Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

ADv 15.09.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 589654)
Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера (справочник)

Ростов-на-Дону 1998 :shok:

Aurum 15.09.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 589346)
Не велика ваша вера. Да и нет её. Поэтому, и защищать нечего

Единственное, чего можно добиться такими высказываниями - это враждебности.

Liubov 15.09.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 589445)
Отвлекаясь от конкретного человека. Последовательность - не гарантия результата. Результат от осознанности. Без неё - пустое. Как ни назовись.

Островок, для вас осознанная непоследовательность залог успеха и гарантия чего?

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 589663)
Ростов-на-Дону 1998 :shok:

ADv, а что вас смущает? У вас есть дополнения?

ADv 15.09.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 589665)
ADv, а что вас смущает? У вас есть дополнения?

Меня смущает слово "новый". За это время в России родилось и умерло, вероятно, сотни сект.

Liubov 15.09.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 589670)
Меня смущает слово "новый". За это время в России родилось и умерло, вероятно, сотни сект.

Известно, что Российская Федерация, как зафиксировано в статье 14 Конституции РФ, является светским государством. Церковь отделена от государства. Но это не значит, что государству безразличны чаяния верующих или что оно равнодушно к процессам, протекающим в религиозных кругах.

По данным справочника «Религиозные объединения Российской Федерации», подготовленного с участием Совета Федерации, на долю Русской православной церкви приходится свыше половины религиозных общин (6709 из 12 тыс.), объединяющих примерно 75% верующих россиян.

§18. Религиозные объединения и организации в Российской Федерации http://worldcivilizations.narod.ru/socio-religio.html

Если у вас есть свежие данные, поделитесь .
Вас смущает слово "новый". А меня не смущает и Новый Завет тоже.

ADv 15.09.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 589676)
Если у вас есть свежие данные, поделитесь .

У меня нет. Да я и не интересуюсь. Помню кришнаиты ходили по улицам. Потом свидетели Иеговы приставали с вопросами... И все. В общем, вся "движуха" проходит мимо меня.

УмНик 15.09.2015 16:37

Цитата:

Во что ты веришь

Да я уже сто раз писал. Атеист я. Если коротко. Бога нет, души нет, ада, рая нет. Как писал классик: "Что же это, у вас чего не хватишься, ничего нет." Только это не у меня. Это у вас. Но вы думаете, что есть.) Особенно Старецъ, старается. Праведника из себя изображает. Зря. Зело лукав, греховно горделив, да и вообще фигню гонит.)

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 589664)
Единственное, чего можно добиться такими высказываниями - это враждебности.

Ну вот. Я ж писал. С верой проблемы. А где смирение? Где подставление очередной щеки? Какая враждебность? Верующим не положено.

Liubov 15.09.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 589681)
У меня нет. Да я и не интересуюсь. Помню кришнаиты ходили по улицам. Потом свидетели Иеговы приставали с вопросами... И все. В общем, вся "движуха" проходит мимо меня.

Да, точно. В перестройку встречала на улицах. И по домам ходили и на улице приставали с вопросами. Не так уж это всё безобидно.

Aurum 15.09.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 589682)
А где смирение? Где подставление очередной щеки? Какая враждебность? Верующим не положено.

Люди остаются людьми, с верой и без. Вне зависимости от особенностей синтетической модели нравственных ориентиров, играющей для них роль недостижимого идеала.

Как-то одна барышня в разговоре об эволюционной теории сказала, что предпочитает верить в Бога, потому что ей не нравится мысль о том, что человек произошел от гаминид. Вот эта уверенность, что мнение способно изменить природу вещей ( "мысль материальна" ) - та самая тяга к волшебству, вера в чудеса, увлекающая ребенка. Все мы родом из детства.

