Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   История (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Мы могли разгромить немцев еще летом 1941г (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1422)

Мела 24.04.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 557098)
Работа у них была такая. Это их профессия.

любопытная у Вас позиция :mosking:

Flos 24.04.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557099)
любопытная у Вас позиция :mosking:

А у тебя любопытные аргументы. Относительно советских маршалов.

ТриждыДед 24.04.2015 22:57

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557091)
или вы будете утверждать, что захват произошёл одномоментно?

19 сентября? Почти.

Цитата:

С 22 июня по начало декабря 1941 года безвозвратные потери РККА составили около 8 миллионов военнослужащих (убитыми, ранеными и пленными);По сути, был практически полностью уничтожен весь первый эшелон РККА
Дальше пошли мобилизационные подкрепления.

Че 25.04.2015 06:30

Я чего-то пропустил?

Цитата:

Мы могли разгромить немцев еще летом 1941г
Ну шли бы и громили, кто ВАМ мешал?

Ида 25.04.2015 09:11

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557021)
ломать хребет германской армии начали тогда, когда вся Украина была захвачена. Каков был ее вклад на тот момент? Был. Наверняка. В виде поддержки германской армии.

Подполье и партизаны тоже были. Советские.
Я согласна с теми, кто считает победу в ВОВ победой советского народа. Хороший народ был. Мне нравился.

Мела 25.04.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 557147)
Подполье и партизаны тоже были. Советские.

:)
разумеется, были.
по подсчётам, на территории Украины за годы оккупации её территории, действовали сотни тысяч партизан.
причём - весьма эффективно.
и это тоже был вклад Украины на тот момент - отвечая ТриждыДеду;)

ТриждыДед 25.04.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557148)
:)
разумеется, были.
по подсчётам, на территории Украины за годы оккупации её территории, действовали сотни тысяч партизан.
причём - весьма эффективно.
и это тоже был вклад Украины на тот момент - отвечая ТриждыДеду;)

А как же тот факт, что из 1500 карателей Бабьего Яра, 1300 были украинцы?. Это тоже "вклад"?

Мела 25.04.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557153)
А как же тот факт, что из 1500 карателей Бабьего Яра, 1300 были украинцы?. Это тоже "вклад"?

как я уже сказала ранее, с историей нужно обращаться аакуратно и объективно;)
поэтому - очень удивляет тот факт, когда о Власовцах и вполне себе регулярных частях фашистской армии, сформированных из россиян, а также о различных полицаях россиянах же, Вы предпочитаете если не забыть, то умолчать....
а на всё подобного толка из того, что касается Украины и украинцев, делаете жирный акцент....

свою же позицию я уже высказала не раз - в истории СССР периода ВОВ были... очень разные страницы, поэтому - давайте не спекулировать на этом:)

постскрипум.
ну и - доказательная информация для ТриждыДеда, как для любителя ставить акценты;)

ТриждыДед 25.04.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557154)
в истории СССР периода ВОВ были... очень разные страницы, поэтому - давайте не спекулировать на этом

Будем спекулировать только на удобных для вас моментах? Кстати, о сотнях тысяч партизан. А кто был основой? Не попавшие в окружение бойцы РККА, случайно? И где базировались эти партизаны?
И уж если о власовцах. Где бы была Прага, если бы не они?
Более независимый источник не могли найти, кроме живого журнала?

Мела 25.04.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557157)
Будем спекулировать только на удобных для вас моментах?

я предлагаю не спекулировать на этом ВООБЩЕ.

ТриждыДед 25.04.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557158)

И именно поэтому добавили свой PS?

Вега 26.04.2015 07:17

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557158)

За что мне нравятся некоторые спорщики, так, как раз, за спообность обвинить другого в своих же ошибках :mosking:

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557012)
не даёт Вам никакого права нивелировать украинское государство до уровня "части империи, которую необходимо загнать назад в РФ".

Уничтожаете свое государство вы сами, причем весьма успешно. А по поводу "загнать" - Россия вообще не вмешивалась всю вашу гребаную незалежность, пока вы фашизм не реанимировали. Тут уж реальная возможность очередной войны замаячила, наивно было бы сидеть и носки взать, пока на границе оружием трясут.
Надеюсь, что рано или поздно вы там проснетесь.

ADv 26.04.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 557042)
Ты молодец. Но готовся к серъёзному наезду. Тут нас не любят.)

А вы это кто? Русские жители Украины? Те самые, которых меньше трети?

