![]() |
Лети, :give_rose:
Пошли в религию, тут о другом разговор идёт. А я о политике сегодня даже думать не хочу. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Жизнь еще и абсолютно непредсказуема временами бывает. Так что не зарекайся.
|
Цитата:
|
Может, и стал. Я жития святых плохо знаю.
|
Цитата:
Командира бомбардировшика "Энола Гей" Поля Тиббетса, наверное тысячи раз спрашивали, не раскаивается-ли он что его самолёт сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Насколько мне известно, он до самой смерти утверждал что всё сделал правильно. |
Котик, даже если мы найдем примеры, ты ж все равно не поверишь. ;)
Нажмите для просмотра целиком
Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакивая свою греховную жизнь.
(история длинная, кто жаждет узнать и дальше - пжалте сюда) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А всё же мне интересно, как жилось человеку убившему 140 тыс. человек сразу и неизвестно сколько ещё потом умерло от радиации? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Полностью согласна с Алексом.
"Не суди, и не судим будешь". Имеется в виду - не принимай поспешных и однозначно-негативных решений. Если судить, то я предпочту всё же в сторону если не "плюса", то, хотя бы, "ноля", или "теплохладности". ("Теплохладность" - синоним "ни рыба, ни мясо", или "и вашим, и нашим". Серединка наполовинку. Когда человек больших, заметных грехов не совершает, но и добра никому не делает. Христианский термин.). |
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
|
Цитата:
Фальсификат какой-то, словно занял чистое золото, а вернул фальшивые деньги. Толку, что он собственноручно их много лет рисовал в лишениях?:blush2: |
Цитата:
Бижу, ты меня взорвала внутренними аплодисментами :D |
Цитата:
|
Цитата:
;) |
Цитата:
Не? :blush2: :mosking: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как это должно правильно называться? Эгоизм? Эгоцентризм? Себялюбие? Сложности у меня сегодня с формулировками. В любом случае "золотишко"-то тю-тю, не досталось никому. А все разговры-раскаяния, как говорится, "в пользу бедных".(( |
Цитата:
|
:lol:
Постулируются два взаимоисключающих недоказуемых утверждения; одно из них верное, другое - ложное. То, которое ложно, является навязанным. А то, которое истинно - правильно почувствованным/улавливаемым. Патамушта в таком деле, как создание мироздания без закона исключённого третьего - никуда. Либо создано, либо одно из двух. :) Естессно, каждый считает, что верное и не навязанное именно то утверждение, в истинности которого он сам убеждён (а доминанта всегда самооправдывается (с)). :lol: Другими словами (прошу прощения, если перевод не верен - в рунете текста книги не нашла - а языками не владею): Цитата:
Цитата:
“Алая заря” |
Цитата:
Цитата:
З.Ы. А с Гёббельсом каким вряд ли много кто (из осуждающих, например) согласился бы добровольно местами поменяться. Такое моё подозрение. Такшта... |
Цитата:
*блин, пока просклоняла... :lol: |
Бальзам на душу - без лишней трепетности, с прекрасной логикой и отличным ЧЮ :yahoo:
Бижу, Ясна - обожаю! :angel: |
Цитата:
|
Цитата:
Каково моё мнение? И как я считаю? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нет, я не говорю, что никто так не делает! Просто это не звучит основной идеей раскаяния-искупления, что ли... Думаю, что просить прощения у милостивого божества гораздо легче, чем у людей. Надеюсь, ты поняла, что я пыталась сказать, что-то я неважно сегодня формулирую.(( |
Цитата:
А насчёт того, чтобы попросить прощение у того, по отнощению к кому ты был неправ.... Дело ф том, что некоторые люди, по отношению к которым ты был неправ, даже не подозревают об этом:aga: Иногда - в прямом смысле не подозревают (т е не знают о совершённом тобой зле). И раскаяние перед ними иногда является ещё большим злом). Например, знаю один случай) Некий мужчина грешил со своей соседкой. Довольно долго грешил. И всё было шито- крыто. Но потом - осознав свою греховность в этом вопросе, взял да и покаялся перед соседом. Ага. Попросил прощения, обещал загладить вину (помощью, деньгами, etc, на выбор пострадавшего.) Чем закончилось? Понятно чем. Семья разрушилась, муж начал избивать жену по поводу и без, пить немеряно и прочее. Хорошо поступил согрешивший, попросив прощение? Пример, конечно, грубый. Но, на мой взгляд, многоговорящий. Бывают и более мягкие случаи, когда человек ощущает свою вину очень остро, а "пострадавший" считает это пустяком/ давно забыл об инциденте/ не обратил внимание/ давно простил/ вообще благодарен "извергу", тк жизнь его после этого изменилась к лучшему. Поэтому, на мой взгляд, "попроси прощение у человека и загладь вину именно перед ним" - нельзя ставить во главу угла. Если это необходимо - то необходимо. Но необходимость эта существует далеко не всегда. Если человек очень остро чувствует свою вину, она на него давит психологически - то именно для этого и существует "наказание извне", епьтимья, например. ) Да, приём психологический, но - действенный. Чем человек будет жрать себя изнутри, себя же разрушая - лучше это. Грешить после этого он не будет, и - не потому, что "побоится" наказания, а потому, что - осознал. Ну и "добрые дела" можно делать и кому-то другому, тому, кто в этом действительно нуждается на данный момент :aga:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мела, вообще-то я о другом говорила, ну да ладно...
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но моет быть и только раскаяние - без исправления. Допустим, оно невозможно. Или нечего исправлять. Или одна из ситуаций, описанных Мелой. Или не успел человек - раскаялся и умер тут же. Может быть и исправление без раскаяния - суд обязал выплатить ущерб, а я все равно считаю, что я ему правильно по морде съездил. Так ему и надо. :beee: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:20. |