![]() |
Не кстати, но раз уж ты здесь)
С классной фотки ты рисовала свои маки! Даже забрала её на рабочий стол. Теперь она помогает мне ждать лето)) Спасибо :give_rose: |
Цитата:
Мухтар постарается. Цитата:
|
Цитата:
Видать ехидность заразна.) |
Цитата:
Оцепенение... :scratch_one-s_head: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Надо так настроить интерфейс "я - мир", чтобы в разумных пропорциях сочеталась удовлетворенность собой и миром и неудовлетворенность этим же (желание изменить себя и мир). Есть хорошая идея, как раз к случаю: Полезно иметь: силы - бороться там, где можно что-то изменить, терпение - принять то, с чем справиться не в силах, и мудрость - отличать одно от другого. |
Цитата:
Да, с чем сравнивать. Но ведь у кого - как. Почему-то обычно слабо утешает, что у кого-то бывает еще хуже и надо радоваться тому, что есть. Но это правда так. |
Цитата:
|
Цитата:
|
То есть хорошего, эффективного утешения нет?
|
Можно и то, что я сказала, считать утешением, я просто так не говорю. Не хочется слово употреблять "благодарность" за имеющееся, оно как-то не всегда в этом случае сразу уместно. Но по прошествии времени (когда в тупике), именно это чувство и есть - благодарность - за то, что нашелся выход, за то, что научилась., за то, что не случилось что хуже.., за все, короче. ) И это радует... утешаться нет нужды.
У тебя есть другой рецепт? |
что такое утешение? когда оно необходимо? когда кого-то жалко, в том числе и себя. Вот с жалостью к себе, любимому, если разобраться, то в утешении уже нужды нет.
|
Ой, мне сейчас себя так жалко, это что-то :cray:
Но пока себя только ругать получается :mosking: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Есть две крайние позиции во взаимоотношении личности с миром: 1. Экстернальная (локус контроля вне личности) 2. Интернальная (локус контроля внутри личности) Проверить свой локус контроля можно в специальной тестилке Первому типу свойственно верить в удачу и неудачу, судьбу, преувеличивать влияние обстоятельств и людей на его жизнь. Второму типу свойственно верить в себя, считать себя ответственным за всё, что с ним происходит, переоценивать собственные возможности по влиянию на свою жизнь и окружающий мир, даже случайные положительные события приписывать себе в заслуги. Оптимум где-то посередине, как обычно. Вот я говорю - см. #2008 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А это как синее и квадратное. :unknw: |
Цитата:
Следующая стадия. При наличии повода жалеть себя, если мыслишь квадратно и винишь кого-то или что-то (судьбу, мужа, невезение, силы природы и т.п.), то повод для жалости к себе усиливается. Если же есть понимание "квадратуры круга" :mosking: - того, что события произошли вследствие твоих собственных действий (бездействия) и качеств, то воспринимаешь негатив как приобретенный ценный жизненный опыт, или как расплату за полученное удовольствие, а не как повод для жалости к себе. |
Да ладно! Вполне успешно себя жалеется, даже если чётко понимаешь, что сам вляпался.
|
Цитата:
Я такое чувство не назвал бы жалостью к себе. Сожаление, чувство проигрыша, азарт для реванша... смотря по обстоятельствам. Это как... как сказал бы робот: "Я не чувствую боли, я чувствую ущерб" Впрочем, человек - превосходный мастер самообмана. |
Это из разряда представить дом - для одного это небоскрёб, для другого бунгало.
Кто-любовь жалостью называет, а кто-то сожаление. :don-t_mention: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Непонятно, да? :blush2: Ну вот если тебе плохо, ты же можешь себя пожалеть? Погоревать, что так хреново сейчас. Но не отсылать эту жалость к себе к первопричине своего "несчастья". Не злиться на судьбу-злодейку, не обижаться на того, кто подставил, не злиться на "самдурак"... Просто "пожалеть себя" вне всех этих ситуаций. А польза.. Не знаю, мне кажется, что такое "отрешение" полезно. Тогда ситуация рассматривается с двух точек. Не увязаешь так, что ли... Нет, не могу объяснить доступно.(( |
Цитата:
|
Цитата:
Что то это уже близко к мазохизму. |
Цитата:
У кого-то из психологов вычитала, что запрещать себе переживать негативные эмоции не менее вредно, чем запрещать позитивные. Когда все плохо, и себя жалко, можно просто настрадаться, не стесняясь этого, выплакаться, если хочется. Достать до дна - и оттолкнуться от него. :) |
Цитата:
Ида верно разобрала мой сумбур. :give_rose: Ещё мотив, почему мне кажется верным отделять себя-несчастного от "виноватых" в этом - реакции по изменению ситуации не будут привязаны к обиде, не будет зацикленности или мести. Что хорошо бы не доводить до этого состояния несчастья - это другой разговор. Но мы не всегда можем контролировать попадание в эмоции. Зато можем научиться контролировать выход из них. Именно потому, что попадание это миг, а выход - это процесс во времени. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно. Зайдем с другой стороны. Почему человеку в одной ситуации плохо и себя жалко, а в другой ему плохо, но жалости нет? В чем причина, каковы психологический механизм и значение этого феномена? К доске у нас пойдет... *водит пальцем по журналу* :mosking: |
Цитата:
|
Цитата:
|
*Во валит!
:note: |
Коль сам виновен в западле ,
То плачешь, но сидишь в седле. А коль виновно западло, То выскользнет твоё седло. |
Цитата:
:Connie_pull-pigtail |
А я вот думаю, что если себя не жалеть - то сдохнем, как загнанные лошади...
Негатив в себе держать нельзя, и слёзы - самый простой способ от него избавиться. Мужчинам этого, возможно, не понять, но выплакался и заснул, как младенец) Не зря говорят, что с горем надо переспать. С утра оно по-другому уже переживается) Всё дело, как и с любовью, в степени. Когда мы сожалеем о чём-то, мы обдумываем, переживаем событие заново - "делаем работу над ошибками". Если к своим ляпам относиться индифферентно, вряд ли он задержатся в памяти, и те же грабли уже поджидают за углом. Сожалея (переживая) мы оставляем метку в подсознании. И она обязательно вынырнет в похожей ситуации. А вот упиваться жалостью к себе - это уже патология. Мне за всю жизнь никто такой не попался |
Цитата:
Но потом природой предусмотрено не выплакивать, а копить и припоминать обиды. И по возможности отплачивать. Или носить этот груз в себе. Выбор такой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:55. |