Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   "Ляпсусы" авторов, думающих, что они - писатели (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1070)

Бижу 04.09.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479696)
И даже если и смогут что-то придумать в одиночку

А как же они пишут, если сами не придумывают? :shok: Кто создаёт сюжет?

Светлана 04.09.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 479703)
А как же они пишут, если сами не придумывают? Кто создаёт сюжет?

Чаще всего сюжет "расписывают" вместе по общим намёткам зав. отделом, старшего редактора. Особенно когда речь идёт о сериях вроде приключений частного детектива Тани Ивановой, охранника Жени Охотниковой - это постоянные персонажи книг "Марины Серовой". Пишется синопсис, зав. отделом вносит поправки, и работники "конвейера" приступают к труду. По "связкам" в тексте каждый член группы "расписывает" свои эпизоды, увязывая их с планом сюжета.

Редактор потом всё "причёсывает", убирая несостыковки.

Примерно так и сюжеты серий телесериалов пишутся.

У авторов-одиночек покупают придуманные ими сюжеты, тоже внося поправки, чтобы эти сюжеты подходили для серии книг, например: "Женская детективная мелодрама", что-нибудь вроде "Мышьяка и кружева", и так далее.

pois 04.09.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479696)
студенты, они таким образом подрабатывают. И явно это не студенты филфаков, судя по слогу.

Однако талантливые выдумщики.

Светлана 04.09.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 479713)
Однако талантливые выдумщики.

Да уж.
Но лучше бы они русский язык учили.;)

Бижу 04.09.2014 23:01

Кому лучше?))

Светлана 04.09.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 479720)
Кому лучше?))

Всем. И редакторам, и читателям. Обществу!! И самим авторам. Больше уважения бы вызывали к себе. :)

pois 04.09.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479722)
Всем. И редакторам, и читателям. Обществу!! И самим авторам. Больше уважения бы вызывали к себе. :)

Они дают работу знатокам русского языка. Капитализм и разделение труда. И вряд ли они много плучают чтобы "париться" над правописанием. С них скорость требуют скорее всего. Тем более что они анонимные авторы и никакой славы не имут.

Светлана 04.09.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 479726)
Они дают работу знатокам русского языка. Капитализм и разделение труда. И вряд ли они много плучают чтобы "париться" над правописанием. С них скорость требуют скорее всего. Тем более что они анонимные авторы и никакой славы не имут.

Всё так, но досадно, что русский язык у авторов в таком "загоне" из-за политики коммерческих издательств - покупать авторов "на корню" и вынуждать их писать всякую лабуду.

А насчёт работы - редактору тоже платят за объём. У Марии Брикер я поправляла от силы 2-3 слова на протяжении 100 страниц, а деньги - те же. Правда, в объём моей работы включено и написание краткого содержания, ещё - требуется придумать 10 вариантов названия, 2 аннотации и выбрать детали для художника (для обложки).

pois 04.09.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479730)
А насчёт работы - редактору тоже платят за объём. У Марии Брикер я поправляла 2-3 слова на протяжении 100 страниц, а деньги - те же.

А это ваши проблемы. Требуйте справедливой оплаты. Может тогда вам безграмотные и больше понравятся.

Светлана 04.09.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 479732)
А это ваши проблемы. Требуйте справедливой оплаты. Может тогда вам безграмотные и больше понравятся.

Издательство - монополист. Если бы все редакторы стали требовать повышения оплаты, их просто выкинули бы из обоймы и наняли других внештатников, вот и всё. Желающие всегда найдутся, даже за такие - не очень большие - деньги. Потолок сейчас - 350 руб. за авт. лист. ЭКСМО платит по 250 всего.

В изд-ве "Академия", где я редактировала учебники для вузов, до кризиса платили по 900-1000 руб. за 1 авт. лист. Это - с вычиткой вёрстки. А теперь штатники сами всё редактируют, за половину этой суммы, сверхурочно и на дому.

pois 04.09.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479734)
Издательство - монополист. Если бы все редакторы стали требовать повышения оплаты, их просто выкинули бы из обоймы и наняли других внештатников, вот и всё. Желающие всегда найдутся, даже за такие - не очень большие - деньги. Потолок сейчас - 350 руб. за авт. лист. ЭКСМО платит по 250 всего.

