![]() |
Цитата:
Когда она рассказывает о тебе реальном, то она, пусть даже искажая, рисует образ реально существующего человека. Любой образ любого человека всегда является лишь подобием оригинала, более или менее ему соответствующим. Учитывая, что полного соответствия не возможно достичь в принципе, любой такой образ любого субъекта или объекта пришлось бы признавать симулякром, что обесценивает и обессмысливает понятие о нем. Когда она рассказывает о несуществующем в реальности человеке, создавая собирательный образ, вот тогда она создает симулякр. Резюме: либо мы проводим понятийную границу между образом реального предмета и симулякром, и тогда понятие "симулякр" имеет свой смысл, либо границы нет и тогда бритвой Оккама отрезаем к чертям это лишнее слово. |
Цитата:
Цитата:
Но рисуешь ли ты свой образ тут? Вряд ли. Как и подавляющее большинство участников. Однако, твой (или мой, или её) туманный образ тем не менее создаётся практически у каждого. Что-то мне подсказывает, что каждый из этих образов не будет похож на реального тебя (меня или её), и даже все вместе они вряд ли приблизятся к оригиналу. И дело не в том, что мы не видим внешнего вида собеседника, - для восполнения этого недостатка у нас существует определённая тема, где желающие хотя бы разок себя показывают сообществу, - дело в недостатке внешней информации, которую мы привыкли считывать в реале, которая создаёт объёмную картинку человека, а не его интеллекта, картинку живых людей, а не личностей, потому что пока мы ещё не находимся на стадии, когда личности погружены в компьютерные бездны, обходясь без тел с сопутствующими им деталями общего рисунка личности. Можно возразить, что, мол, и в реальной жизни, общаясь, люди редко видят собеседников/оппонентов такими, какими те являются на самом деле. Конечно. Но общаясь столь долго, как мы общаемся на форуме, каждый уже давно бы знал других, как облупленных. За редким исключением. Как с одной так и с другой стороны. Вспомните пяток лет, проведённых в ВУЗе. Или несколько лет из старших классов школы. Или пяток-другой лет, проведённых на одном и том же производстве. Хотя, с производством я поторопился - нередко на производстве люди общаются не настолько близко, чтобы раскрыться окружающим. Но в рамках маленьких коллективов, - учительских коллективов, медицинских станций, рабочих бригад, небольших отделов различных контор, - люди общаются довольно тесно подчас. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В начале 2000 годов, услыхав, что создаются Книги памяти репрессированных, мама попросила меня попытаться найти следы ее дяди. Его арестовали в октябре 1937 в городе Белёве тульской области. Увели и как в воду канул. Ездили потом его мать и сестра (моя бабушка) в Тулу, пытались хоть что-то узнать, передачку передать, но сказали, что его увезли, а куда не сказали. Осталась у него молодая жена и годовалая дочь. Жена через несколько лет умерла, Альку, дочку воспитывала бабушка, потом тетки.
Стала я искать по имени-отчеству и месту ареста. Нашла через два года. Оказалось, что мешала поискам ошибка в написании города, вместо Белёв написали Беляев. Я почему-то живо представила, что называл он город разбитым ртом и потому так услышали. Оказалось, что расстрелян он был уже в марте 38 "за очередную попытку побега" в урочище Сандармох, это в Карелии, недалеко от Медвежьегорска. Вспомнила, что там живет моя однокашница, нашла ее в сетях. Она работает в администрации города и прислала мне официальную справку в том числе о реабилитации. Эту справку я передала Альке, уже пенсионерке. Она очень благодарна была и за весточку об отце, и за то, что благодаря этой справке ей оформили значительную прибавку к пенсии как дочери репрессированного. |
Цитата:
Моё мнение состоит в том, что мы не создаём симулякров при общении в Сети. Хотя сами сетевые образования являются своего рода симулякрами, симулирующими реальность, а иногда даже подменяющие её. Образы-симулякры образуются на основе реальных писем, написанных реальными людьми, но часто совсем не отражая их. |
Цитата:
И еще... Если создавая образ я заимствую черты реально существующих людей, то является этот образ симулякром? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если же автор изначально не ставит целью сопоставления образа с конкретным реальным персонажем, то это может быть собирательный образ, либо вообще вымышленный, но главное - он не привязан ни к какому реальному персонажу. Выдумка, псевдореальность. |
Цитата:
|
Цитата:
Всем, желающим обсуждать далее: своё определение и критерий разделения понятий в студию. :mosking: |
Цитата:
Кстати, баба Яга - симулякр? А Дед Мороз? Прости, что донимаю тебя, но мне правда интересно что в твоем понимании "симулякр". Еще и слово такое занимательное... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
При этом артист в В.Устюге - аналогичен артисту в театре или актеру в фильме, он формирует образ нереального, значит этот образ - симулякр. Сам артист, разумеется, реален. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:40. |