Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   "Ляпсусы" авторов, думающих, что они - писатели (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1070)

червонец 03.09.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479296)
Если ты что-то сотворил и хочешь узнать, лох ты или гений - отдай своё произведение критику, литературоведу, настоящему писателю - на оценку. Лучше - нескольким авторитетам сразу. Они скажут тебе правду. :)

А они это... не того? Не стибрят?:)

Светлана 03.09.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 479301)
А они это... не того? Не стибрят?

ДЫБЫ (:lol:) не стибрили - надо:

1. Найти нормального рецензента, критика, писателя, пр.

2. Зарегистрировать своё произведение в нотариальной конторе - как интеллектуальную собственность. Твою. Личную. И уже потом давать её на прочтение кому-либо из вышеперечисленных граждан. (Как я излагаю-то, а... :D).

3. А вот подписок о нестибривании никто автору не даст... ;)

Оксана 03.09.2014 22:14

t_d_, ну прям святее всех святых.
На мой сугубый взгляд если уж автор - трепетное существо, боящееся критики и косых взглядов, то он пишет в стол. Ну, в лучшем случае даёт почитать самым близким, тем, кто априори будет хвалить и восхищаться.
Если человек имеет в виду публичность - издание своей книги, рецензии, оценку опять же, только теперь широким кругом читателей - то он должен быть готов в том числе и к нелестным отзывам.
И большинство реально готовы. Им, по большому счёту, глубоко пофиг, что там думают о его опусах, пока издательства печатают, а читатели покупают изданное.

А насчёт "кошерно" или "некошерно"... Скажи, а ты и на футболе или, там, турнире по шашкам (извини, не знаю, чем конкретно увлекаешься) тоже сидишь с постным лицом, одёргивая окружающих, дескать, сначала сами научитесь мячик пинать или шашками размахивать, а потом и высказывайте своё отношение к происходящему?

Светлана 03.09.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 479308)
И большинство реально готовы. Им, по большому счёту, глубоко пофиг, что там думают о его опусах, пока издательства печатают, а читатели покупают изданное.

Вот она - "правда истинская" (с). :aga:

Вспомнила фильм "Мой младший брат" и героя, которого сыграл О. Даль. :)

t_d_ 03.09.2014 22:36

Цитата:

t_d_, ну прям святее всех святых.

Цитата:

тоже сидишь с постным лицом, одёргивая окружающих, дескать, сначала сами научитесь мячик пинать или шашками размахивать, а потом и высказывайте своё отношение к происходящему?

Нашла святого! :D Ну зачем "с постным"... с моим лицом, если не особо доволен, мне обычно "на слово верят"... :mosking: Ну, а серьезно - да, осуждать может тот, кто сам хоть что-то кроме пустого трепа может предъявить.
Цитата:

Ну, в лучшем случае даёт почитать самым близким, тем, кто априори будет хвалить и восхищаться.

А они, прикинь, гады такие взяли и не прониклись! :D

t_d_ 03.09.2014 22:38

Не, ну по сути, я получил для себя все ответы, ради которых все это затевал. :) Они не из этой темы.

Светлана 03.09.2014 22:49

t_d_, если уж совсем кратко, то - вот:

Литературное произведение - настоящее - это такое произведение, в котором автор:

1. Излагает некие новые мысли хорошим русским языком. И не просто хорошим, грамотным, а - образным, и эта образность должна отражать индивидуальность автора. Так он выражает свою личную позицию - по отношению к своим героям и к описываемым в книге событиям. (Я сейчас говорю исключительно о прозе).

2. Имеет свой собственный взгляд на проблему, о которой он пишет. И неважно, что именно он пишет - детектив, любовный роман, мемуары или историю географических открытий. (Список бесконечен...). Важно, КАК он пишет.

3. И всё это находит отклик в умах и сердцах, в душах читателей. Всё это их волнует, заставляет испытывать сопричастность - читатели сопереживают героям, читатели включаются, таким образом, в творческий процесс, потому что книги пишутся для читателей, книги - как актёры на сцене - ждут своего зрителя, в данном случае - читателя.

4. И совсем "маленький" нюанс: настоящие книги обычно переживают не только своих создателей-авторов, но и их внуков, и прапрапраправнуков, и так далее, и тому подобное. Если книга -- настоящая, она априори не создаётся как однодневка, которую человек купил, прочитал - и тут же забыл, о чём там, собственно, шла речь. Настоящие произведения выдерживают проверку временем и волнуют умы и сердца читателей независимо от их временнОй принадлежности.

Поэтому вечны - Бодлер, Шекспир, Пушкин, Чехов, Достоевский, Фейхтвангер, Мольер, Сервантес... и все прочие классики.