Liubov 15.09.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 589682)
Да я уже сто раз писал. Атеист я. Если коротко. Бога нет, души нет, ада, рая нет. Как писал классик: "Что же это, у вас чего не хватишься, ничего нет." Только это не у меня. Это у вас. Но вы думаете, что есть.) Особенно Старецъ, старается. Праведника из себя изображает. Зря. Зело лукав, греховно горделив, да и вообще фигню гонит.)

Ну вот. Я ж писал. С верой проблемы. А где смирение? Где подставление очередной щеки? Какая враждебность? Верующим не положено.

Вот, теперь понятно. Атеист, так атеист.Вот скажи мил человек: чего тебе не хватает, если у тебя всё есть?
Про смирение и не положено не поняла. Разъясни пожалуйста.

УмНик 15.09.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 589701)
чего тебе не хватает, если у тебя всё есть?

Всего хватает. Просто жалко вас, заблудших в темноте.

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 589701)
Про смирение и не положено не поняла. Разъясни пожалуйста.

Разъясняю. Исходя из христианской морали я могу вас бить, унижать, убивать. Как римляне и поступали с первыми христианами. А вы всё это должны смиренно принимать. И пытаться меня наставить на путь истинный. Само-собой убивать я никого не собираюсь, да и бить тоже. Но с вашей стороны, любая реакция на критику веры, включая осторожное неодобрение, уже есть нарушение канонов. Смиритесь.

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 589699)
предпочитает верить в Бога, потому что ей не нравится мысль о том, что человек произошел от гаминид.

Это не
Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 589699)
тяга к волшебству, вера в чудеса,

Это просто отсутствие образования. И, возможно, мозгов. Ну, а то, что никакая она не верующая, по-моему, и так понятно.

Дафна Дюморье 15.09.2015 17:11

Может проще всем прочесть Фромма? Психоанализ и религия. Там доходчиво, по полочкам. Кто кому каким деверем приходится.

Улита 15.09.2015 17:19

В середине 90-х я покупала детям энциклопедию Аванта+, естественно, читала каждый том. В ней 2 толстых тома истории религий. Каждый раздел кроме ознакомления включает ещё и довольно эмоциональный очерк приверженца данной религии. Достойно уважения и изучения.
А так давно, ещё в возрасте лет 12 я изучила основы Библии по книге Таксиля "Забавная библия". Таксиль приводил цитату, потом давал критику, так я читала только цитаты, Библию тогда купить было невозможно. Как только появилась такая возможность - купила очень хорошее издание с картами на разные времена, на которых отмечены все упомянутые места. Очень интересно было отслеживать. Читали всей семьёй.
Очень по душе пришлись книги Ивана Шмелева. Потом появились возможности читать и богословскую литературу, например, Бренчанинова.
Умник, а что читали вы? Ведь чтобы отрицать, надо знать?
И насчёт смирения вы не правы. Пересвет и Ослябя были монахами. Православные считали честью сложить головы "за други своя"

УмНик 15.09.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 589744)
Таксиль приводил цитату, потом давал критику, так я читала только цитаты,

Очень показательно.) А критики видеть не хотелось?

Улита 15.09.2015 17:28

Чтобы критиковать надо сначала понять ЧТО критикуют. Позже я и Таксиля читала. Неприятный товарищ. Между прочим, он француз и отлучен от церкви папой, хотя воспитывался в иезуитском пансионе. Жан Эффель со своими карикатурами на сотворение мира гораздо приятнее.

t_d_ 15.09.2015 18:01

Цитата:

Зачем я называю себя православной ? А что, это запрещено или Вас это тоже раздражает?

Понятно. Не давать привелегий религиозным организациям. Вам какие не нравятся? Или Вас только РПЦ беспокоит ?

Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера (справочник)
http://www.lib.ru/HRISTIAN/spiski.tx...-pictures.html

t_d_;законы надо соблюдать!Согласна.

Liubov, в почему формулировка стоит как - раздражает или не раздражает? Вот интересно как будет выглядеть человек назвавшийся космонавтом, или арабским принцем, или еще кем нибудь, при этом сам таковым явно не являющийся? Это с точки зрения светского общества. А вот с точки зрения Церкви - думаю запрещено или разрешено - следует уточнить у богословов.

