![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
:blush2: Lady, так, взаимно же. :pardon: :kiss2: :friends: )))
Цитата:
Цитата:
Но меня и учили не в школе. )) |
Цитата:
у меня тоже..:D всегда ее ненавидела... и в школе, и в универе. А уж разбооор! Стараюсь пролететь ее побыстрее и не циклиться. |
Танцующая, фонетику преподают с целью отработки правильного произношения. И для того, чтобы ребенок усвоил разницу между произношением и правописанием. )))
|
Цитата:
|
Бижу, волнует, конечно. Но - не всех, увы. И это уже вопрос к педвузам. Какие учителя - такие (или гораздо хуже!) ученики. ((
|
Цитата:
|
Цитата:
И моя дочь тоже спрашивает - мама, в слове "терять" я еще слышу [и], но никак не слышу там [э] - [тиэрять]. И что? В результате она так впечатлилась этим "Э", что на письме так и написала "теэрять". [т'ьр'имоч'ьк] Вот. Списала с учебника. Я так говорю после трех литров пива.... |
Цитата:
|
Это пятый класс. Да. Они повторяют фонетику....
|
Lady Algiz, да, к методистам и разработчикам программ - тоже. Вопросов к системе преподавания накопилось множество. С ответами дело обстоит гораздо хуже.
|
Цитата:
А всё потому что выбор был. (( Всё же научить правильно писать гораздо важнее и сложнее, чем правильно произносить. Тем более что не могу представить себе ребёнка, который всегда произносил неправильно, на уроке узнал, как правильно, и в дальнейшем всегда, прежде чем произнести это слово в запале, будет останавливаться и припоминать разбор слова. Гораздо важнее слышать вокруг себя грамотную речь. А не как наша первая учительница говорила "напрямки" и "лОжить". :cray: Поэтому совершенно непонятно, зачем вносить дополнительную путаницу и заострять на этом детское внимание. Мне вообще кажется, что это имеет смысл только тогда, когда обучение планируется не очень, так скажем, русскоговорящих детей. :blush2: |
Танцующая, ужас..Хорошо, что я не в России преподаю
|
Действительно, лучше бы грамматику нормально преподавали. Согласна с Бижу.
(Какое счастье, что я когда-то преподавала всего лишь историю! :D ). |
Досточтимые судари и сударыни!
Не соблаговолите ли вы поделиться соображениями с почти уж совсем отчаявшейся найти ответ Ясной? Она была бы крайне признательна. Слово «мириады». [Не «мириада» (устаревшее).] Все включающие его словари дают форму родительного падежа: «мириад». Нацкорпус фиксирует и «мириадов». Кто сошёл с ума? Я или авторы, чьи тексты прибрал к рукам Нацкорпус? :cray: |
Нацкорпус может фиксировать много чего. А что не так с мириадами-то?
|
Цитата:
Цитата:
|
Может. По созвучию с миллиардом мириада становится мужского рода. А поскольку в ед.ч. не употребляется, бо устаревшая, носитель языка начинает склонять множественное число по созвучию с миллиардами, а то и просто путая одно с другим.
Я так думаю. |
Значит, мы с Ожеговым — серость и ретрограды? :sorry: |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:53. |