Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Хочу жить в правовом государстве (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=47)

adrenalin 02.04.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 431008)
Конституция - это основы законов, по которым живёт общество. В ней не могут быть перечислены все тонкости, дополнения и проч

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 431037)
Конституция - основной Закон.
И есть подзаконные акты.

Именно так. Я бы к конституции применил термин "принципы".
Конституция - свод основных принципов регулирования жизни общества
Законы детализируют порядок реализации этих принципов.
Конституционный суд проверяет соответствие законов основным принципам (конституции). Кроме того проверяются и некоторые судебные решения на соответствие конституции, поскольку практика применения законов (прецеденты) тоже является частью правовой системы.
Рассматривать статьи конституции в качестве регулятора поведения (вместо законодательных актов) - не правильно.:)

Веяна 02.04.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 430992)
Потому что если в контексте, то вопрос корректнее сформулировать - как в других странах организованы сборы групп лиц по отношению к тому, что записано в Конституции этих стран.

в Конституции Латвии сказано.
Цитата:

Глава 8
Основные права человека
103. Государство защищает свободу предварительно заявленных миролюбивых собраний, шествий, а также пикетов.

Конституция ЛР
Есть ещё закон Свобода собраний

Если вкратце, то:

Цитата:

Свобода собраний

Статья 103 Конституции Латвийской Республики
Статья 20 Всеобщей декларации прав человека
Статья 21 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах
Статья 11 Европейской Конвенции о защите прав человека

Право на мирные собрания, как и право на свободу слова, является одной из основных ценностей демократического общества. Свобода собраний и объединений, а также свобода слова признаются наиболее существенными политическими правами. Эти права обеспечивают возможность активному гражданскому обществу публично выражать своё мнение, а также сотрудничать в ходе демократических процессов.

Свобода собраний включает в себя право участвовать в соответствующем мероприятии, а также право организовывать такое мероприятие. Несмотря на то, что собрания требуют участия многих лиц, это право носит индивидуальный характер.

Право на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено. Также необходимо учитывать, что международные правовые нормы защищают только право на мирные собрания.

http://www.tiesibsargs.lv/ru/prava-c...skas-tiesibas/

Танцующая 02.04.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от DND (Сообщение 431073)
специально для тебя видео пособие по митингам

:blush2: зачем? разве я просила?)
Увы, я была свидетелем попытки организовать митинг :mosking: оооо это такая история)))

Бижу 02.04.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431120)
оооо это такая история)))

Излагай!! :aga:

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 431099)
Право на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено. Также необходимо учитывать, что международные правовые нормы защищают только право на мирные собрания.

Напомни, как там у вас проходят собрания ветеранов на 9 мая? Что эсэсовцы мирно маршируют это помню, а демонстрации другой стороны? Совсем подробности позабыла.((

Веяна 02.04.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 431136)
Напомни, как там у вас проходят собрания ветеранов на 9 мая? Что эсэсовцы мирно маршируют это помню, а демонстрации другой стороны? Совсем подробности позабыла.((

Цитата:

На мероприятии присутствовало беспрецедентно большое количество полицейских. Казалось, вся полиция страны собралась в Старой Риге. И, как оказалось, не напрасно - доблестные стражи правопорядка не остались без работы, выполнив её своевременно, чётко и максимально корректно.

http://www.delfi.lv/reporter/news/wi...#ixzz2xjTpIpxF
Цитата:

Шествие, посвящённое Дню легионеров состоялось под свист и улюлюканье антифашистов, проводивших свой пикет на Домской площади. Противники возрождения нацизма и героизации легионеров приехали из самой Германии, чтобы выразить здесь свой протест. Второй пикет проходил на Бастионной горке. В этом году идеологические противники были разделены не только жёлтым барьером и цепью полицейских, но приличным расстоянием. Так что до рукоприкладства, как это случилось год назад, дело не дошло.

http://www.delfi.lv/reporter/news/wi...#ixzz2xjUZT01Z
В 2009 году были беспорядки, но там дума запретила ряд мероприятий и типа были какие-то разрешения в частном порядке. В результате были различные протесты

oleg 02.04.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431070)
предложение попробовать организовать митинг против политики Путина

или против Обамы в вашингтоне.. окупай стрит например

Танцующая 02.04.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 431160)
или против Обамы в вашингтоне..

