Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

t_d_ 10.09.2015 15:28

Я сказал ЖИВОЙ!!!! :anger:

Островок 10.09.2015 15:29

Потому и вспомнила. :D

Aurum 10.09.2015 15:34

Половая дискриминация в мировых религиях - дань их преклонному возрасту. Религиозные писания отражают общество тех дней, когда они были созданы.

Двенадцатилетняя девочка в ОАЭ в 21 веке после начала менструации проходит варварскую процедуру обрезания и выдается замуж. Так пожелал их Бог. Подчиняйся или умри. Лучшая иллюстрация того, что такое религия у власти.

Liubov 10.09.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588535)
Островок, ну а как это ещё назвать? :unknw: Ну вот даже если взять тебя (а то остальные тут слишком нежные). Ты же веруешь? Да! В Бога? - да в него. К какой-нибудь религиозной ветви "твою веру" отнести можно? Нет. Под свод правил РПЦ твое вИдение по данному вопросу проходит? Нет.

Так что по сути - тут у поголовного большинства, у каждого какая-то своя "микрорелигия", а у остальных - желание называться, но не соответствовать. Иначе просто "крышечка слетит". Потому, что вещи-то - взаимоисключающие. Вот и начинает каждый "выкручиваться" в меру своих способностей. У одних получается интересно, другие - уходят в "несознанку" или откровенно "тупят". Ну разумеется есть и те, кто планомерно и добросовестно следует предписанным правилам и своим убеждениям. Это и есть те кто является, а не называется. Тут, как говорят - "респект и уважуха" (в определенной мере).

Подавляющему же количеству - проще верить в какие-то свои представления и при этом очень обижаться на "кого-то", когда их несоответствие становится явным. Как будто кто-то со стороны им выдумал те правила, которые они сами себе (по их словам) выбрали и при этом не хотят исполнять или считают это несущественным. Детский сад, ей-Богу... Ну не соответствуешь "ты", или не признаешь каноны - ну будь честным - сделай шаг в сторону, не лукавь ни перед Богом, ни перед людьми.

Собственно, если уж на то пошло, и чтоб опять не обвинили каких-то загадочных атеистов - вот о том же говорит и представитель РПЦ. (Как понимаю личность вполне уважаемая):

https://youtu.be/Pm9J8NSsyCM

https://youtu.be/-wkAATMZv_8

Хороший пример. Я не знаю у кого какая тут своя "микрорелигия".
Относительно себя скажу, что я православная христианка.
Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо.
Быть ли христианином или не быть христианином каждый решает за себя.
Быть ли православным христианином тоже.
Человеческий фактор он и за церковной оградой фактор и в миру.

Может кого то это не коснулось, но нельзя отрицать, что этого не было.

Бутовский полигон — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне — около 1000 представителей духовенства: как Русской Церкви (православных различной юрисдикционной принадлежности), так и иных конфессий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B3%D0%BE%D0%BD

t_d_ 10.09.2015 17:06

"Решить" и "быть" - не одно и тоже. А считать себя можно хоть "Наполеоном".

oleg 10.09.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 588574)
Среди захороненных на полигоне — около 1000 представителей духовенства

всего 1000? ничтожный процент относительно всех погибших..

УмНик 10.09.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588578)

Тортиком?:D

Aurum 10.09.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 588574)
Быть ли христианином или не быть христианином каждый решает за себя

То есть, чтобы быть христианином, достаточно просто решить, что с этого момента ты христианин?
Больше не нужно ничего? Никаких знаний об этой религии, исполнения обрядов, следования правилам и соблюдение ограничений?

Liubov 11.09.2015 00:20

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588578)

Кто ж Вам запрещает! Да, считайте себя кем угодно.

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 588618)
То есть, чтобы быть христианином, достаточно просто решить, что с этого момента ты христианин?
Больше не нужно ничего? Никаких знаний об этой религии, исполнения обрядов, следования правилам и соблюдение ограничений?

Aurum, а разве Вы не в курсе? Вы же сказали, что вы изучали.

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 588591)
всего 1000? ничтожный процент относительно всех погибших..

Понятно. Я так пологаю, ваших родственников среди них не было.

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 588608)
Тортиком?:D

Молодец УмНик ! Сообразил!

t_d_ 11.09.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 588649)
Понятно. Я так пологаю, ваших родственников среди них не было.

А что не так? Все по закону:
Цитата:

Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле.
Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
http://www.patriarchia.ru/bible/deu/12 Второзаконие Глава 12
Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 588649)
Кто ж Вам запрещает! Да, считайте себя кем угодно.

Если я, допустим, (чисто теоретически) скажу совесть, это что-нибудь пояснит?

Улита 11.09.2015 12:24

Не разделяю религиозность и веру. Исполнение ритуалов упорядочивает жизнь, причём в рамках традиций национальных, помогает жить не нарушая заповедей. Но как и во всех сторонах жизни есть люди педантичные, усердные чрезмерно, а есть нормальные, но сохраняющие верность роду, нации, истории... Мне кажется, что именно таких много среди интеллектуалов.

t_d_ 11.09.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 588763)
а есть нормальные, но сохраняющие верность роду, нации, истории...

А тут вообще не понятно - при чем тут Христианство... :unknw: В такой трактовке человек должен быть вообще открытым богоборцем (что часто и происходит).

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 588763)
Не разделяю религиозность и веру.

Это решается одним простым прямым вопросом - "Во что ты Веруешь, сформулируй?" И всех делов. :pardon:

Дафна Дюморье 11.09.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588765)
"Во что ты Веруешь, сформулируй?"

