Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Флудилка (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   ПАЧЕМУ? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1447)

Островок 02.04.2015 10:57

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 547312)
как резко снижается реакция водителя

В любом деле ведь так. Если дело не требует особого внимания, можно одновременно много что делать. Но получить для себя отдачу можно только симметрично: сколько вложил внимания, столько и в ответ. С некоторой поры (хотя жизнь заставляла успевать всё сразу) испытываю чуть не протест, когда от того, что доставляет удовольствие, отвлекают. И не хочу в это время ничем другим это разбавлять, даже фоном. Иначе - никакая суть в полной мере не проявляется.

Georgy 02.04.2015 12:14

Да, словопроговаривание не обязательно при мышлении, но тогда вторым каналом можно считать подкорку, там многое запрограммировано заранее, мы же не думаем, как ноги переставлять при ходьбе. Собсно я не настаиваю, считайте как приятнее.
Вопрос на засыпку: А можно ли без потерь слушать двоих одновременно говорящих собеседников и абсолютно полностью всё понимать, особенно если голосом они похожи?

Tresor 02.04.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от Georgy (Сообщение 547376)
можно ли без потерь слушать двоих одновременно говорящих собеседников

Можно.
Но для этого требуются специальные тренировки.
Если только нет природного дара... ;)

Дафна Дюморье 02.04.2015 12:47

Цитата:

Сообщение от Georgy (Сообщение 547339)
Это только кажется, присмотрись к порядку процесса, и да,

Я к этому порядку всю жизнь присматриваюсь. И так, и сяк. И вообще, как я читаю все пытаюсь понять. Я же читаю не построчно, а страницу целиком. Как на картинку посмотрела. И пока инфа с этой картинки сама себе где-то укладывается, я и сказать что успею и про суп подумать. Страничку перевернула - новая картинка. Я и ебуку под себя настроила текст, а то на бумажных у меня самый низ странички в картинку не впихивался, приходилось его "подбирать".

Бижу 02.04.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 547310)
т.е. это не все так делают?

Нет, только девочки.))

pois 02.04.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 547453)
Нет, только девочки.))

Раздвоение личности? И пациенты палаты №6 тоже... могут.

Бижу 02.04.2015 19:27

Да нет. Просто женский мозг многозадачный в отличие от мужского. Как и боковое зрение у женщин лучше развито. Практика подтверждает. :D

полуэкт 02.04.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Georgy (Сообщение 547264)
Свежо предание, или в терминологии запутался.

Мозг не работает при чтении столь сосредоточенно на одном объекте (пример почти полного погружения в приключениях Шурика). Одновременно человек продумывает множество думок разной степени связанности с текстом. Он сравнивает полученные данные с уже имеющимися и может в момент чтения быть полностью не согласным со смыслом написанного. Кроме того, можно читать такие данные, которые вообще не содержат никаких мыслей, умозаключений, например, табличные значения содержания элементов в продуктах. Бывает, человек замечает, что он проговорил все слова прочитанного текста, но ничего из этого не понял. Где там чужие мысли? И ещё мышление может быть не только понятийным, но и образным. Читаю о кольчатых червях в учебнике, а мозг рисует мне образ летней рыбалки, воспоминания о лете, дедушка, сенокос и т.д.
А вообще, я изначально шире понял ту фразу, с которой пошла цепочка рассуждений. Я не связал для себя чтение и мышление обязательно в один отрезок времени. То есть человек прочитал нечто и далее, в течение долгого времени думает так же, как автор, как написано. А другой вообще не думает о прочитанном. Проговорил мысленно текст, если это можно назвать мышлением, и через 5 секунд забыл навсегда. Не тронуло его написанное. Третий после прочтения остался при своём мнении, четвертый его подкорректировал, у пятого после прочтения появилось стойкое убеждение, что все бабы - дуры (извините).

Цитата:

Сообщение от Georgy (Сообщение 547376)
словопроговаривание не обязательно при мышлении

Да, как и при чтении :aga:
Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 547391)
Я же читаю не построчно, а страницу целиком.

*завидует* Я так хоть и не умею, целыми страницами, но хорошими такими кусками текста, строки по 2-3 как будто получается, особенно, когда тороплюсь и нужно быстро понять, о чем речь.

Инна 02.04.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 547453)
Нет, только девочки.))

Я не могу) Либо я читаю, либо слушаю. Одновременно не умею.
А у мужа целый коктейль: читает статью в интернете, одновременно бубнит Эхо Москвы, по ТВ - РБК..
И спроси его - всё ведь перескажет в подробностях, что где говорилось, ещё удивляется, что я так не могу.)

Маргарита 02.04.2015 21:48

Я могу одновременно смотреть два фильма. Если второй с титрами. Там читаю, тут слышу :)
А если слушаю какую-нибудь аналитику, то одновременно играю в шарики - там думать особо не надо

Georgy 02.04.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 547579)
там думать особо не надо

Вот она, истина сермяжная!

Часовой пояс GMT +3, время: 04:41.