаконие, 7:16) [7, c. 177].

"Для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа..., а всех детей женского пола, которые не познали мужеского пола, оставьте в живых для себя" (Бытие, 38:11-30) [7, c. 161].

"(Бог говорит Саулу через Самуила) Иди и порази Амалика (и Иерима) и истреби всё, что у него (не бери себе ничего у них, но и уничтожь предай заклятию всё, что у него) и не давай ему пощады, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1-я царств, 15:3) [7, c. 271].

Вспоминаю, как читала в школе Библию и поражалась тому, что там сплошные убийства и месть.

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 109779)
Я о том что эти "ветки" не стремятся к переписыванию текстов самих Священных книг.

Откуда знаешь? Факты есть? ;)

Ида 09.12.2010 11:21

Цитата:

представь - вера - это наука как таковая, христианство, ислам, и к примеру буддизм - это физика, химия и математика соответственно, а церкви - это НИИ в которых данные науки изучают. И физика как наука не виновата, что директор НИИ - полный баран... примерно так...

Понравилось, как объяснил. Наглядно. :)

t_d_ 09.12.2010 11:38

Рубятыыы!!! Ну скока можнааа... Библия - это не христианство, в исламе тексты книг в разных ветвях разные - пример вахабизм.

Для пояснения - в христианстве Библия - это скорее исторический экскурс, в котором описывается сколько всего наворотили ДО прихода Спасителя, который за всю эту ужасть принял смерть, искупляя все грехи, ценой одной жертвы - себя самого.

Вопрос ставится примерно таким образом: - "если тебе, честно - честно скажут, что теперь, всегда будет мир во всем Мире, но тебе лично ради этого пора на дыбу... Вот любишь ты лично всех папусаиков и последнего бомжика, чтоб приставиться через муки в 33 года? " Вот про эту безусловную любовь мы и говорим... :blush2:

Вега 09.12.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 109789)
Библия - это не христианство

Здрасти. Ветхий завет пришёл в христианство от иудаизма, а Новый - собственное сочинение.

t_d_ 09.12.2010 12:37

Вот именно, не вся Библия, а именно Новый завет. Про Ветхий я уже сказал, это скорее исторический экскурс. (если на пальцах... :D)

Вега 09.12.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 109796)
не вся Библия, а именно Новый завет.

Не согласна. Вся Библия с Ветхим и Новым. Это и есть Библия, коей нету у иудеев.

У них это Тора называется - пятикнижие.
А Библия, насколько я помню, Откровение, кажется.

Библия тут http://www.russianbible.net/

Tresor 09.12.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 109784)
(Второзаконие, 7:16) [7, c. 177].

Цитата:

(Бытие, 38:11-30) [7, c. 161]

Цитата:

(1-я царств, 15:3) [7, c. 271]

Это всё - переведённая Тора, точнее Танах, частью которого является Тора - Ветхий Завет.
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 109789)
... Библия - это скорее исторический экскурс, в котором описывается...

...как я уже писал выше, история еврейского народа. :mosking:
Цитата:

ислам по-брутальнее будет

Цитата:

А кто тебе сказал, что ислам един?

Да, уж...
Там каждый муфтий вправе толковать Коран по-своему. Это не шутка. Канонов толкования в исламе не существует.
В христианстве к канонам тоже не сразу пришли...
Да, и на 1 Никейском соборе не всё было канонизировано, и на протяжении всей истории христианства хватало расколов.

Вега 09.12.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 109803)
Это всё - переведённая Тора - Ветхий Завет.

Я надеюсь, книжку в руках все держали? Библия делится на две части и то, что входит в Ветхий завет, естественно, принадлежит Библии.
Блин, к чему такие уточнения и так всё понятно. :unknw:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:50.