Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Хочу жить в правовом государстве (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=47)

полуэкт 17.10.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 492667)
лишние деньги: вестимо, на судебные расходы и издержки

200 рублей госпошлина на иск в 1 инстанцию, еще 200 рублей на апелляцию, 200 рублей на кассацию. При этом вероятнее всего вопрос решится уже в 1 инстанции. Какие еще издержки? На конверт или проезд на автобусе до суда? О-о-о! Огромные деньги. Так мало того, в случае выигрыша в суде с проигравшей стороны можно взыскать все свои издержки.
Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 492667)
убегаться

:mosking: В продовольственный магазин ходим не реже раза в неделю, в тряпочный лавках некоторые пропадают по целым дням, на это времени не жалко. А на пол часа - час прийти в суд для своей же пользы - это "убегаться". :mosking:

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 492695)
5 тыр за то, 20 тыр за это

А за что именно? Для взяток маловато, а для конвертов многовато. Адвокат, если нужен - это судебные расходы, которые можно взыскать с проигравшей стороны. Я часто бываю в судах по роду деятельности. Среди судящихся много просто нищих пенсионеров, причем они до верховного суда доходят. Им порой общения не хватает, так они судятся - типа спорта такого.

Островок 17.10.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 493073)
Островок, а ты точно из СПб?

Кто тебе сказал? :shok: Я с Бетельгейзе. :D

Я сейчас смотрю на наши земли, вплотную используемые ( в Москве иначе? :mosking:), а также имею контакты с людьми, не желающими продавать свои наделы ЛПХ и думаю, что Россия не такая уж и богатая, чтоб её потенциал не прирос ценностью земель других областей. Вон китайцы готовы вложиться в каждый сантиметр. Некоторые владельцы наделов очень выгодно ими распорядились - и выгоду имели многократную. Не везде так. Но еще не вечер, кто не разбазарит задарма, возможно, извлечет свою пользу.

adrenalin 17.10.2014 23:03

Наконец-то профи в тему заглянул.:good:
А кто-нибудь разъяснит мне ситуацию с покупкой дома или земли?
Допустим, я купил дом. Сделку зарегистрировала рег. палата. Выдала мне свидетельство на право собственности. А потом оказалось, что продавец не был хозяином дома, и его свидетельство было поддельным. Рег. палата не отвечает за свои действия? У меня дом забирают, и денег мне никто не возвращает (если продавец скрылся)? То есть покупатель сам должен проявить недюженные детективные способности и проверить чистоту сделки? Заказать, если надо, экспертизу подлинности документов и т.д.?
А за рубежом как?

Островок 17.10.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 493088)
200 рублей госпошлина на иск в 1 инстанцию, еще 200 рублей на апелляцию, 200 рублей на кассацию. При этом вероятнее всего вопрос решится уже в 1 инстанции. Какие еще издержки?

Это обычные обывательские страшилки. Весьма распространенная среди нас тема - по аналогии с каким-нить бесперспективным процессом. То, что уже давно обычная практика, обывателей продолжает отпугивать. Но это, к сожалению, не беспочвенно. В некоторых, особенно не имеющих частой практики случаях, или против сильно заинтересованной стороны, можно биться до посинения - безрезультатно. Вспоминаю фразу судьи, сказанную моему приятелю, судившемуся против одного из больших банков: " Вы правы, но я - боюсь."
Но, думаю, с кадастровой стоимостью - эта практика уже имеет место в России и уже обкатана, надо поискать и учесть, если хочется что-то изменить.

полуэкт 17.10.2014 23:15

Тут о сроках говорили.
Цитата:

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 настоящего Федерального закона, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
http://www.consultant.ru/document/co...?frame=6#p1134
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Ну а в суд сроки обжалования специально не установлены: либо после комиссии, либо, не обращаясь в комиссию - тогда срок, думаю, не менее 3 лет. Опять же срок идет с момента надлежащего уведомления, то есть заказным письмом либо лично под роспись. Если доказать, что письма в глаза не видел - срок можно восстановить.

Ясна 17.10.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 493088)
В продовольственный магазин ходим не реже раза в неделю, в тряпочный лавках

Судя по этому, всё перечисленное должно, как и суды, и прочие гос. конторы, не к ночи будь помянуты, работать исключительно тогда, когда и у нормальных людей рабочее время. И исключительно в рабочие дни, ога. :lol:

Островок 17.10.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 493128)
А потом оказалось, что продавец не был хозяином дома, и его свидетельство было поддельным.

Поддельный хозяин и поддельное свидетельство? Данные по свидетельству есть в рег. палате - и она сверит подлинность, а "хозяина", если он похож на фотку в паспорте текущего собственника, может и не распознать.
Лучше в сомнительных случаях страховать сделку и обращаться к нотариусу, они отвечают, есличо. Страховая экспертизу проводит, а нотариус обязан установить личность.

