Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Цифровой век (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Интернет по жизни (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=55)

Joyce 25.10.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 733755)
Вот интересно, многие форумчане друг друга видели в реале, некоторые каждый день видят. Для них общение через сеть тоже превращает живого человека в симулякр?

Для меня, даже если я и не видела человека, общение через сеть ничем не отличается от общения в реале. Там слова говорим, тут пишем. Вот и все.
Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 733762)
"Ах обмануть меня несложно, я сам обманываться рад"

Ну да, и это справедливо хоть для реала, хоть для виртуала.

Tresor 25.10.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Joyce (Сообщение 733793)
даже если

Во всей фразе именно эта часть вызвала недоумение. :scratch_one-s_head:

Бижу 25.10.2017 21:40

Почему?

Tresor 25.10.2017 21:50

Если я с кем-то незнаком, то это всё равно.
Когда же знаком с кем-то, то его письмо будет значительно рафинированнее речи и без междометий, без бэ, без мэ, без обилия естественных ошибок, свойственных говору или индивидуальным особенностям... не говоря уж о свободном цитировании источников.

Бижу 25.10.2017 22:08

Как-то ты излишне в частности углубляешься. Отдаляясь от взгляда в целом.:)
Я согласна в той части, что для общения мне совершенно всё равно - в виртуале мой собеседник или в реале. Трудности (для меня) начинаются при попытке перевода персонажа из одной категории в другую. Почему-то из приятных сетевых собеседников частенько получаются так себе приятели в реале, а если наоборот попытка - это же ужас ужасный почему-то!! :tease:

Почему-то люди, рта не закрывающие при встрече, превращаются то в жутких зануд на экране, то в отъявленных молчунов, из которых слова не вытянешь, то заваливают меня всякой хренью вроде сетевых картинок и роликов. :Connie_pull-pigtail

Joyce 25.10.2017 22:15

Я многих из форумчан (не отсюда, с других мест), знаю в реале, мы общаемся и в инете, и вживую, кем-то познакомились на форумах, а потом встретились, бывало и наоборот. Поэтому для меня как-то все равно, где мы общаемся, пишемся в инете или говорим по телефону, например. Если я не знаю человека, я все равно знаю, что он такой же человек, как и я. Поэтому для меня и нет разницы.
А что касается образов - так они что в инете, что в реале только образы, об этом уже выше говорили.

Ида 26.10.2017 16:59

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 733641)
Я вот думаю иногда, как у людей пальцы поворачиваются, такое писать, чего они пишут.

Я на форуме общаюсь не так, как, скажем, с коллегами по работе: тут планка высока, приходится подтягиваться. А там, наоборот, занижать ее - чтобы не выглядеть "белой вороной" в коллективе.
Получается, я здесь и я там - это разная я. И какую считать настоящей? :D

Фенолфталеин 26.10.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 733919)
И какую считать настоящей?

Настоящая ты та, что у тебя дома живёт ;)

полуэкт 26.10.2017 17:15

Цитата:

Получается, я здесь и я там - это разная я. И какую считать настоящей?

Разная, но одна и настоящяя всегда. А разная потому, что разными сторонами своей личности поворачиваешься, разные роли играешь. Все так, не одна ты. Даже если ты притворяешься и обманываешь, и маску одела, это все равно ты и настоящая, играющая одну из многочисленных ролей.

Раз уж я снова тут чего-то говорю, то поясню, что слово симулякр для меня не является обиходным. Я посмотрел, что оно означает в вики.
Цитата:

Симуля́кр (от лат. simulacrum < simulo — «изображение» от «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотический знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.
Хоть убейте, не понимаю, как можно живых людей считать симулякрами лишь на том основании, что чего-то о них не знаешь. Всегда чего-то не знаешь, где же граница, за которой человек становится симулякром? :unknw:
Персонаж компьютерной игры - это симулякр. Голограмма - симулякр.

Tresor 26.10.2017 17:50

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 733923)
Персонаж

Именно. Любой персонаж - это по сути симулякр.
Ида представила бытовой вариант предлагаемых ею симулякров, например.
Твои аватарки (или мои), повторяюсь, являются симулякрами.

oleg 26.10.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 733929)

а она пользуется разными аватарками на форуме одним на работе другим.

Цитата:

Получается, я здесь и я там - это разная я. И какую считать настоящей?