Но спрашивал-то я о другом - зачем самому человеку прикидываться тем, кем он на самом деле не является, и главное - не очень хочет являться?

Про привилегии и законы. Вы вообще читаете что я пишу, перед тем как ответить? :unknw: Я вообще принципиально против ЛЮБЫХ вмешательств ЛЮБЫХ религиозных организаций в светскую и тем более политическую жизнь. И особенно против вмешательства в воспитательно-образовательный процесс. С политикой и государством время, понятно упущено, но это не повод продолжать в том же духе. Касательно непосредственно РПЦ - да, они ведут совершенно агрессивную политику по продвижению своих интересов, и при этом делается это с поддержки государства, что недопустимо.
При этом, ничего не имею против Веры людей, являющихся приверженцами Православия.

oleg 15.09.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 589613)
Примитивнейшее рассуждение. Абсолютное нежелание думать.

Словоблудие и ярлыки осуждаются даже христианством..
Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 589618)
Все лежит на поверхности.

Скорее плавает на поверхности и ты сам знаешь что плавает и не тонет..

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 589691)
Не так уж это всё безобидно.

Как и сейчас.. любая религия очень небезобидная штука, особенно когда внаглую лезет и в дверь и в окно
Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 589756)
Позже я и Таксиля читала. Неприятный товарищ. Между прочим, он француз и отлучен от церкви папой, хотя воспитывался в иезуитском пансионе

Почитай инет за что и почему он был отлучен. Очень логичный и думающий господин, хотя как и все мы со своими тараканами.

Танцующая 15.09.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 589756)
Между прочим, он француз и отлучен от церкви папой

задумалась, что для Улиты является более отрицательной характеристикой. Отлучение или что он француз....

Liubov 15.09.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 589771)
Liubov, в почему формулировка стоит как - раздражает или не раздражает? Вот интересно как будет выглядеть человек назвавшийся космонавтом, или арабским принцем, или еще кем нибудь, при этом сам таковым явно не являющийся? Это с точки зрения светского общества. А вот с точки зрения Церкви - думаю запрещено или разрешено - следует уточнить у богословов.

Но спрашивал-то я о другом - зачем самому человеку прикидываться тем, кем он на самом деле не является, и главное - не очень хочет являться?

Про привилегии и законы. Вы вообще читаете что я пишу, перед тем как ответить? :unknw: Я вообще принципиально против ЛЮБЫХ вмешательств ЛЮБЫХ религиозных организаций в светскую и тем более политическую жизнь. И особенно против вмешательства в воспитательно-образовательный процесс. С политикой и государством время, понятно упущено, но это не повод продолжать в том же духе. Касательно непосредственно РПЦ - да, они ведут совершенно агрессивную политику по продвижению своих интересов, и при этом делается это с поддержки государства, что недопустимо.
При этом, ничего не имею против Веры людей, являющихся приверженцами Православия.

Хорошо. Заменим на неприязнь. Ваше враждебное, недоброжелательное отношение по данному вопросу понятно. Мне это не мешает, я с этим живу. Главное, что бы Вы не прикидывались. Честные неверующие тоже встречается на просторах нашей Родины.

Конечно читаю t_d_ Вы светский человек и вам бы хотелось быть подальше от религиозных организаций.
Так как они вмешиваются в воспитательно-образовательный процесс Ваших детей и ведут совершенно агрессивную политику по продвижению своих интересов и делается это с поддержки государства. Я понимаю Вашу гражданскую позицию.

Танцующая 15.09.2015 21:01

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 589812)
Ваше враждебное, недоброжелательное отношение по данному вопросу понятно.

все хорошо...Только у ТД нет враждебного и недоброжелательного отношения. Он просто вопросы задает такие...неудобные :mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 13:38.