Ясна 17.10.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 493159)
нотариусу, они отвечают, есличо

Каким образом [с практической точки]?

Вега 17.10.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 493156)
Судя по этому, всё перечисленное должно, как и суды, и прочие гос. конторы, не к ночи будь помянуты, работать исключительно тогда, когда и у нормальных людей рабочее время. И исключительно в рабочие дни, ога. :lol:

Яснуль, не поверишь! В Европе аналогичная фигня :D Там даже работающие в выходные магазины фик найдёшь.

Ясна 17.10.2014 23:42

Ох, Вегааа, а уж чего про их суды, я слыхала, болтают, — я даже повторять не буду. :D

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 493163)
работающие в выходные магазины фик найдёшь

Ну, вот это уж, как есть, изверюги. :diss: :D
Это ж какую упущенную выгоду они... того... :Connie_something-sm )))

Вега 17.10.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 493172)
Ну, вот это уж, как есть, изверюги.

А у них продавцы тоже люди и имеют право в выходные отдыхать. :mosking:

Ида 17.10.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 493176)
продавцы тоже люди

У них такой же рабочий день, как и у вас! (с) "Служебный роман" :D

Lady Algiz 17.10.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 493119)
Я с Бетельгейзе.

А-а, тогда ясно, откуда в тебе столько ядовитого снобизма, что любая москвичка обзавидуется.

Островок, еще раз, речь идет о 80-летних стариках и старухах, деревенских жителях.

Островок 17.10.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 493162)
Каким образом [с практической точки]?

Всем своим имуществом. С этого года. Сделки, заверенные нотариально, росреестр не проверяет и регистрирует за 5 дней, вместо 18. Ответственность в этом случае, возложена на нотариуса, он отвечает за всю сумму, указанную в договоре. Если росреестр зарегистрирует незаконную сделку, проведенную без участия нотариуса, он тоже отвечает, кажется, его ответственность на 1 миллион.

Ясна 17.10.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 493184)
Всем своим имуществом. С этого года.

О! :give_rose:

Островок 17.10.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 493180)
любая москвичка обзавидуется.

А не завидуй. :D Но я думаю, ты не любая, тебе ядовитость моего "снобизма" близка и понятна. :give_rose:

Кста, на Бетельгейзе такие эмоции уже пережиток. ))

Ясна 17.10.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 493176)
А у них продавцы тоже люди и имеют право в выходные отдыхать.

Режим работы с предоставлением выходных по скользящему графику (именуемый в народе «сменным графиком»), видать, не изобрели. )))

В такЕм случАе, думаецца, лучше не выяснять, кто у них работает на атомных электростанциях. Ясно, что не люди. :D

Ида 17.10.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 493189)
не люди.

Сверхлюди. :beee:

Lady Algiz 18.10.2014 00:11

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 493189)
кто у них работает на атомных электростанциях.

Как кто? Гомер Симпсон :pardon:

УмНик 18.10.2014 08:58

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 493128)
Наконец-то профи в тему заглянул.:good:
А кто-нибудь разъяснит мне ситуацию с покупкой дома или земли?
Допустим, я купил дом. Сделку зарегистрировала рег. палата. Выдала мне свидетельство на право собственности. А потом оказалось, что продавец не был хозяином дома, и его свидетельство было поддельным. Рег. палата не отвечает за свои действия? У меня дом забирают, и денег мне никто не возвращает (если продавец скрылся)? То есть покупатель сам должен проявить недюженные детективные способности и проверить чистоту сделки? Заказать, если надо, экспертизу подлинности документов и т.д.?
А за рубежом как?

У нас все сделки с недвижимостью оформляет нотариус. Соответственно, по электронным базам он видит, кому данная недвижимость принадлежит, и не находится ли под арестом или иным запретом. Поддельные документы тут не проканают. Думаю, что у вас примерно тоже самое. Плюс, есть ещё и БТИ. Данные о реальном владельце можно получить и там. Более того, продавец такую справку обязан предоставить. Ещё делается оценка жилья. Независимая. Подделать всё это, да ещё и нотариуса проскочить, практически невозможно. Разве, что нотариус будет соучастником мошенника. Но смысл? Провести пару сделок левых и сесть? Зачем? Нотариусы и так неплохо зарабатывают. Но если таки стал жертвой мошенника, который успел скрыться, или с которого нечего взять, то тут да. Недвижимость вернут реальному владельцу, а ты останешься потерпевшим и гражданским истцом в уголовном деле, с надеждой отбить хоть что -нибудь.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:53.