Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Lady Algiz 08.09.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 481412)
Ты поставила дефис вместо тире.

ААААА!!! Ясна, я тебя обожаю! :yahoo::give_rose:

Бижу 08.09.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 481412)
Неа.
Ты поставила дефис вместо тире.

Ацтань! :blum2: В интернетах принято при тире обрамлять знак пробелами, а при дефисе - оставлять как есть. :beee:

Ясна 08.09.2014 20:22

:blush2: Lady, так, взаимно же. :pardon: :kiss2: :friends: )))

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 481419)
В интернетах принято

Мм. Ню-ню... (с) :D

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 481411)
при изучении английского их транскрипциями

Вот, что характерно, когда меня ему в детстве учили, я выучила транскрипцию раньше алфавита.
Но меня и учили не в школе. ))

Прейли Вью 08.09.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 481409)
.А то у меня такое бешеное отторжение.

у меня тоже..:D всегда ее ненавидела... и в школе, и в универе. А уж разбооор!

Стараюсь пролететь ее побыстрее и не циклиться.

Светлана 08.09.2014 21:26

Танцующая, фонетику преподают с целью отработки правильного произношения. И для того, чтобы ребенок усвоил разницу между произношением и правописанием. )))

Бижу 08.09.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 481459)
преподают с целью

А то, что результат при этом получают обратный, никого не волнует, да? :(

Светлана 08.09.2014 21:44

Бижу, волнует, конечно. Но - не всех, увы. И это уже вопрос к педвузам. Какие учителя - такие (или гораздо хуже!) ученики. ((

Lady Algiz 08.09.2014 21:45

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 481469)
И это уже вопрос к педвузам. Какие учителя - такие (или гораздо хуже!) ученики. ((

Это вопрос никоим образом не к педвузам и не к учителям, а к составителям программы.

Танцующая 08.09.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 481459)
И для того, чтобы ребенок усвоил разницу между произношением и правописанием. )))

Я понимаю важность донести до ребенка, что не всегда как слышится так и пишется. И что ударные и безударные бывают гласные. И твердые, мягкие, звонкие, глухие согласные. Но я совершенно не понимаю смысла описывать им первые предударные слоги, И что в последующих слогах мы слышим (!) [ъ] после твердых согласных. лошадь - [лошъдь]. Может я глухая и глупая, но я не понимаю как можно услышать твердый и мягкий знак. И уж тем более не говорю лошъдь. Я там прекрасно слышу "а" после "ш".
И моя дочь тоже спрашивает - мама, в слове "терять" я еще слышу [и], но никак не слышу там [э] - [тиэрять]. И что? В результате она так впечатлилась этим "Э", что на письме так и написала "теэрять".

[т'ьр'имоч'ьк]
Вот. Списала с учебника. Я так говорю после трех литров пива....

Прейли Вью 08.09.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 481472)
Списала с учебника.

это в каком классе ? Слава Богу, нет у нас такого. В 5 классе прощаемся с фонетикой.У нас все элементарно..

Танцующая 08.09.2014 21:57

Это пятый класс. Да. Они повторяют фонетику....

Светлана 08.09.2014 21:57

Lady Algiz, да, к методистам и разработчикам программ - тоже. Вопросов к системе преподавания накопилось множество. С ответами дело обстоит гораздо хуже.

Бижу 08.09.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 481472)
И что? В результате она так впечатлилась этим "Э", что на письме так и написала "теэрять".

А, обычное дело... :don-t_mention: Моя даже "молоко" как-то в порыве рвения умудрилась через "а" написать. :( Хотя до этого отлично знала это правило. Потом рыдала в порыве самобичевания "ну как я могла на диктанте неправильное вспомнить??"
А всё потому что выбор был. ((

Всё же научить правильно писать гораздо важнее и сложнее, чем правильно произносить. Тем более что не могу представить себе ребёнка, который всегда произносил неправильно, на уроке узнал, как правильно, и в дальнейшем всегда, прежде чем произнести это слово в запале, будет останавливаться и припоминать разбор слова. Гораздо важнее слышать вокруг себя грамотную речь. А не как наша первая учительница говорила "напрямки" и "лОжить". :cray:
Поэтому совершенно непонятно, зачем вносить дополнительную путаницу и заострять на этом детское внимание.

Мне вообще кажется, что это имеет смысл только тогда, когда обучение планируется не очень, так скажем, русскоговорящих детей. :blush2:

Прейли Вью 08.09.2014 22:04

Танцующая, ужас..Хорошо, что я не в России преподаю

Светлана 08.09.2014 22:13

Действительно, лучше бы грамматику нормально преподавали. Согласна с Бижу.
(Какое счастье, что я когда-то преподавала всего лишь историю! :D ).

Ясна 19.09.2014 21:48

Досточтимые судари и сударыни!
Не соблаговолите ли вы поделиться соображениями с почти уж совсем отчаявшейся найти ответ Ясной? Она была бы крайне признательна.

Слово «мириады». [Не «мириада» (устаревшее).]
Все включающие его словари дают форму родительного падежа: «мириад».

Нацкорпус фиксирует и «мириадов».

Кто сошёл с ума? Я или авторы, чьи тексты прибрал к рукам Нацкорпус? :cray:

Lady Algiz 19.09.2014 22:50

Нацкорпус может фиксировать много чего. А что не так с мириадами-то?

Ясна 19.09.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 485192)
Нацкорпус может фиксировать много чего.

Это да. )))

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 485192)
А что не так с мириадами-то?

Так вот, я думаю: это действительно может так звучать: «мириадов»? :sorry:

Lady Algiz 19.09.2014 22:55

Может. По созвучию с миллиардом мириада становится мужского рода. А поскольку в ед.ч. не употребляется, бо устаревшая, носитель языка начинает склонять множественное число по созвучию с миллиардами, а то и просто путая одно с другим.
Я так думаю.

Ясна 19.09.2014 23:07

Это ужасно :cray: Это хуже, чем «ложить» )) [Нацкорпус тоже имеет в закромах, да. :lol:]
Значит, мы с Ожеговым — серость и ретрограды? :sorry:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:53.