Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Пределы толерантности (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=740)

ADv 06.06.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 381840)
Ээээ, так и до Толстовщины недалеко

Какой неприятный термин. Такими было принято оперировать во времена советской пропаганды: махновщина, поповщина, уголовщина и прочий марксизм-ленинизм-троцкизм. По-моему, ничего страшного во взглядах Льва Николаевича не было: имел он полное право поступать так как считает правильным, точно так же как мы можем с ним соглашаться или нет.
Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 381834)
А мне вот, иной раз, думается так: почему я воспринимаю действия других людей, влияющие на меня, как зло?

Скорее всего дело в неистребимой потребности человека в наличии зла. Зло - понятие диалектическое и субъективное. Без него невозможно построить полноценное мировоззрение, а, значит, человек просто "назначает" злом то что находится рядом и не отвечает его текущим потребностям. И виноват в этом вовсе не "злодей" или его поступки, а сам человек, которому требуется с чем-нибудь побороться.

Не далее как вчера, например, я "назначил злом" гаишника, который совершенно необоснованно отнял у меня час моего личного времени. А он вовсе не ублюдок, он всего лишь собственную задницу прикрывал, считая всех окружающих сволочами. Хотя, конечно, ублюдок, но я себя пытаюсь убедить в обратном. :D

полуэкт 06.06.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 381959)
не иметь ожиданий к другим. Просто жить, и иногда без требований

И как же это делать? Кому доступно такое владение своей психикой? Если даже на этом интеллигентнейшем из подлунных форумов просвещеннейшие и толерантнейшие представители рода человеческого только и делают, что обижаются друг на друга, выясняют между собой отношения, уходят, в сердцах, хлопнув виртуальной дверью, в качество последнего аргумента... :cray: А ведь так, казалось бы, просто...
Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 381959)
не иметь ожиданий к другим. Просто жить... без требований...

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 381983)
Зло - понятие диалектическое и субъективное. ... я себя пытаюсь убедить...

Вот где "собака порылась" *:mosking:* Очень верно замечено. Это, очевидно, свойство человеческого сознания (не зря 2 полушария): диалектичность. Все можно разделить надвое (как минимум) относительно точки отсчета. И очень верно то, оценка добра и зло подвластна нашему сознанию, в некоторой степени, мы можем себя убедить, осознанно или не очень, окончательно или хотя бы попытаться. Но делаем это далеко не всегда. Почему? Не потому ли, что противостояние добра и зла, хотя бы и субъективно понимаемого, является движущей силой инстинкта борьбы за выживание (конкуренции между особями, избегания опасностей). Запомнилась фраза робота из фильма: "мы не чувствуем боли, мы чувствуем ущерб". Программа распознавания вреда, ущерба и избегания причиняющих его факторов. Разделение на добро и зло, возможно, заложенная природой программа выживания и доминирования.

Ясна 06.06.2013 19:30

Тю. Чё зло-то. При чём тут зло. :D Всего лишь комфорт и дискомфорт. От людей. Если вам запах свёклы не нравится [ну, то ись, мне не нравится :D], его тоже злом обзывать? Жирно будет. :D Слишком громкое слово. )))

полуэкт 06.06.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 382034)
Всего лишь комфорт и дискомфорт.

Множишь сущности. :) Можно еще десятки разновидностей добра и зла назвать. А вот с тем, чтобы уменьшить значение зла до мелкой неприятности, я охотно соглашусь. Все бы так, как ты, больше в мире было бы добра-комфорта *не нужное зачеркнуть* *хотя, как оно может быть не нужным?* :mosking:.

adrenalin 06.06.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 382027)
Не потому ли, что противостояние добра и зла, хотя бы и субъективно понимаемого, является движущей силой инстинкта борьбы за выживание (конкуренции между особями, избегания опасностей).

Мне кажется, здесь, действительно, собака и порылась.:) Эмоции - это часть инстинкта самосохранения. Это моментальная реакция на события, заставляющая действовать, пока аналитический аппарат мозга еще не успел информацию обработать. Критика в свой адрес воспринимается, как наезд, как опасность. Аналитический отдел скажет собеседнику "спасибо", когда подумает хорошенько. А пока эмоциональный отдел поднимает шерсть дыбом и демонстрирует оскал.
Мне в этом отношении проще. Я - флегматик. У меня первый эмоциональный импульс слаб и не способен заставить меня сразу реагировать. Сангвиникам и холерикам сложнее. Им надо выработать в себе навык: "Сосчитай до десяти, прежде чем ответить":)

полуэкт 06.06.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 382056)
Аналитический отдел

ЗдОрово сказал! А начальник транспортного отдела может дать команду "Ноги в руки!" :D

Vivre 07.06.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 382027)
И как же это делать? Кому доступно такое владение своей психикой?