Греция. Ураниеполис. Это городок-ворота на Новый Афон. Дальше, на Афон путь только мужчинам, но я не об этом. Магазинчик, в котором продаются иконы из русской Свято-Пантелеимоновой обители. Надпись для паломников на русском в два аршина, разъяснения какая икона для каких молитв и прочее. Две русские эээ "паломницы". Выбирают. Долго выбирают. Потом решают, что вдруг тут неправильные иконы, неправославные. И валят в румынский магазинчик. Там - надпись на румынском ессно. Но их это не смущает. Там иконы красивше.:D

Улита 11.09.2015 13:23

Так я и не говорю только о христианстве, вообще о религии.
Проверкой может являться поведение человека в крайне тяжёлых обстоятельствах. Когда нет надежды на помощь людей, врачей, науки - тогда человек бежит в храм. Атеизм как ветром сдувает. Недаром есть поговорка, что "в окопах атеистов нет".

И не только в окопах, в больницах сейчас везде есть уголки с иконами, перед серьёзной операцией могут выдать иконку Войно-Ясенецкого. Он, кстати, кроме научных трудов, например, "очерков гнойной хирургии", возглавлял наших хирургов в годы войны, и приказом самого Сталина ему было разрешено выставлять в операционной икону.

Дафна, не вижу в поведении этих паломниц ничего предосудительного. Долгие годы при советской власти в домах вместо икон висела картина Христос в пустыне" Крамского. Молиться можно хоть на открытку, была бы вера. Это служителей церкви забота, чтобы все условности соблюсти, а людям главное вера в то, что данное изображение - проводник. Или ,немаловажно бывает "намоленность", т. е то, что именно перед этим изображением молилисъ тысячи предков.

Дафна Дюморье 11.09.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 588774)
Дафна, не вижу в поведении этих паломниц ничего предосудительного.

А я и не осуждала. Я наблюдала.
На обратной дороге у них случилась паника. Доброхот из их группы им заяснил, что в русском магазинчике купил Святого Пантелеймона, освященного самим каким-то очень почитаемым священником из русского монастыря. А на их иконах - румынский монах, живший в каком-то там веке, и признанный святым румынской православной церковью.
Они рыдали. Навзрыд. Потом успокоились. И решили купленные ими румынские какой-то родне сбагрить, все равно те не разбираются.
Я умилялась на них.

t_d_ 11.09.2015 13:59

Цитата:

а людям главное вера в то, что данное изображение - проводник.

Вот это и есть СУЕверие.
Цитата:

Проверкой может являться поведение человека в крайне тяжёлых обстоятельствах. Когда нет надежды на помощь людей, врачей, науки - тогда человек бежит в храм.

А это называется - страх. А Вера - это Любовь.

Liubov 11.09.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588734)
А что не так? Все по закону:
http://www.patriarchia.ru/bible/deu/12 Второзаконие Глава 12Если я, допустим, (чисто теоретически) скажу совесть, это что-нибудь пояснит?

t_d_ Все по закону! Я разве с Вами спорю. Ну куда мне старой дуре рассуждать о вещах в которых я не смыслю. Я же симинарий не кончала и что я буду судить со своей колокольни. Танцующая спросила меня: а верю ли я в гоблинов ? Я ответила нет . Я просто хотела предупредить её, что опасно интересоваться темными силами. Все о чем Вы говорите правильно. Вы умный, образованный, интеллигентный человек и сами всё прекрасно знаете. Не нравиться православие или христианство, держитесь от него подальше. Целей будите.
Жить по совести не каждый умеет. Мне нравиться, например, Патриарх Сербский Павел, а кому то нет. Что тут поделаешь...
Удачи Вам !

t_d_ 11.09.2015 14:34

Какая интересная все-таки особенность - проецировать или решать что-то за других и выдавать это что-то в качестве установленной аксиомы... :scratch_one-s_head:
Сначала меня "нарекают" атеистом (коим я по существу не являюсь и не являлся. Материалист - да, но не атеист), то делают за меня предположения, что мне нравится или не нравится какая-то из религий... :unknw:
И при этом ни один из сторонников того или иного течения так и не смог убедительно пояснить Верит ли он во что-нибудь, т.к. при ближайшем рассмотрении - как правило, сам себе противоречит. :scratch_one-s_head:

Liubov 11.09.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588786)
Какая интересная все-таки особенность - проецировать или решать что-то за других и выдавать это что-то в качестве установленной аксиомы... :scratch_one-s_head:
Сначала меня "нарекают" атеистом (коим я по существу не являюсь и не являлся. Материалист - да, но не атеист), то делают за меня предположения, что мне нравится или не нравится какая-то из религий... :unknw:
И при этом ни один из сторонников того или иного течения так и не смог убедительно пояснить Верит ли он во что-нибудь, т.к. при ближайшем рассмотрении - как правило, сам себе противоречит. :scratch_one-s_head:

Приведу пример (простите не к месту сказанный) из своего личного опыта. Училась я в медучилище. Направили нас на практику в отделение мужской проктологии. Приставили к опытной медсестре учиться делать очистительные клизмы. А она мне вдруг говорит: дура, рот закрой. Хорошая была медсестра, вовремя предупредила.
Согласна с Вами что проецировать или решать что-то за других и выдавать это что-то в качестве установленной аксиомы нельзя.
А как докажешь если человек не верит. Только на личном опыте. Хоть горшком назовись, только не надо ставить в печку пожалуйста. Не боги горшки обжигают.

t_d_ 11.09.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 588789)
А как докажешь если человек не верит. Только на личном опыте.

Ну это смотря во что...
Если говорить, нпример о Христианстве - то там есть вполне незатейливый тест:
Цитата:

"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Матф.17:20)
"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас." (Лук.17:5,6)
Желающие вполне могут попробовать.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:23.