Цитата:
Сообщение от t_d_
(Сообщение 616032)
Если в качестве сдерживающего аргумента выступает самоуважение - значит других - уже не осталось. Партнер уже (в лучшем случае) не интересен, а скорее на него просто наплевать.
|
ТД, при всём уважении, но у Лети написано "и", т.е. уважение к себе и своей партнёрше. А ты представил совершенно другую картинку - антагонистическую.
Цитата:
Сообщение от t_d_
(Сообщение 616032)
И тут человек уже может сказать себе - "я себя уважаю, и поэтому не сделаю, и прям гордюся!" Т.е. - не потому, что люблю человека, не потому, что это может быть ему малоприятно, даже не потому, что боюсь его гнева... Нет, на это уже плевать. И как последний аргумент - сознание ищет предлог НЕ делать чего-то в себе самом. И - бинго - находит предлог - "самоуважение"!
|
Если рассматривать предложенный тобой вариант, то, на мой взгляд, в жизни он тоже имеет место быть. Как и избегание грехов у верующих, соблюдение законов у граждан и пр. Т.е. что там будет с гневом господним никто не знает, но я себя люблю и уважаю, считаю верующим, посему что-то соблюдаю. Или на законы по большому счёту начхать, но я себя люблю и уважаю, поэтому не хочу создавать себе лишних проблем и соблюдаю.
Аналогично с личными отношениями. Я себя люблю и уважаю не зависимо от наличия любви к кому-то, поэтому я не изменяю партнёру. Вот такой я молодец.
Порицать это или хвалить? Не знаю. Подавляющее (я бы сказала 99,99%) людей что-то делает только исходя из эгоистических соображений, даже помощь другим. И у каждого свои представления об уважении. Кто-то где-то уважает тех, кто больше убивает людей или больше украл денег.
Цитата:
Сообщение от t_d_
(Сообщение 616032)
неуважение к тому, кого хочетс
|
Ой, хотелка и уважение вообще живут в разных мирах :mosking:
|