На мой взгляд, тема, поднятая УмНиком, сама по себе абсурдна: невозможно отделить вклад того или иного народа или жителя республики отдельно. Хотя именно этим сейчас и занимается украинская пропаганда, которой, увы, стали жертвой некоторые форумчане. Воевал СССР в полном своем составе. Украинцы, русские, белорусы, евреи, чеченцы и очень многие другие - все внесли свой вклад... Если бы так исторически сложилось (представим гипотетическую ситуацию), что Украина не была бы частью территории, то СССР все равно бы победил, но не потому что русские, а потому что вместе. Ведь не была же Польша или Финляндия частью СССР, но ведь справились.
Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557040)
украинец, маршал Тимошенко, Семён Константинович - командующий юго- западным фронтом, Киевская и харьковская операции 1941 и 1942 года... и тд...

украинец, маршал Малиновский, Родион Яковлевич - южный и Юго-Западный фронт, та же самая Харьковская операция....

украинец. маршал Кулик, Григорий Иванович - Степной фронт ( Центральная Росси и Восточная украина)...

дальше продолжать или хватит?

Ты на полном серьезе считаешь, что здесь хоть один человек считает, что украинцы не внесли свой ощутимый вклад в победу? Если это и правда твое мнение, то, уверяю тебя, оно ошибочно. Знаю, что не стоит говорить за всех форумчан, но это настолько непреложная истина, что даже сомнения в ней возникнуть не может. А вот украинская власть как раз и допускает, что в этом у "злобных москалей" могут быть сомнения. Ее (украинской власти) нынешнее поведение можно озвучить как: "А еще он называл тебя земляным червяком" (с) И самое ужасное, что это РАБОТАЕТ и данная дискуссия тому подтверждение.

Мела 26.04.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 557479)
Воевал СССР в полном своем составе. Украинцы, русские, белорусы, евреи, чеченцы и очень многие другие - все внесли свой вклад... Если бы так исторически сложилось (представим гипотетическую ситуацию), что Украина не была бы частью территории, то СССР все равно бы победил, но не потому что русские, а потому что вместе. .

абсолютно с Вами согласна.
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 557479)
Ты на полном серьезе считаешь, что здесь хоть один человек считает, что украинцы не внесли свой ощутимый вклад в победу?

Увы и ах, но именно так я и восприняла слова ТриждыДеда, который всячески педалировал тему пособничества германской армии на территории Украины и всячески минимизировал вклад Украины и украинцев в победу в ВОВ.
Буду рада ошибиться, а также рада принести ему лично свои извинения, ежли он коротко и внятно скажет "нет" на вышенаписанное.

ТриждыДед 26.04.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557480)
Увы и ах, но именно так я и восприняла слова ТриждыДеда, который всячески педалировал тему пособничества германской армии на территории Украины и всячески минимизировал вклад Украины и украинцев в победу в ВОВ.

Я могу использовать стандартную сетевую фразу. "Я отвечаю за то, что написал (сказал), а не за то, что вы подумали."
Нынешние власти Украины очень активно стали выпячивать вклад Украины (?) в победу. Вопрос, а была ли тогда Украина как государство, мне кажется риторическим. Когда вспомнят, что победил СССР, тогда все разложится по полочкам во всех головах.
Надеюсь, Мелу устроит этот ответ.

Ну и как напоминание, кто же воевал, если кто-то забыл.

Мела 26.04.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557501)
победил СССР .Надеюсь, Мелу устроит этот ответ.

этот - да:aga:

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557501)
Нынешние власти Украины очень активно стали выпячивать вклад Украины (?) в победу. Вопрос, а была ли тогда Украина как государство, мне кажется риторическим.

насчёт первого - не согласна.
насчёт второго - нелишне вспомнить, что и государства "Российская Федерация" на тот момент не существовало:) Что, однако, совсем не мешает нынешнему государству РФ активно развивать тему победы в ВОВ.
Вследствие этого не вижу ничего зазорного и в развивании государством Украина этой темы, поскольку на момент войны Украина
а) существовала в этих же границах как республика и как территория
б) территориально и людскими ресурсами на/ с территории принимала непосредственное участие в ВОВ и вносила свой посильный вклад в победу в ВОВ.

