![]() |
оппа. А на каком основании ты их уволишь?
|
И после увольнения, новых придется обучать, встраивать в производственный цикл и т.д, и т.п.
|
Цитата:
Вот тебе пример: ты(собственик) хочешь купить туфли(работника). Ты хочешь купить подешевле и получше, но цену определяет рынок. Но тем не менее кто то покупает классную вещь за смешную цену, кто то полное гавно за цену самолета, кто то ориентируется на среднюю цену. Но во ВСЕХ случаях купить или не купить туфли это решение твое и только твое. Рынок не несет ответственности за твою конкретную покупку, он только определяет СРЕДНЮЮ цену в некотором месте. Так и с оплатой труда. Решает СОБСТВЕНИК, прибыль делит собственик и тд и тп. Цитата:
-нет! -а он есть... :D Цитата:
Типичный мироед :D Но только тогда когда ему выгодно Цитата:
|
Олег, не теряй нить.
Вопрос от Волонтера - кто и как определяет стоимость рабочей силы. Твой ответ - собственник. Мой ответ - рынок. Если представлять это в виде множеств, то мое множество поглощает твое. Про местячковые решения речи нет. Даже если некий собственник, решит, что он хочет работника за 10 рублей в месяц, то его шанс не получить такого работника от слово никогда - стремится к 100%. Точно так же, если дворник дядя Вася вдруг возжелает получать 10 миллионов долларов в месяц, то он никогда не найдет себе работодателя. И работник и собственник находятся в тисках "средней" по рынку. А вот механизмы, как устанавливается эта средняя - это следующий момент. |
Цитата:
Целые республики едут в Россию. Рынок. Спрос - предложение. И свобода выбора. Это не колхоз без паспорта и уехать не моги. Зато эксплуатации не было. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос же бы не про абслютное значение зарплаты а о РЕШЕНИЕ! и как иллюстрация Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
да. И что?
Со стороны работника - ровно тоже самое. Поэтому рынок - очень хороший регулятор. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Однажды, пустил на территорию кооператоров с женщиной командиром. К зиме предложил им комнату утеплить и покрасить. А её только что аккредитованная организация антипиреном обработала "Сухой вяз", кажется. Это сульфат аммония и натрия , по моему ( точно не помню сейчас). Они долго между собой препирались кому чистить солевые потёки на потолке. Взялась сама командирша. Вечером звонит мне: "Чем ты меня отравил?" А что ты делала - я же не знаю. "Чистила потолок щёткой. Наверное, надышалась порошка. Что это за порошок - скажи - мне надо врачам сказать чем я отравилась" Я переволновался и не сразу сообразил, что порошок этот свиньям в еду подмешивают, что бы сало быстрее нарастало. Позвонил её подруге. Она сообщила, что живот у командирши ещё в воскресенье болел. Потом позвонил её мужу. Он спокойно сообщил мне, что жену увезли с аппендицитом. Она так и не пришла потом на территорию предприятия. Кооператоры собрали вещи и уехали другой жизни искать. Цитата:
Я же писал об этом довольно ясно, но, видимо, оппонент цитирует меня Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Остальное - поводы. Например у меня другая причина: обсудить конкретный вопрос, конкретный труд или статью. В данном случае "Капитал" Карла Маркса, Предлагаю свои мысли и свою критику данного многопудового труда. Также предлагаю его голавную суть обсудить, а именно "прибавочный продукт". Что может быть проще? Ведь "всем всё ясно". Находятся крутые экономисты. Ну кому как не им показать практически правоу неоспориримую основоположника марксизма. Ну что может быть проще казалось бы. На нет!!! Ни величину, ни момент возникновения "прибавочного продукта" так и не выяснили. Обозвали Пойса дурачком в завуалированном виде и "победили в споре". А вопрос-то не закрыли. Меня интересует этот ответ на вопрос, а не кто дурак. Точно так же и с "рынком труда". Он есть, или его нет? И всё решает именно и только работодатель? Он тоже хочет найти качественный товар на рынке специалистов и жедательно по более низкой цене. И тут главное же не переплатить. Конкуренцию тогда не выдержать. Придётся производство закрыть и всех уволить. Вот к чему приводит такая щедрость. Самому капиталисту конкуренты спуска не дадут. Почему он должен его давать нанимаемым работникам? |
Сам я додумался что означает высказывание Маркса:
Цитата:
Во-первых, чем тогда кормить армию ничего не производящих людей? Это и бухгалтеры, экономисты, организации, производящие проекты, Правила и т. п. организации. Во-вторых, прогресс ( если прогрессом считать освобождение времени человека, затраченного на своё содержание - еду, жилище и пр.) становится неопределённой категорией. С развитием технической мысли производительность труда растёт. На химическом комбинате я искал начальника цеха по безлюдным этажам пятиэтажного здания - один рабочий производит продукции, которая будучи реализована на рынке, столько, что окупит и его труд и труд растущего количества никаких товаров не производящих людей ( пенсионеры, дети и т.д.). |
Цитата:
Это просто знать надо. А слово "капиталист" в твоих устах просто обзывалка взятая от марксистов. Слово, не отражающее сути. Цитата:
