Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Хочу жить в правовом государстве (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=47)

oleg 02.04.2014 06:14

А интересно хоть в одной стране есть такая практика что группе людей дозволено собираться в любом месте и в любое время для выражения своего согласия или несогласия?

Ида 02.04.2014 07:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430795)
Стоят около 15 машин, соответсвенно взрослых около 40 и детей с десяток бегают.

По-моему, автомобильная парковка - это не место для детских игр (как и для сборов различных клубов). У нее другая функция.

Танцующая 02.04.2014 08:05

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 430991)
По-моему, автомобильная парковка - это не место для детских игр (как и для сборов различных клубов). У нее другая функция.

я не буду объяснять еще раз то, что объяснила выше.

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 430986)
А интересно хоть в одной стране есть такая практика что группе людей дозволено собираться в любом месте и в любое время для выражения своего согласия или несогласия?

тебе просто интересно или в контексте обсуждаемой темы? Потому что если в контексте, то вопрос корректнее сформулировать - как в других странах организованы сборы групп лиц по отношению к тому, что записано в Конституции этих стран.

Ида 02.04.2014 08:09

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430976)
Итак, берем опять ситуацию доведенную до абсурда - скорая не смогла проехать к больнице и там умер человек, что нарушило его право на жизнь.
В связи с этим запрещаем несанкционированные митинги.
Дальше.
Рыли канаву - скорая не проехала - умер
Скорая поломалась - умер
Снег пошел - скорая не проехала - умер (ах да, в Ростове ж запретили снег ездить в снег)
Что мы будет в каждом из этих случаев запрещать, что б оградить от потенциальной угрозы умереть в скорой?
Можно еще какой нибудь пример, что б право на собрания ограничивали мои другие базовые права?

Как это знакомо...
Напоминает мне разговор с моим старшим сыном, когда он пытается мне доказать (аргументированно), почему он не сделал домашнее задание. :mosking:

Танцующая 02.04.2014 08:11

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 430994)
Напоминает мне разговор с моим старшим сыном, когда он пытается мне доказать (аргументированно), почему он не сделал домашнее задание.

тоже доводит ситуацию до абсурда? На самом деле исследование на экстримы - это не плохой метод анализа ;)

Ида 02.04.2014 08:14

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430995)
исследование на экстримы

Это что такое?

Танцующая 02.04.2014 08:20

:dash2: ОМГ. Конечно экстремум.

oleg 02.04.2014 09:26

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430992)
тебе просто интересно или в контексте обсуждаемой темы?

и так и так. Зная что "закон как дышло" интересно как реальность сопрягается с конституцией, потому что конституция это вещь достаточно абстрактная типа клятвы пионера или напутствия в ЗАГСе, а жизнь всегда более конкретна.

ADv 02.04.2014 09:57

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430967)
Так я ж не против. Выдвигаем предложение пересмотреть Конституцию, убираем оттуда вообще ст. 31. И дальше все становится замечательно.

Предлагаю просто читать всю конституцию целиком, а не только 31-ю статью. Статья 17, пункт 3.
Цитата:

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Проведение митингов в любое время и любом месте нарушает эту статью. Если очень хочется митинг именно сейчас - проводи его на лужайке в лесу, подальше от всех, так чтобы это не затрагивало других граждан.

Вега 02.04.2014 10:05

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430967)
А делать так, что ст. 31 Конституции мы чуть-чуть не будем соблюдать, когда нам неудобно, а остальные свято чтить - так не получится. Если можно тронуть эту статью - значит и остальные не такая уж святость...

Конституция - это основы законов, по которым живёт общество. В ней не могут быть перечислены все тонкости, дополнения и проч. Иначе не нужен был ни Уголовный кодекс, ни Трудовой, ни прочие законодательные акты.

Фенолфталеин 02.04.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 431006)
Предлагаю просто читать всю конституцию целиком, а не только 31-ю статью. Статья 17, пункт 3.Проведение митингов в любое время и любом месте нарушает эту статью. Если очень хочется митинг именно сейчас - проводи его на лужайке в лесу, подальше от всех, так чтобы это не затрагивало других граждан.