учиться.
Не просто это. Сложно. Но при малейшем понимании процесса открывает то чего не видно за обидой или разочарованием (потому что не так как мы ожидали ).

Ясна 07.06.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 382036)
Множишь сущности.

Неа. :nea: Это вы подменяете понятия. Мои – своими. :D

Вега 07.06.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 382056)
Им надо выработать в себе навык: "Сосчитай до десяти, прежде чем ответить"

Ещё нужен мозг, чтобы успеть за это время родить здравую мысль :blush2:

adrenalin 07.06.2013 12:36

Или чтобы понять, что для рождения здравой мысли надо считать до 100.:mosking:

Вега 07.06.2013 14:03

Приходим к выводу, что молчание золото :mosking:

Vivre 07.06.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 382095)
Это вы подменяете понятия. Мои – своими.

Отсюда, по-моему, и растут ноги большинства недоразумений в общении :pardon:

oleg 08.06.2013 20:51

Я не понял тему. что знчит "пределы толерантноности"?? то есть тебе не нравится а ты терпишь??? ну уж фиг! Жить надо СЕБЕ в кайф и не заморачиватся что кому когда не комфортно, они сами о себе позаботятся. Дураки это дураки, а не люди с ограниченными возможностями. Негры они негры черномазые а не афроамериканцы. А пидорасы они пидорасы. а не геи. Заботьтесь о себе, другие сами о себе позаботятся...

полуэкт 08.06.2013 21:09

Негров-то за что? :D

Эсмеральда 09.06.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 382259)
Я не понял тему. что знчит "пределы толерантноности"?? то есть тебе не нравится а ты терпишь??? ну уж фиг! Жить надо СЕБЕ в кайф и не заморачиватся что кому когда не комфортно, они сами о себе позаботятся. Дураки это дураки, а не люди с ограниченными возможностями. Негры они негры черномазые а не афроамериканцы. А пидорасы они пидорасы. а не геи. Заботьтесь о себе, другие сами о себе позаботятся...

Олег)))) Ты прав, конечно, но все же..:kiss3:

oleg 09.06.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 382265)
Негров-то за что?

да ктож их обижает. В СССр негров любили, но негров а не афроамериканцев. И я всеже хочу быть отцом и спать с матерью моих детей, а не быть родителем номер 1 или номер 2

лида 09.06.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 381983)
И виноват в этом вовсе не "злодей" или его поступки, а сам человек, которому требуется с чем-нибудь побороться.

Нам не дано стать идеальными, но минимизировать злые деяния может каждый. Путем самосовершенствования, самодисциплины. В этом смысл данной нам свободы выбора:определиться, где оно - зло(помощница- совесть) и направить свою энергию на борьбу с ним.Непрестанную.В себе.
Не проецируя на кого-то или что-то.

Танцующая 10.06.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 382342)
Нам не дано стать идеальнымии, но минимизировать злые деяния может каждый. Путем самосовершенствования, самодисциплины. В этом смысл данной нам свободы выбора:определиться, где оно - зло(помощница- совесть) и направить свою энергию на борьбу с ним.Непрестанную.В себе.
Не проецируя на кого-то или что-то.

если при определении зла помощница совесть, то во мне зла нет. Да и совесть хорошо вышколена)

ADv 11.06.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 382259)
то есть тебе не нравится а ты терпишь???

Ага. Мне не нравится стоять в пробке, но я терплю, а не тараню окружающие меня автомобили. Мне не нравятся очереди в магазине, но я терплю, а не лезу к кассе. Мне не нравится, что выходных на неделе только два, тем не менее, я терплю, а не прогуливаю. И во всех приведенных примерах есть некий предел, после которого я могу сказать: "Всё! Хватит!" и бросить машину, уйти из магазина или взять отпуск. Именно про эти пределы и идет речь. Человек с нулевым порогом терпимости выглядит душевнобольным.

Ясна 11.06.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 382492)
бросить машину, уйти из магазина

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 382492)
Человек с нулевым порогом терпимости выглядит душевнобольным.

И, при этом, ладно, если монтировку не берёт или ружжо.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:36.