![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Именно на них, видать, шибко подействовал недоспавший Герцен. :D |
Наверное, наоборот, они не дали ему выспаться. Герцен агитировал уже всех недовольных, независимо от пассионарности и интеллигентности.
|
Если бы не эти "живчики", у нас до сих пор было бы крепостное право.
|
Цитата:
То были декабристы, в общем-то... по мысли вождя. |
Цитата:
|
Цитата:
Если в первой половине XIX века "интеллигентами" можно было бы назвать те самые пресловутые 20% аристократии, часть которых и разбудили философа-публициста, то в середине того века к ней стали относить большую часть маргиналов, называвшихся разночинцами, на которых и оказывал усиленное влияние недоспавший критик строя. Любимый Владом Бердяев почему-то именно о них писал, как об "интеллигентном пролетариате", и именно Бердяев, помнится, описывал разностороннее влияние на процесс перехода "интеллигентности" от дворян к низшим слоям населения господ... и Чаадаева, и Хомякова, и Герцена, и Бакунина... славянофилов и западников, народников... марксистов. Так что... это были самые разнообразные живчики. |
Цитата:
А вот отмена крепостного права как раз способствовала утолщению той самой прослойки разночинной, которая затем себя объявила интеллигенцией. Будучи не совсем тем, что изначально, в начале века, понятийно была определена как интеллигенция. |
Цитата:
Прибалтийских дворян уже за интеллигенцию совсем не держит эта Дафна!.. :D Цитата:
Радикальная интеллигенция. Где-то мне этот термин попадался. Строители умозрительных конструкций переустройства российского общества - они на самом деле были так же "далеки от народа", как и "узкий круг тех революционеров". |
А есть ли грань между классической интеллигенцией и профессиональными революционерами?
Г. А. Гершуни, Е. Ф. Азеф, Л.Б. Красин, Л.Д.Троцкий, В.И.Ульянов - это еще интеллигенция или уже нет? Я понимаю, что вырождение происходило не одномоментно в биографии, но имея в виду деятельность этих деятелей, оставившую след в истории, они кто? Может не совсем понятна идея вопроса... пропаганда и организация насилия над меньшинством во имя блага большинства - это признак еще интеллигенции или уже нет? Борьба за власть совместима с интеллигенцией? Я-то сам думаю, идеи справедливого переустройства общества, выражавшиеся интеллигенцией, были использованы для террора, бунта и насильственного свержения власти лицами, не являвшимися ею. Кем-то по недомыслию, а кем-то цинично и расчетливо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При этом до некоторых пор споры и рассуждения интеллигентов о справедливости, народе, России не имели меркантильного характера. Радели бескорыстно. Не было и политической среды, в которой можно было торговать идеями и бороться ими за власть. Монархия же ж. А вот позже к интеллигенции примазались политики и революционеры, которые прикончили и монархию, и интеллигенцию. Цитата:
|
Цитата:
И если рассматривать уже наше, нынешнее "здесь и сейчас" - что имеем. Есть интеллектуалы. У которых просто (или не просто) работает мозг. Работает так, как ему положено работать - с наличием логики, критического осмысления, адекватного восприятия действительности... И есть интеллигентщина - с рефлексиями, девиациями и прочими издержками обособленности и воспарения над суровыми буднями и конкретикой действительности:D |
Цитата:
|
Вот думаю, как обозначить индивидуума, о котором говорят: "умная голова, да дураку досталась"? Интеллектуалом? )
|
Экзистенционалистом
|
Не. Я про умного человека. Который правда умный, с отличным интеллектом. Но дурак.
|
Незабвенное - "на всякого мудреца довольно простоты".
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:59. |