Вода в море может быть голубой, может стальной, в стакане она прозрачная. Какой ее цвет настоящий? Она бесцветна - цвет зависит от фона. Так и с тобой и со всеми нами. Мы "бесцветны" без внешнего воздействия, нас окрашивает мир, а мы окрашиваем мир собой.

полуэкт 26.10.2017 18:54

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 733929)

Дык аватарки. Мы не с аватарками тут общаемся, и не аватарки пишут сообщения. Их вообще отключить можно. Что должно быть в голове у человека, чтобы он полагал, хотя бы даже подсознательно ассоциировал, что автором сообщения является картинка рядом с текстом. :shok:

Tresor 26.10.2017 19:28

полуэкт, ты мне совершенно незнаком. Под твои письмена я могу подставить совершенно любой образ. Он будет, скорее всего, далёк от тебя в действительности, хотя и с написанными тобою словами. Это и есть симулякр. Как любой персонаж любой пьесы, пока он не играем актёром на сцене.

ФАОНА 26.10.2017 22:26

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 733933)
Вода в море может быть голубой, может стальной, в стакане она прозрачная. Какой ее цвет настоящий? Она бесцветна - цвет зависит от фона. Так и с тобой и со всеми нами. Мы "бесцветны" без внешнего воздействия, нас окрашивает мир, а мы окрашиваем мир собой.

Начинаю проникаться к Олегу как к мудрому человеку со схожими взглядами):)

pois 26.10.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от ФАОНА (Сообщение 733951)
Начинаю проникаться к Олегу как к мудрому человеку со схожими взглядами):)

:D
Ясен пень, если взляды схожи, то точняк - умный. Даже мудрый. :)

полуэкт 26.10.2017 23:16

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 733949)
полуэкт, ты мне совершенно незнаком.

Мы уже 5 лет знакомы. Но тебе, наверное, важнее форма, чем содержание. :pardon: Но даже если я тебе не знаком, это дело твоё, но я еще раз повторюсь: по определению симулякра, которым я пользуюсь, оригинала не должно быть в природе. Он может быть ботом, чтобы быть симулякром. Он может вообще не должен тут ничего сообщать, а весь диалог собеседник должен придумать себе сам. Вот тогда симулякр.
Я отношусь к здешним форумчанам иначе. Для меня важно, что и как человек сообщает, а внешность его не способна существенно изменить то представление, которое я о нем имею. И главное - у меня нет ни малейшего сомнения, что за каждым форумчанином стоит живая личность.
Будем продолжать спор, пользуясь разными понятиями о предмете спора? :pardon: :no:

Tresor 26.10.2017 23:56

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 733954)
Будем продолжать спор, пользуясь разными понятиями о предмете спора?

Ты же понимаешь, что смысла в этом нет.

Ида 27.10.2017 03:35

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 733933)
Мы "бесцветны" без внешнего воздействия, нас окрашивает мир, а мы окрашиваем мир собой.

То есть отправь человека на необитаемый остров, и он перестанет быть личностью? :(
А как же монашество, глубокие медитации, уход от мира? С какой целью - чтобы стать никем?
Или наоборот, найти свое настоящее "я", незамусоренное внешним воздействием?:scratch_one-s_head:
Прошу прощение, это наверное уже не по теме.

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 733952)
Ясен пень, если взляды схожи, то точняк - умный.

Однозначно. :D

oleg 27.10.2017 04:36

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 733963)
То есть отправь человека на необитаемый остров, и он перестанет быть личностью?

Если отправить одного и надолго, то с большой вероятностью да.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 733963)
А как же монашество, глубокие медитации, уход от мира? С какой целью - чтобы стать никем?

нет, цель "стать ближе к богу", так как он его понимает, уйти от внешних раздражителей с которыми он не может сосуществовать

Фенолфталеин 27.10.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 733923)
Хоть убейте, не понимаю, как можно живых людей считать симулякрами лишь на том основании, что чего-то о них не знаешь.

Вот тебе пример.. Моя жена ходит на форум (не этот), все её собеседники имеют какое-либо представление о ней: прямое - почёрпнутое из личных наблюдений, и косвенное - из рассказов других формчан. Симулякром в данной ситуации являюсь я. Составить своё мнение обо мне форумчане могут только из рассказов, чем моя дорогая половинка беззастенчиво пользуется, создавая образ меня, зачастую не имеющий ко мне реальному никакого отношения.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:15.