Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Религиозное воспитание (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=191)

Tresor 22.11.2010 14:49

Можно ещё добавить Израиль, где религия не отделена от государства...

DarthVader 22.11.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108000)
Шикарно, но я не знаю судебной практики Ирана.

Процитированная тобой фраза не из моего поста. Я ничего не писал об Иране.

PS. Спасибо что изменил. Хотя думаю Иран тоже можно отнести к религиозным государствам, если судить исключительно из статей европейской прессы о нём. Сам я в Иране никогда не жил, поэтому не смею утверждать.

Прочитав тему по диагонали и сверив большенство постов с названием темы, мне показалось, что что-то не сходится. О чём собственно речь, о религиозном воспитании или религиозном образовании в рамках средней (начальной) школы?
Что касается второго, то лично я не вижу в этом ничего плохого. Для общего развития ребёнка не помешают так-же и начальные знания теологии основных религий мира.
Другое дело воспитание детей на религиозной основе. Для этого существуют религиозные школы и гимназии - выбор лежит за родителями и их детьми (в свободных странах).

t_d_ 22.11.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 108003)
Что касается второго, то лично я не вижу в этом ничего плохого.

Говорили тут и об этом, собственно с того и началось. Что до меня - я против. Не вижу в этом ничего хорошего. И уже потому, что для религиозного воспитания есть специально отведенные для этого места. А поскольку государство светское - то и вовсе нечего им там делать. Пусть пару часов истории или литературы прибавят. :aga:

Tresor 22.11.2010 15:39

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108011)
Пусть пару часов истории или литературы прибавят.

t_d_, вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать? :aga:;):mosking:

t_d_ 22.11.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 108013)
Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями

потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий... Дабы знать место религии в истории, а не истории в религии. ;)

DarthVader 22.11.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108011)
И уже потому, что для религиозного воспитания есть специально отведенные для этого места

В том то и дело, что в общеобразовательном процессе нет ничего связанного с воспитанием, а исключительно с преобретением определённых знаний. Ну и теология интересна сама по себе. А верить или не верить в Бога, это уже дело каждого и к образоватнию никакого отношения не имеет.
С другой стороны - носить крестик на шее ещё не значит осознавать его значение и верить в божественное начало и устройство мира.

t_d_ 22.11.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 108018)
А верить или не верить в Бога, это уже дело каждого и к образоватнию никакого отношения не имеет.

о том и речь. Однако, РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ. И не в качестве позновательного.

DarthVader 22.11.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108020)
о том и речь. Однако, РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ. И не в качестве позновательного.

Я всегда был убеждён в том, что когда священник лезет в политику, он перестаёт быть духовником.
Попытка русской православной церкви вмешаться в образовательный процесс с целью воспитания детей на религиозной основе - есть миссионерский, а с этим и политический акт. Мне это видится желанием рекрутирования "псов господних" и обретения власти над ними.

t_d_ 22.11.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 108022)
Мне это видится желанием рекрутирования "псов господних" и обретения власти над ними

Именно так. :aga:
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 69396)
....

и далее:
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 52814)
РПЦ, пришедшая в школы, движется в вузы.Однако церковные инновации коснулись не только сферы образования, но и судебной системы. далее тут:
http://slon.ru/blogs/kolesnikov/post/258480/

DarthVader 22.11.2010 16:56

Цитата:

Однако церковные инновации коснулись не только сферы образования, но и судебной системы. Неэффективность светского судопроизводства будет отныне компенсироваться интенсивной работой церковных судов. Не в смысле окропления залов судебных заседаний перед началом судебного следствия по делу Ходорковского-Платонова или освящения новых зданий судов, а в том отношении, что восстанавливается в полной мере система церковного судопроизводства: о создании церковных судов, которые помогут «сформировать объективный подход к обвинениям в адрес клириков и мирян», объявил патриарх Кирилл.
Надеюсь этого никогда не случится. Иначе можно ждать возвращения смертной казни через сожжение.
Я бы посоветовал патриарху Кириллу посмотреть фильм "Чёрная смерть", но боюсь до него не дойдёт.

червонец 22.11.2010 17:00

Господи! Услышь меня! Пусть они все оставят нас (людей) в покое!

t_d_ 22.11.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 108035)
Надеюсь этого никогда не случится

Только в прошедшем времени... :( :aga:

DarthVader 22.11.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108039)
Только в прошедшем времени... :( :aga:

Уже случилось?

t_d_ 22.11.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 108040)
Уже случилось?

на числа публикации посмотри... :)

DarthVader 22.11.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108044)
на числа публикации посмотри... :)

На дату статьи я обратил внимание сразу.
Вот эту строчку я принял как пробные случаи, ну по примеру судов присяжных:

Цитата:

Вполне четкая система церковных судов и регулирования их деятельности сложилась с 2000-го по 2008-й год. Теперь, очевидно, настало время их активного использования.
Кстати, а прижились в России суды присяжных?

PS. Мне кажется, что в конечном итоге российские власти не пожелают делиться этой самой властью с православной церквью.

Ида 23.11.2010 04:46

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108014)
потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий..

Вот так и рождаются нездоровые сенсации - из разряда "слышали звон, да не знаем, где он". :(
Какой Закон Божий? :shok: :unknw: Священнослужители не имеют права преподавать в светских школах.
У моего сына (4 класс) в последней четверти этого учебного года будет новый предмет "Основы светской этики", который впоследствии перетечет в "Историю религий". А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам (то есть, на мой взгляд, трудно реализуемо и вряд ли получится).
Что касается светской этики и истории религий - тут я обеими руками ЗА. :aga:
Хотя бы общие понятия об этом нужно иметь. А то получается, что такое мощное явление, как религия, в школе серьезно не рассматривается, а только вскользь упоминается на уроках истории и литературы (а там и без религии много информации нужно запоминать).

Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов. :shok: И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.
Вот почему нам в школе этого не рассказывали? Мы потомки славян или где? :anger:
А в историю религий эти темы очень хорошо бы вписались.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 108013)
вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать?

Вот именно!
И распихивать это по темам истории и литературы, на мой взгляд, менее эффективно для понимания целостной картины, чем вынести изучение истории религий в отдельный предмет.

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 108020)
РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ

Пусть хочет на здоровье. Кто ей даст?

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 108036)
Пусть они все оставят нас (людей) в покое!

Неужели ОНИ за тобой гонятся? :shok::D

червонец 23.11.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 108083)
Неужели ОНИ за тобой гонятся? :shok::D

Мне-то что... На меня как сели, так и слезли. :)
Людей вот жалко

Tresor 23.11.2010 12:45

червонец, дорогой, люди частенько сами себе создают не только кумиров, но и страшилищ... ;)

DarthVader 23.11.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 108083)
А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам

В гимназии где училась моя дочь, а теперь учится сын, преподают все основные религии мира. Начинают они сразу с пятого класса и первой темой был ислам.
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 108102)
Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов. И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.

О да, это всё очень интересно и было бы так-же познавательно для детей.
Кстати, аналогию язычества можно провести и с христианством. Ну на пример Люцифер (падший солнечный ангел Рафаель) очень похож на древнегреческого Прометея. Имя Люцифер означает - несущий свет. Кому несущий? Вероятно людям.

Ида 23.11.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 108114)
В гимназии где училась моя дочь, а теперь учится сын, преподают все основные религии мира. Начинают они сразу с пятого класса и первой темой был ислам.

Гимназия, наверное, с гуманитарным уклоном?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:43.