тут я придерживаюсь ровно той же позиции, что в отношении со своими детьми - у других детей есть свои родители, что б вдумчиво заниматься их воспитанием. А у меня есть свои. Андестенд ми?

oleg 02.04.2014 18:24

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 431161)
А у меня есть свои. Андестенд ми

логика понятна, но неправильна. Так как конституция впервые была написана в США и в основном копируется оттуда, то логично посмотреть на первоисточник. Если бы не бездумное подражательство всему западному, то зачем вообще нужна конституция? Бесполезная и декларативная штука. Я против чтоб какая то безумная группа устраивала в моем городе и на моей улице какие либо сборища. В поле милые, в чистое поле, где вас никто не видит и не слышит и там полная свобода вам.. и нам от вас.

Lady Algiz 02.04.2014 18:30

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 431167)
Так как конституция впервые была написана в США

:nea:
Цитата:

Самая старая из действующих сегодня конституций мира - основной закон Сан-Марино, который приняли ещё в 1600 году, при том что за её основу был взят городской устав, принятый ещё в 1300 году.

Вега 02.04.2014 18:39

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 431167)
Я против чтоб какая то безумная группа устраивала в моем городе и на моей улице какие либо сборища.

Я в них яйцами кидаюсь из окна :don-t_mention:

Ясна 02.04.2014 18:57

Вега :lol:
Да ты опасней любого карбонария. :D

oleg 02.04.2014 19:08

Причем интересно.. Демонстрация или митинг бессмысленно проводить в лесу или поле. Его надо проводить там где можно доставить населению максимум неудобств. То есть по аналогии: демонстрация или митинг примерно то же самое что и плач и истерика капризного ребенка: основной лозунг "я Хочу, дай" и никакие аргументы уже не интересны и никакие правовые решени митинг не интерисуют. Получается что декларируя борьбу за демократию на самом деле митингующие утверждают власть горлопанов - кто громче крикнет и создаст больше неудобств, тот и прав. Ну вот пример наших белоленточных, сколько их было? 90% населения было фиолетово, тогда чью "правду" они защищали? правду маленькой (в масштабах страны) орущей кучки, которая хочет навязать свои правила игры, прикрываясь конституцией? Но это же уже БЫЛО!!! Кучка большевиков манипулируя, пугая и пробуждая низменные инстинкты забрала власть, но стала ли она властью народа? Она стала властью этой кучки. И зачем нам тогда "своюода собраний"? Чтоб поощерять горлопанов и маленьких наполеончиков? Расплачиватся то мы в очередной раз будем все вместе, а сливки как всегда снимут организаторы (выразители народного мнения)

Вега 02.04.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 431175)
Вега
Да ты опасней любого карбонария.

А нефик под окнами орать :pardon:
Но что характерно, Ясна! Таки слушаются уже и яйца экономятся по страшной силе. Хватает первого вежливого предупреждения :aga:

Ясна 02.04.2014 20:13

Стратех! :anger: :D
Да ешо и польза економия народному хозяйству. :D

Бижу 02.04.2014 22:10

Веяна, ага, спасибо большое, ты настоящий друх! :friends:
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 431172)
Я в них яйцами кидаюсь из окна

Ага, я помню, что ты не даёшь им осуществлять свои конститунционные свободы под своими окнами. :aga:

Андрей Басов 02.04.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 431072)
...Рассматривать статьи конституции в качестве регулятора поведения (вместо законодательных актов) - не правильно.:)

Совершенно верно. Но из этого вытекает очень интересная вещь. Системообразующим фактором политико-экономической система является вовсе не конституция, как это принято думать сейчас. Система государства живёт по детальным законам, а не декларациям конституции. Отсюда не трудно сообразить, что детальные законы по смыслу могут конституции и не соответствовать. Это не так-то просто увидеть. Ибо в дело вступают юридические двусмысленности, казуистика, смысловые подлоги.

Танцующая 02.04.2014 22:37

ок. Убедили. Как выражать несогласие с действиями руководящей партии, при этом что б это мнение было донесено до а) этой партии, б) до максимальной части населения, что б зародить в их голове мысль, что может надо что-то в консерватории править?

Ида 03.04.2014 05:05

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 431172)
Я в них яйцами кидаюсь из окна

Круто! Я тоже хочу. Но боюсь детям такой пример подавать - а то они подхватят и творчески разовьют. :lol:

adrenalin 03.04.2014 08:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 431195)
Отсюда не трудно сообразить, что детальные законы по смыслу могут конституции и не соответствовать. Это не так-то просто увидеть. Ибо в дело вступают юридические двусмысленности, казуистика, смысловые подлоги.

Естественно. :aga: Отсюда вытекает важность честных и осознанных выборов конституционного суда. Он должен быть гарантом справедливости общества, ИМХО.

Вега 03.04.2014 21:19

Памятка о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций.

Памятка в помощь гражданину о федеральном законе "О полиции".

Памятка водителю о взаимодействии с инспектором ГИБДД.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:47.