:)

t_d_ 03.09.2014 23:29

Ну, это уже не совсем по факту. В "ляпах" виден не сюжет и уровень "нетленности", а отсутствие "техники исполнения" не больше. А уж знать чему будут поклоняться потомки - не угадать. Может "рингтонам". :unknw:

Светлана 03.09.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 479388)
Ну, это уже не совсем по факту. В "ляпах" виден не сюжет и уровень "нетленности", а отсутствие "техники исполнения" не больше. А уж знать чему будут поклоняться потомки - не угадать. Может "рингтонам".

Но не все же будут поклоняться именно "рингтонам", ведь так? )))) Читатели тоже бывают разные, с этим никто не спорит. Они тоже ищут "своих" писателей, как писатели ищут "своих" читателей.

Надеюсь, динозавры, любящие хорошую литературу, всё же не вымрут. :)

Сюжет могу пересказать, но он не отличается оригинальностью, хотя продаваться будет. :) Потребители, читающие литературу такого сорта, книжку купят.

t_d_ 04.09.2014 00:01

Да не важно это, я исключительно про градус отношения к уровню творчества, как такового, для себя вопрос прояснял.

Оксана 04.09.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 479388)
Ну, это уже не совсем по факту. В "ляпах" виден не сюжет и уровень "нетленности", а отсутствие "техники исполнения" не больше. А уж знать чему будут поклоняться потомки - не угадать. Может "рингтонам". :unknw:

В технике исполнения как раз и проявляется как самоуважение писателя, так и уважение его к читателю. Опять же, на мой весьма сугубый взгляд. Если вежливостью королей является точность, то вежливостью писателя - "вычитанность" текста (кстати, к издательствам это тоже относится). А сейчас всё больше "творят" под девизом "пипл схавает".

Светлана 04.09.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 479417)
А сейчас всё больше "творят" под девизом "пипл схавает".

Именно так. И издательства (коммерческие, повторю) всячески поддерживают эту тенденцию. Им выгодно продавать каждый год кубометры новой халтуры. А вот классиков переиздавать - это так, побочное явление. И для школьных библиотек... ((
Причём, классиков они переиздают на газетной бумаге. А аф-фтаров - на хорошей. ((

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 479411)
Да не важно это, я исключительно про градус отношения к уровню творчества, как такового, для себя вопрос прояснял.

Ты же не коммерческий автор, слава Богу.
Тут вообще речи о творчестве быть не может (в коммерч. лит-ре нет такого понятия, это конвейер, уже говорила неоднократно). Единственное исключение за все эти 20 лет - Мария Брикер, она пишет хорошие детективы. Но она и сочиняет по 1 книге за год, а то и за полтора-два! Работает над каждым образом, над каждым словом. Её и редактировать почти не приходится. Скорее, корректуру выставлять, если она запятую один раз за 100 страниц случайно пропустила.

Lady Algiz 04.09.2014 00:24

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479420)
Ты же не коммерческий автор, слава Богу.

Откуда ты знаешь? :shok:

Светлана 04.09.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 479422)
Откуда ты знаешь?

Я не знаю, я надеюсь. :)

t_d_ 04.09.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479424)
Я не знаю, я надеюсь.

На что, интересно? :scratch_one-s_head:

Светлана 04.09.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 479522)
На что, интересно?

На то, что ты - не коммерческий аф-фтор, вот на что. :mosking:

Читай выше. ))

t_d_ 04.09.2014 21:12

Т.е. - ты хочешь сказать, что вот я-то и не достоин получать за авторство деньги, или как? :blush2:

Светлана 04.09.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 479643)
Т.е. - ты хочешь сказать, что вот я-то и не достоин получать за авторство деньги, или как?

Ну шо такоэ!! Ну всё наоборот понимает человек... ужас просто! :D Я хочу сказать - и говорю! - что ты можешь ЛУЧШЕ писать, нежели коммерческие лит. негры, работающие на лит. "конвейере" за деньги и "гонящие" текст без передышки и без перечитывания и правки, ибо им некогда самих себя перечитывать!!
Уморил ты меня уже, честное слово. :mosking:

Бижу 04.09.2014 22:12

Свет, а у этих вот "негров" есть хоть какие-то шансы стать самостоятельной единицей и начать публиковаться под собственным ником?

Светлана 04.09.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 479686)
Свет, а у этих вот "негров" есть хоть какие-то шансы стать самостоятельной единицей и начать публиковаться под собственным ником?

Если выдержат нагрузки и смогут писать самостоятельно - тогда вполне. Но это редко случается. И даже если и смогут что-то придумать в одиночку, их посадят на контракт - минимум, на 2 года, максимум, на пять лет, - и присвоят им псевдоним.

Обычно эти "негры" - студенты, они таким образом подрабатывают. И явно это не студенты филфаков, судя по слогу.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:10.