Дафна Дюморье |
03.11.2015 07:04 |
Цитата:
Сообщение от Letizia
(Сообщение 601978)
Нормально я с историей. Или ты не поняла про кого я конкретно?
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
(Сообщение 602093)
Не эти ли растения сожгли Александрийскую библиотеку?
|
Цитата:
Сообщение от pois
(Сообщение 601981)
Речь про первых христиан же была.
|
Ничего, что я ремарку вставлю в ваши заметки по истории, как верно заметил Пойс, первых христиан.
Раннее христианство подразделяется на достаточно короткий период первых христиан - с 1 по 3 века н.э. Затем наступил период раннего христианства, когда сложилась структура организационная, утвердились принципы существования религиозных общин, выковались взгляды на взаимоотношения с государственной властью, а также посягательства на эту самую государственную власть. И если первые христиане аки агнцы безропотно шли на муки и смерти во славу имени Христа, то в 4 веке - это уже были не агнцы. Воинами он еще не были господними, до крестовых походов и периода низкого средневековья далековато. На муки шли, но уже не безропотно, а весьма ропотно.
Я это всё к чему.
Цитата:
Сообщение от Aurum
(Сообщение 600991)
акт самопожертвования ради блага других? Нет однозначного мнения относительно того, способна ли здоровая психика на такого рода решения.
|
Если допустить, что во время раннего христианства все принявшие мученичество являлись отнюдь не здоровыми психически, то тогда можно сделать весьма далеко идущие выводы. А если допустить, что они были в здравом ум и свежей памяти - то опять же... выводы.
Акт самопожертвования - это наше наделение действия определенного рода, совершенного человеком, характеристикой, что это был акт самопожертвования. А человек просто свои гештальты закрыл. Может быть. Как и Александрийскую библиотеку может христиане сожгли, а может Аврелиан на целый век раньше, которому как вояке, рукописное богатство таковым не представлялось.
|