Тогда вспомни про статью о жестоком обращении с дикими животными (леса, например) ;)

t_d_ 02.04.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430978)
там еще нет фразы - одетыми/раздетыми, в полосатых купальниках, что б мужчины были с косичками, а женщины - бритые наголо, только в рассветные часы, когда петух крикнет три раза на горе за озером....
Ну, не надо доводить до абсурда. Не. Не так. Не доводите до абсурда. Это могут прочитать наши законодатели...

Да, и именно по поводу присутствия одетых/раздетых - существуют дополнительные законодательные акты, которые эти вопросы уточняют. И это не абсурд, а нормальная практика, и законодатели не только это знают, а имеют для обсуждения и уточнения таких аспектов целый Конституционный суд.
Да - право есть, и его никто не отнимает. Но использовать его можно в "таких", "таких" и "таких" вариантах. А вот в "эдаких" - только с учетом "А" или "Б". Право - это как "талон на водку" - можешь отоварить там, где она есть. В вино-водочном продадут, а в бакалее - скорее всего нет... и в промтоварном могут отказать. Но при этом талон - не теряет своих возможностей.

Танцующая 02.04.2014 11:33

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 431006)
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

думается мне, что не должно нарушать те права и свободы, которые опять же базовые и записаны в Конституции.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 431008)
Конституция - это основы законов, по которым живёт общество. В ней не могут быть перечислены все тонкости, дополнения и проч. Иначе не нужен был ни Уголовный кодекс, ни Трудовой, ни прочие законодательные акты.

естественно. Но это совершенно нормальная практика - проверка законов на соответствие и непротиворечивость.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142234/
почитала. Все еще завязывается на международные соглашения и конвенции. Не спецу продраться сквозь этот лес - нереально.

Tresor 02.04.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 431008)

Всё время именно это подмывало написать.
Конституция - основной Закон.
И есть подзаконные акты.
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431027)
это совершенно нормальная практика - проверка законов на соответствие и непротиворечивость.

Это рутинная работа Конституционного суда.

ADv 02.04.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431027)
думается мне, что не должно нарушать те права и свободы, которые опять же базовые и записаны в Конституции.

Правильно. Для этого и существует институт санкционирования местными властями проведения митингов: чтобы не нарушались базовые права и свободы, записанные в Конституции.

Танцующая 02.04.2014 14:02

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 431047)
Для этого и существует институт санкционирования местными властями проведения митингов: чтобы не нарушались базовые права и свободы, записанные в Конституции.

но при этом нарушается право на свободу собираться....
Все. У меня мысли по этому поводу кончились. По кругу ходить не хочу.

ADv 02.04.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431065)
но при этом нарушается право на свободу собираться....

Не нарушаются. Ты имеешь право собираться. Но не имеешь права это делать в любое время и в любом месте. Конституция такого права не гарантирует.

Я имею право заниматься сексом, но не имею права это делать с кем хочу. Только по обоюдному желанию.

oleg 02.04.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431065)
По кругу ходить не хочу.

Я думаю здесь ситуация аналогичная с "правом нации на самоопределение" и "нерушимость государственных границ". Слова красивые но одно не может существовать вместе с другим.

Танцующая 02.04.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 431066)
Ты имеешь право собираться

Написала тебе предложение попробовать организовать митинг против политики Путина, но потом подумала, что ты мне как человек дороже и нужнее, чем мое частное мнение. :give_rose:

ADv 02.04.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431070)
Написала тебе предложение попробовать организовать митинг против политики Путина, но потом подумала, что ты мне как человек дороже и нужнее, чем мое частное мнение.

А то у нас таких митингов не было! И если они были согласованы и проводились без нарушения порядка, то и задержанных не было. Только это невыгодно оппозиции - им чем больше скандал, тем лучше. Кроме того, иди в гайд-парк, где никакого разрешения не требуется и говори, что хочешь, лишь бы это не противоречило Конституции и законам.

http://www.forbes.ru/sites/default/f...ry/14photo.JPG

Часовой пояс GMT +3, время: 05:47.