Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Медицина (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   "Дальнорукость" и "близоглазость" (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1557)

oleg 03.09.2017 13:56

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 726473)
Есть какие то дырчатые очки для тренировки глазных мышц.

Достаточно эффективные. проверено
Есть еще жесткие ночные контактные линза, тоже помогают, как минимум пока их носишь. (Ортокератология (ОК-терапия))

Ида 03.09.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 726488)
Очки носить не могу - голова кружится сразу же

У меня есть очки для шитья: левый - линза, правый - обычное стекло.

Островок 03.09.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 726479)
Знаю, что при близорукости помогает, особенно детям.
А вот при дальнозоркости...

Есть методики и для пресбиопии.
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 726479)
К тому же на близких расстояниях выручает близорукий правый глаз. А дальнозоркий левый, видимо, отдыхает. )
На больших расстояниях - наоборот.
Но зрение на левом глазу почему-то все равно снижается.

При таком раскладе без коррекции всегда зрение не двумя, а одним глазом. В принципе, есть удобство при развитии возрастных изменений. Действительно, близорукий глаз видит вблизи, дальнозоркий - лучше вдаль. Но есть и существенный минус - при зрении одним глазом отсутствует бинокулярное зрение, обеспечивпющее нам глубину, объем видимой картинки.
А впечатление, что зрение на дальнозорком глазу снижается, часто обманчиво. По сути, оно не ухудшается, а требует для коррекции не только положенный ему свой "плюс", но и добавок все увеличивающегося возрастного плюса. Степень дальнозоркости остается прежней, а по сумме плюсов больше.

Ида 04.09.2017 03:34

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 726524)
Степень дальнозоркости остается прежней, а по сумме плюсов больше.

Не поняла, как это. :scratch_one-s_head:
Раньше левый глаз у меня был 100%. Так что плюс у меня только возрастной.

Островок 04.09.2017 18:16

Если только возрастное, то и норма возрастная с возрастом увеличивается. Это не ухудшение.
Но довольно частым бывает тот вариант ( ты говорила, что у тебя на левом глазу дальнозоркость), когда, имея дальнозоркость, человек видит 100%. Но, "в лучшие годы своей жизни", это в среднем с 18 до 40, когда уже вырос и потенциал самый высокий. Потом резервы исчерпываются, и дальнозоркость начинает требовать коррекции. Вот и получается, что "плюсы" складываются.

Инна 04.09.2017 22:00

От возраста всё зависит, мне окулист сказал (с другой проблемой была, но про мужа спросила, который очки носить не хотел, а зрение садилось на глазах, это меня беспокоило), что гимнастика для глаз помогает молодым, в зрелом возрасте - скорее вредит, как лишняя нагрузка. Ну нет уже у организма ресурсов для восстановления. Именно этот врач считал, что после 40 лучше начинать носить очки, с ними зрение будет ослабевать медленнее, чем без очков. От вопроса про чернику просто рассмеялся) Сказал, что "столько не съесть")

Островок 04.09.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 726656)
От возраста всё зависит,

Пресбиопия, да - это возрастное изменение . Остальные нарушения рефракции от возраста не зависят.
Но таки имеют некоторые тенденции развития.
Цитата:

в зрелом возрасте - скорее вредит

Совсем не обязательно. Среди моих коллег есть энтузиасты, добившиеся успеха. Именно при пресбиопии -
снизили силу очков.
Цитата:

после 40 лучше начинать носить очки, с ними зрение будет ослабевать медленнее

Именно это и я говорила. ) Но зрение будет ровно также ослабевать. Комфорту только прибавится и последствий поубавится, если очки правильные. Качество жизни будет лучше. )

Часовой пояс GMT +3, время: 12:34.