Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Вега 07.07.2013 22:30

Ах, красота!

Светлана 08.07.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 387353)
А это, наверное, уже совершенно летняя

Это в теме "Эротика в фотографиях" будет отлично смотреться!

червонец 08.07.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 387353)
А это, наверное, уже совершенно летняя:D

http://f4.s.qip.ru/uFoPLOqD.jpg

Ммм...

Aliens 08.07.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 387261)
Аааа! Я падстолом!
Сейчас попалось на горфоруме -

Цитата:

девочка не совершенно летняя

"Только воспитанные девочки знают, что "невротик" пишется в одно слово"©

Shtuchka 13.07.2013 01:14

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 387279)
Вам смешно, а меня это реально бесит-бесит-бесит...
Ну spell check уж для особо одарённых придумали.
Так им все равно лень! :dash2:

А смысл - беситься? Ты же видишь реакцию гороха, отлетающего от стены.
Может быть такое упорство в безграмотности это пример троллизма? Человек думает:"Пишите-беситесь, а мне всё фиолетово. Никуда не денетесь, прочтёте и еще скопируете мой безграмотный пост для ответа" :D

Мне кажется, лучше относиться к этой ситуации с юмором, .... да - посмеяться (где моя корона?) :D
В противном случаЕ.... если серьезно вот "это" воспринимать, то можно самому.... того.... с ума сойти.:aga:

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 386342)

Спроси у Валенсии. Она, наверняка, любое правило тебе прояснит.

Почему спросить у Валенсии? Она учитель русского языка?

Aliens 13.07.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 388223)
А смысл - беситься?

Меня бесят опечатки/ошибки, так как я по профессии филолог(практически).
Я стала замечать, что и сама пишу с ошибками. Сначала это было для того, чтобы не напрягать людей, которые мне пишут. Теперь - практически каждое моё сообщение содержит ошибку. Практически норма...
Представляете: норма деградации??? Это печаль и слёзы.
Не неграмотные люди тянутся к тебе с "пристольными праздниками", а ты лезешь под этот "пристол", чтобы не оскорбить лишний раз:unknw:

adrenalin 13.07.2013 05:34

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 387520)
"невротик" пишется в одно слово"

:lol::lol::lol::good:

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 388225)
с "пристольными праздниками"

Это у Графа специально так написано. Не праздник престола, а праздник при столе (уставленного, естественно, бутылками водки и проч.):mosking:
А в целом я с тобой согласен. Печально все это. Демократия и толерантность в языке приведет к тому, что придется выходить на площадь с плакатами правописания.

Aliens 13.07.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 388231)

Это у Графа специально так написано. Не праздник престола, а праздник при столе (уставленного, естественно, бутылками водки и проч.)
А в целом я с тобой согласен. Печально все это. Демократия и толерантность в языке приведет к тому, что придется выходить на площадь с плакатами правописания.

Да я не про Графа. :) Я о своём отношении к этому:unknw:
Хотя, тогда нужно было писать слово в кавычках всё равно:blush2:

t_d_ 14.07.2013 19:50

Это с чего вдруг переделанное слово надо писать в кавычках? Могу ошибаться, но вот именно прЕстольные и дОлжно заключить в кавычки т.к. в обсуждаемом случае они к престолу отношения не имеют.
Думается так – либо прИстольные в понимании при столе, либо правильное прЕстольные, но в кавычках.

Светлана 14.07.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 388351)
правильное прЕстольные, но в кавычках.

Правильно - престольные без кавычек. )
"Пристольные" - можно в кавычках, в ироническом смысле.
:pardon:

t_d_ 14.07.2013 19:55

Это правильно - если использовать правильно. А если изначально закладывается искаженный вариант, то мне думается, что и употребление получается "зеркальным".

Светлана 14.07.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 388353)
Это правильно - если использовать правильно. А если изначально закладывается искаженный вариант, то мне думается, что и употребление получается "зеркальным".

Не, если без кавычек написать ПРИСТОЛЬНЫЕ - многие могут подумать, что так - правильно...
А правильно - престольные. )))

Valencia 14.07.2013 20:18

А как же авторский взгляд? Пристольные - при столе... или так только признанным гениям можно?

t_d_ 14.07.2013 20:18

Хорошо, теперь буду писать "прикраватная" тумбочка и "приставная" лестница в кавычках... А также - "застольные", "пристольные" и "подстольные" праздники.

Светлана 14.07.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 388366)
приставная" лестница в кавычках...

Зачем??? Приставная лестница - правильно и без кавычек. :shok: Вот "приставальная" лестница - дело другое... персонаж из триллера о русской словесности...

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 388366)
"прикраватная" тумбочка

А это как??? Это ты о прикроватной??? Тоже разрешено без кавычек... главное, чтобы в коренном слове "ашипак" не было... :D

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 388364)
А как же авторский взгляд? Пристольные - при столе... или так только признанным гениям можно?

Пару раз, в самом начале эпоса, в "завязке", употребить слово-новодел с кавычками, объяснив (если кто не понял сразу!!!), в чём же суть. А потом можно и так, без кавычек... :D

Aliens 14.07.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 388370)
Зачем??? ... главное, чтобы в коренном слове "ашипак" не было...

Свет, спасибо! Я бы так толерантно и доходчиво не объяснила:give_rose:

Светлана 14.07.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 388373)
Свет, спасибо! Я бы так толерантно и доходчиво не объяснила

Да тут и "абиснявать" нечего... :blush2::blush2::give_rose::give_rose::D

Некоторые наши авторы свои "собственноручно" изобретённые слова просто выделяют курсивом. С. Лем так делал - значит, можно! Мона-мона! :)

Граф 14.07.2013 21:53

А вам не кажется....что исторически слово престол написано с ошибкой. Все русские слова имеют корни...
А не при государевом столе были те кто слово это означают?

Это я не в свою тему о праздниках...а так...подумать.

Светлана 14.07.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 388384)
А вам не кажется....что исторически слово престол написано с ошибкой. Все русские слова имеют корни...
А не при государевом столе были те кто слово это означают?

Это я не в свою тему о праздниках...а так...подумать.

Посмотрела. :)

ПРЕСТОЛ, -а, м. 1. То же, что трон. Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Вступить, взойти на п. (начать царствовать). 2. Высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря 3. То же, что престольный праздник (устар. и прост.). В нашей деревне п. - Петров день. II прил. престольный, -ая, -ое (ко 2 знач.). П. праздник (в честь святого, имя к-рого присвоено данной церкви).

Ясна 14.07.2013 22:16

Фасмер:
Цитата:

престо́л род. п. -а. Заимств. из цслав., ст.-слав. прѣстолъ θρόνος (Супр.) = греч. ἡ ἁγία τράπεζα. От стол в знач. место сидения, сюда же стлать (Преобр. II, 391). Невероятно объяснение из первонач. помост у Шрадера–Неринга (2, 535).
Крылов:
Цитата:

Это заимствование из старославянского языка образовано приставочным способом от столь в значении "стул, сиденье". От этой же основы столица – стольный город, где размещен "стол" князя.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:07.