ТриждыДед 26.04.2015 14:40

Давайте договоримся о терминах.
Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557506)
нелишне вспомнить, что и государства "Российская Федерация" на тот момент не существовало

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557506)
на момент войны Украина
а) существовала в этих же границах как республика и как территория

Существовала РСФСР и УССР в рамках единого государства, под названием СССР, который и одержал Победу.
Что касается российских рассуждений о вкладе в победу, то на этот счет есть цифры.
http://rybakovsky.ru/demografia4a12.html
Но еще раз повторю, что Победу одержал советский народ, ибо иное тогда могли думать только некоторые жители периферии СССР, которые сейчас и оспаривают и факт победы, и вклад в победу. ;)
Что касается несогласия с выпячиванием на Украине ее роли в победе, то...
Цитата:

"Победы во Второй мировой без Украины никогда бы не было. Пусть Владимир Владимирович (Путин — прим. ред) читает энциклопедии и историю", — сказал Яценюк

РИА Новости http://ria.ru/world/20150424/1060622...#ixzz3YPXa4m7a

Flos 26.04.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557012)
Но, тем не менее, это не даёт Вам никакого права нивелировать украинское государство до уровня "части империи, которую необходимо загнать назад в РФ".

Зачем нам нивелировать украинское государство, и тем более его куда-то перемещать, не говоря уже о том, чтобы "загонять"? Даже и мысли такой не возникает. Живите как вам нравится, самостоятельно, обособленно. Если есть маршалы Украины, расскажите о них. Как зовут, где и когда родились, где учились, что сделали для родной страны. Может, у них есть заслуги перед всем человечеством. Мне, как гражданке соседнего государства, о таких людях интересно было бы узнать.

Дафна Дюморье 26.04.2015 15:21

И не только о маршалах. За 20 с лишним лет уж кого только можно было взрастить. Чтоб назвал имя - и сразу ассоциация с Украиной и ни с чем иным.
А то приезжаешь за границу, упомянешь Украину, а тебе в лоб - это где-то с Румынией рядом? Говоришь - между Румынией и Россией. А тебе опять - так сразу бы и говорили, что в России.

Tresor 26.04.2015 15:23

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 557513)
За 20 с лишним лет уж кого только можно было взрастить. Чтоб назвал имя - и сразу ассоциация с Украиной и ни с чем иным.

Ющенко.
Янукович.
Тимошенко (не путать с маршалом...)

Мела 26.04.2015 15:29

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 557513)
А то приезжаешь за границу, упомянешь Украину, а тебе в лоб - это где-то с Румынией рядом? Говоришь - между Румынией и Россией. А тебе опять - так сразу бы и говорили, что в России.

:mosking:
могу предположить, что за границей вы были достаточно давно...
или - это была какая то странная заграница...
потому как в свете последних событий в Украине и с Украиной... по моему, такие ответы более чем странны, на мой взгляд:)

Дафна Дюморье 26.04.2015 15:31

Tresor, это ты такой подкованный загранишник. Дядьки в пражском баре этим по-моему наверное не страдали и эти фамилии в их сознании никак не отложились. Впрочем и у мужа моей американско-еврейской подругайки тоже. Несмотря на то, что она его просвещает на предмет событий в стране ее рождения, ему глууубоко начхать, как уроженцу штата Арканзас.
Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557517)
могу предположить

Видишь ли, я наверное езжу в заграницу ээээ несколько иначе, чем принято в нее ездить. Ну с турагенством, с гидом... Так вот я без них.
Даже в свете последнегодовых событий - Украина не стала ассоциироваться с чем-то выдающимся.

Мела 26.04.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557507)
Что касается несогласия с выпячиванием на Украине ее роли в победе, то...

:D
ну, это смотря как воспринимать и трактовать слова Яценюка, опять же...
с одной стороны, если воспринимать как возможный сценарий развития событий и выпячивание на этом фоне роли Украины, то это одно. Ибо история не терпит сослагательный наклонений накшталт "было БЫ" - в истории сложилось именно так как сложилось, а как было БЫ если БЫ - это домыслы которые невозможно проверить практикой.

Если же воспринимать их именно как комментарий того что было на самом деле, то, думается, всё дело в некорректных формулировках, которые использует нынешняя Российская Федерация (или, во всяком случае, некоторые её представители") говоря о ВОВ.
Под некорректными формулировками я подразумеваю "Россия победила", "русский народ победил".
Под корректными я подразумеваю "СССР победил", "народы СССР/ республик СССР победили":) ( ну и если бы уже совсем корректно, то в содружестве с народами других стран :))

Tresor 26.04.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 557518)
Дядьки в пражском баре этим по-моему наверное не страдали и эти фамилии в их сознании никак не отложились. Впрочем и у мужа моей американско-еврейской подругайки тоже.