Можно и с такой точки зрения посмотреть. Например я при каждой возможности тратил часть средств на приобретение средств производства, а мои знакомые покупали кожаную куртку. Потом когда им надо приходили: "Дай инструмент поработать". Я же не мог им сказать "дай куртку поносить". Они изначально рассчитывали на "дядю" который им всё это предоставит. Второе: откуда вообще берётся этот недовольный "пролетариат"? Он ещё в школе формируется. Это как правило те, кто не хотел учиться, прогуливал уроки, не овладевал знаниями. Но потом тех, кто не ленился в учёбе они ненавидели. И всячески ещё в школе над ними издевались. Некоторые конечно стали бандитами и "устроились в жизни" или в достойном месте на кладбище. Но не всем удаётся так паразитировать. Людей, организующих производство, неправильно обзывать "капиталистами". Это в корне неверно. Не капитал тут рулит, а предприимчивость. Капитал вторичен. Его часто посто одалживают у реальных капиталистов "денежных мешков" Поэтому этого слова надо бы избегать. Ибо оно уводит от сути. |
Цитата:
И про рынок труда...я достаточно подробно ответила про цену труда. То, что эти ответы не устраивают - еще не означает, что их не было) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или приведи то место, если я неправ. Значит ты поняла, а я не Повтори своими словами. Как определить прибавочную стоимость и сколько конкретно какому рабочему "капиталист" недоплачивает. Вот тогда рабочий будет вооружён не просто классовой ненавистью, а конкретными обоснованиями данными ему умным экономистом. И потребовать РЕАЛЬНУЮ плату за его труд. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
На вторую : Это не определение именно экономических взаимоотношений. Происходит от слова "капитал". Не капитал тут в основе, а деловая идея. И предприниматель сам в огромном минусе может быть и если дело не "выгорит" то окажется беднее этого нанятого работника. Не надо стереотипами мыслить. Цитата:
|
Цитата:
от тута не плохо расписано вроде. |
Цитата:
Расписано для некомпетентного читателя. Слишком примитивно как будто каждый работник равноценен и выпускает столько-то пар обуви, а остальные "пьют его кровь". И производственные мощности создаются только для того, чтобы с него эту кровь пить. А если взглянуть с другой стороны: то они создаются, чтобы он мог себе заработать на жизнь. Ну не создавали бы эти фабрики, ему что? Было бы где хлеб насущный получить? А сам-то он сможет это организовать? Его дядя приведи на фабрику, дай станок, который ты купит и отвали в сторону, ты тут никто. Чисто идеологическая статья просто в помощь Карлу Марксу. Примитивная и не несущая нужной информации. Не сказано: сколько же надо правильно платить? Чегоя я и добиваюсь. А вывод "простой": долой капитализм! Это что экономический вывод? Ну опыт 70 лет экпериментов над людьми ничему не научил? Может мозгами пошевелить? Или повторять эти мантры |
Цитата:
|
Цитата:
Чтоб рабочий класс был бы доволен и перестал ненавидеть капиталистов. |
pois, а будь добр, приведи пример текста правильного. Который для компетентного читателя.
|
Цитата:
Как в статье про обувную фабрику. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы про эксплуатацию работников говорим в рамках теории Маркса или как о реально существующей вещи? |
Скорее употребляем как общепринятый термин. Я лично понимаю под эксплуатацией ситуацию когда кто то присваивает твой труд. "Присваивает" не значит что "крадет" или "берет насильно". Нет все происходит по "взаимной договоренности", но весовые категории очень разные. Примерно так же ты "по взаимной договоренности, добровольно и без насилия" отдашь грабителю кошелек. Так как на тот момент это единствено приемлимая стратегия. Жить то надо.
|
Если так рассуждать, то вся жизнь - это эксплуатация.
|
Цитата:
А почему в ней прибавочную стоимость не заменить на доход? Зачем понадобилось вводить новый термин? Получается, что только для политизации, которая и привела к разделению общества на классы. Это разделение и у нас в России остаётся. Я видел замену: стратификация, страты социальные. Эти термины не несут привычного для классового разделения неприязни к "эксплуататорам". У нас была на предприятии система, предусматривающая зависимость получения рабочим зарплаты от тоннажа, от ассортимента и от характера работы, которую он выполнял. Она работала до тех пор, пока на предприятие не стали приходит люмпенизированные люди: для них главное - дожить до пятницы и напороться. Некоторые ещё видеофильмы покупали в пятницу. Так вот эти неолюмпены как-то попросили Собрания. На Собрании они попросили начислять им заработную плату стабильно без всяких премудростей. Я попытался объяснить цифрами, что с системой они получают больше. Но, они хотели постоянства и пусть меньше. Я объяснил, что тоже бы хотел знать насколько меня "обдерут" в очередной и неочередной раз, хотел бы постоянных плановых заказов и стабильного спроса. Они тупо слушали. В конце попросили всё таки уравниловку. Вот и эксплуатация! Я же "приглашал" их к диалогу, к участию в разделении прибыли. Им нравится "стойло". А сейчас пошли рабочие, которые с трудом могут сложить аванс и зарплату + займы среди месяца. На калькуляторе они пока умеют считать... Вот этим людям только брось в воспалённый от алкоголя ум, что их эксплуатируют и ими манипулируют. Говорю уверенно, потому, что был как-то пьяный бунт. Бузотёр и игрок подбивал нашего смирного рабочего на выступления. Они "разошлись" и смирный рабочий стал кричать: "На...... мне эта ( название предприятия)!" Мы его позвали в контору и показали ему сколько он получил за месяц. Он удивился ( бузотёр и игрок в это время смылся). Вот и пример, что ничего со времён Маркса не изменилось. Вбрось простую идею в люмпенизированную массу - и полыхнёт! Вот почему мы и тревожим старика Маркса. Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:40. |