В изд-ве "Академия", где я редактировала учебники для вузов, до кризиса платили по 900-1000 руб. за 1 авт. лист. Это - с вычиткой вёрстки. А теперь штатники сами всё редактируют, за половину этой суммы, сверхурочно и на дому.

Переизбыток вас ... филологов. Но всё равно спрос есть. Ведь могли бы и начхать на правописание. Думаешь нет? А это опять-таки заслуга филологов.

Светлана 04.09.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 479737)
Переизбыток вас ... филологов. Но всё равно спрос есть. Ведь могли бы и начхать на правописание. Думаешь нет? А это опять-таки заслуга филологов.

Я-то по образованию историк, филолог я по призванию и склонностям. Начхать - нет, я не могу. И никогда не смогу. ))

pois 04.09.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479739)
Начхать - нет, я не могу. И никогда не смогу. ))

Это я про издателей имел в виду.

Светлана 04.09.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 479742)
Это я про издателей имел в виду.

Ну, у них один жупел - выгода, деньги. )

Бижу 04.09.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479722)
И самим авторам. Больше уважения бы вызывали к себе.

Но тогда бы мы про них и не узнали. )) Откуда возьмётся уважение к тому, чего нет?

Светлана 04.09.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 479746)
Но тогда бы мы про них и не узнали. )) Откуда возьмётся уважение к тому, чего нет?

Увы, именно так. :aga:

Знаете, какой это стресс - читать, и читать, и читать, и править всю эту ахинею?! Уже начинаешь иногда сомневаться - а я-то сама всё правильно пишу, говорю??? Это сон кошмарный. Но я выбрала этот сон добровольно, так что - приходится смеяться. :)

Бижу 04.09.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 479747)
Уже начинаешь иногда сомневаться - а я-то сама всё правильно пишу, говорю???

Вот, кстати, да... У меня раньше было то, что принято было называть "врождённой грамотностью". Ну, в каких-то обывательских пределах, разумеется. Просто оттого, что глаз с пяти лет привык видеть правильно написанные слова. Потом рука привыкла писать правильно вслед за глазами. И когда дети подходили ко мне с вопросм "как это слово пишется?", мне проще всего было взять ручку и написать на листочке. Потому что автоматизм начертательный.))

Так вот теперь, после интернета и форумов, я сплошь и рядом ловлю себя на том, что пишу (печатаю) неправильно. Глаза потеряли ориентиры. :cray: И порой довольно долго сомневаюсь в правильно написанном, даже перепроверяя на Грамоте. Иногда.))

АЙЯ 05.09.2014 05:26

Светлане на заметку.

Цитата:

Как не обидеть автора

В начале прошлого века в Пекине выходила газета «Цзинь-Пао». В её редакции существовал следующий отпечатанный бланк для возвращения авторам непринятых рукописей:
«Преславный брат Солнца и Луны! Раб твой распростёрт у твоих ног. Я целую землю у твоих ног и молю разрешить мне говорить и жить. Твоя уважаемая рукопись удостоила нас своего просвещённого лицезрения, и мы с восторгом прочли её. Клянусь останками моих предков, что я никогда не читал ничего столь возвышенного. Со страхом и трепетом отсылаю её назад. Если бы я дерзнул напечатать это сокровище, то президент повелевал бы, чтобы оно навсегда служило образцом и чтобы я никогда не смел печатать ничего, что было бы ниже его. При моей литературной опытности я знаю, что такие перлы попадаются раз в десять тысяч лет, и поэтому возвращаю его тебе, молю тебя, прости меня. Склоняюсь к твоим стопам. Слуга твоего слуги — редактор /подпись/».
:D

Из 05.09.2014 05:44

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 479754)
Так вот теперь, после интернета и форумов, я сплошь и рядом ловлю себя на том, что пишу (печатаю) неправильно. Глаза потеряли ориентиры. И порой довольно долго сомневаюсь в правильно написанном, даже перепроверяя на Грамоте. Иногда.))

То же самое.

Светлана 05.09.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 479754)
И порой довольно долго сомневаюсь в правильно написанном, даже перепроверяя на Грамоте. Иногда.))

Да-а. Я тоже проверяю. Открываю любимого Розенталя... :D
АЙЯ, чудо какое!! Я покажу это нашим штатникам и зав. отделом! Спасибо. :D

Часовой пояс GMT +3, время: 04:49.