Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Перспективы развития и современная национальная идея России (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=817)

Веяна 04.12.2012 19:43

есть такое понятие как юношеский максимализм. Он проявляется во многом, в том числе и в патриотизме. А также ему свойственно с возрастом проходить. Жизнь обтесывает. Слова. что выставила Айя, мне напомнили о некоторых молодых людях. с которыми мне приходилось общаться и которым были присуще подобные высказывание. Сейчас они уже иные. Поумнели. кое-что поняли. Но вот вместе с максимализмом как-то ушло в них и стремление что-то делать. менять.

Вега 04.12.2012 19:48

Общалась немного с израильтянами - там дело патриотизма поставлено не хуже, чем в СССР.

Ясна 04.12.2012 19:49

"Коренными" или репатриантами?

Вега 04.12.2012 19:55

Ну, я не знаю, кто там ставит, но многие наши эмигранты удивляют искренним патриотизмом :aga:

полуэкт 04.12.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 318941)
Поумнели. кое-что поняли. Но вот вместе с максимализмом как-то ушло в них и стремление что-то делать. менять.

Взяли в руки саперные лопатки и стали рыть свои окопы. А в полковой оркестр пришли новенькие. Жизнь идет своим чередом.

Веяна 04.12.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 318953)
Взяли в руки саперные лопатки и стали рыть свои окопы. А в полковой оркестр пришли новенькие. Жизнь идет своим чередом.

к сожалению есть и обратная сторона...
Если продолжать аналогию. то тут будут варианты шпионства на врага и перебежки к оному

oleg 04.12.2012 20:09

Странно что патриотизм становится ругательным словом... Впрочем патриотизм дела я одобряю больше чем патриотизм слова..

Эсмеральда 04.12.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318950)
Ну, я не знаю, кто там ставит, но многие наши эмигранты удивляют искренним патриотизмом :aga:

Патриотизмом к бывшей или нынешней?

полуэкт 04.12.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 318956)
Если продолжать аналогию. то тут будут варианты шпионства на врага и перебежки к оному

Обязательно! :aga: А как иначе? :unknw: Чем дальше, тем больше мне нравится эта аллегория.

Вега 04.12.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 318965)
Патриотизмом к бывшей или нынешней?

К нынешней :aga:
Т.е. к месту своего нынешнего жительства.

Веяна 04.12.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 318967)
Чем дальше, тем больше мне нравится эта аллегория.

Да. тут есть над чем подумать.

Эсмеральда 04.12.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318968)
К нынешней :aga:
Т.е. к месту своего нынешнего жительства.

Тут, понимаешь,у меня такое мнение...Я никогда не уважаю мужчину, который говорит о своей бывшей гадости, даже уливая меня сахарным сиропом комплиментов.Пусть лучше об ней молчит. То же самое относится и к эмигрантам.

Островок 04.12.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318950)
многие наши эмигранты удивляют искренним патриотизмом

Они много работают, уже любя то, что создали. Потому что там все создано трудом. Это не наше бескрайнее и вечное, которое было всегда и не убудет, если немножко испортить. Таков уже сложившийся характер, который исключительно мотивирован.
Когда в Израиле началась заварушка, зятя моего приятеля-еврея призвали. Никто не уклонялся даже в принципе. Его жена, тоже служившая где-то на вертолетах, готова была следовать в армию тоже, но вертолетчиков не призывали. Я не знаю, насколько это патриотизм, хотя что же ещё? Они просто хотят жить спокойно, и всё, и сберегают то, что создали.

Бижу 04.12.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 318976)
Тут, понимаешь,у меня такое мнение...Я никогда не уважаю мужчину, который говорит о своей бывшей гадости, даже уливая меня сахарным сиропом комплиментов.Пусть лучше об ней молчит. То же самое относится и к эмигрантам.

:good:
Ну хоть тут солидарны. :D :friends:

Lady Algiz 04.12.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 318821)
Да, ещё такими... немаленькими буквами.
АЙЯ, видать, сильно проняло... что так кричишь,

А то, что просто скопированный текст некорректно вставился - такой вариант ты не рассматриваешь?

Эсмеральда 04.12.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 318978)
Я не знаю, насколько это патриотизм, хотя что же ещё? Они просто хотят жить спокойно, и всё, и сберегают то, что создали.

Островок, я только за.Я против,когда хают и насмехаются над своей Родиной (под Родиной я подразумеваю место рождения и (или) взросления человека)

Ясна 04.12.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318959)
Странно что патриотизм становится ругательным словом...

Дык не новелла. :D

Цитата:

Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, – а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.

Л.Н. Толстой "Патриотизм и правительство", –1900.
Цитата:

Скажите людям, что война дурно, они посмеются: кто же этого не знает? Скажите, что патриотизм дурно, и на это большинство людей согласится, но с маленькой оговоркой. – Да, дурной патриотизм дурно, но есть другой патриотизм, тот, какого мы держимся. – Но в чём этот хороший патриотизм, никто не объясняет. Если хороший патриотизм состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, то есть что люди хотят удержать то, что прежде было завоёвано, так как нет такой страны, которая основалась бы не завоеванием, а удержать завоеванное нельзя иными средствами, как только теми же, которыми что-либо завоёвывается, то есть насилием, убийством. Если же патриотизм даже и не удержательный, то он восстановительный – патриотизм покоренных, угнетенных народов – армян, поляков, чехов, ирландцев и т.п. И этот патриотизм едва ли не самый худший, потому что самый озлобленный и требующий наибольшего насилия.
Патриотизм не может быть хороший.

Л.Н. Толстой "Патриотизм или мир?", – 1896.

Веяна 04.12.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 318982)
Я против,когда хают и насмехаются над своей Родиной (под Родиной я подразумеваю место рождения и (или) взросления человека)

я против только когда их слова из иронических становятся ёрническими. А разумная критика опускается до хамства.

Вега 04.12.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 318978)
Они много работают, уже любя то, что создали.

На мой взгляд причина в другом.

Островок 04.12.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 318982)
Я против,когда хают и насмехаются над своей Родиной (под Родиной я подразумеваю место рождения и (или) взросления человека)

Я тебе больше скажу. :D У меня внутри все сморщивается, когда на самого последнего ублюдка ругаются, изрыгая из себя... А родина... Ну, знаю, я, что она такая-сякая, но и ого-го какая! Смысл бахвалиться или стыдиться? Всему был повод и заслуга. Она наша - и всё тут. Жила бы принудительно в другом месте - делала б себе там родину, но эту б в душе берегла. Ваще, мне хорошо тут. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:49.