Ну, у таких персонажей и о России мало что откладывается.
С таким успехом меня можно спрашивать об Израиле - хотя я там и бывал, но фамилии помню весьма поверхностно - а про политиков США со мной тоже дискутировать бесполезно без моей предварительной подготовки, потому что, кроме президентов, никого в памяти не держу, да и президентов могу по датам легко спутать. Я и актёров не запоминаю. А должен?!..
Страны показать смогу любые. Но это заслуга советской школы.

Дафна Дюморье 26.04.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 557520)
Ну, у таких персонажей и о России мало что откладывается.

И таких персонажей... туева хуча. Я еще по молодости лет в Питере тусила с американскими и канадскими студентами по обмену. В конце 80-х такое было модно. Блиииин, люди почти с высшим образованием - кругозора с хулькин гуй.
Прошли годы. Все по прежнему.

В принципе сама обкосячилась с Йеменом. Была уверена, что он в Африке:unknw::(

ТриждыДед 26.04.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557519)
ну и если бы уже совсем корректно, то в содружестве с народами других стран

Давай уточним, о какой войне мы говорим. О второй мировой или Великой Отечественной?

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557519)
Если же воспринимать их именно как комментарий того что было на самом деле, то, думается, всё дело в некорректных формулировках, которые использует нынешняя Российская Федерация

Кстати, сразу после распада СССР, нашлись "историки" в разных странах, которые начали пересмотр вклада стран в победу во второй мировой войне. Не замечали этого, Мела?
До кучи... голодомор - бедствие Украины. Чернобыль - трагедия Украины. Именно это и именно так все преподносится украинскими лидерами. Или ошибаюсь. Не пытайтесь спорить, я слишком долго жил в незалежной.

Мела 26.04.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557524)
Давай уточним, о какой войне мы говорим. О второй мировой или Великой Отечественной?

на мой взгляд, совсем уж отделить одно от другого невозможно, как невозможно разделить на первоначальные составляющие чернила налитые в молоко.

ТриждыДед 26.04.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557527)
на мой взгляд, совсем уж отделить одно от другого невозможно, как невозможно разделить на первоначальные составляющие чернила налитые в молоко.

В таком случае, позволю себе повторить слова Яценюка, адресованные Владимиру Владимировичу ;)

Мела 26.04.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557524)
голодомор - бедствие Украины. Чернобыль - трагедия Украины. Именно это и именно так все преподносится украинскими лидерами.

Вы с этим не согласны? В чём именно?

ТриждыДед 26.04.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557529)

А что, есть глобус Украины?

Мела 26.04.2015 16:18

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557530)
А что, есть глобус Украины?

есть территория Украины и есть народ населяющий/ населявший эту территорию.

ТриждыДед 26.04.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557531)

А то, что и голодомор и Чернобыль затронули другие республики (государства), ничего?

ADv 26.04.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 557522)
В принципе сама обкосячилась с Йеменом. Была уверена, что он в Африке

Это Сомали в Африке.

Мела 26.04.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557532)
А то, что и голодомор и Чернобыль затронули другие республики (государства), ничего?

почемуж "ничего", очень даже "чего"... и в этом отношении я не спорю с Вами, ежли именно в этом и ни в чём ином Ваше несогласие не выражается.

ADv 26.04.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557529)

Мне кажется, что и в случае с Чернобылем, а в случае с голодомором - это были беды Советского союза. А уж "голодомор" и в Повольжье бушевал ничуть не слабее. Причем, причины этого самого голодомора стоит искать на Западе, поскольку он стал результатом санкций, в чем-то аналогичных нынешним, а отнюдь не желания истребить истинных украинцев. Другое дело, что нынешняя украинская власть подняла погибших людей на хоругви и размахивает ими. Как, впрочем, и участием украинцев в Великой Отечественной войне.

ТриждыДед 26.04.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557534)
почемуж "ничего", очень даже "чего"... и в этом отношении я не спорю с Вами, ежли именно в этом и ни в чём ином Ваше несогласие не выражается.

Однако, "голодомор - геноцид украинского народа". Эта идея активно продвигалась на международной арене Виктором Андреевичем. Про всех остальных он напрочь забыл. Поэтому и говорю про глобус.
Все, хватит оффтопить в этой теме. По крайней мере, я закончил.

Flos 26.04.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от Мела (Сообщение 557531)

В регион моего проживания за последний год прибыли несколько десятков тысяч беженцев с территории Украины. Практически "голые и босые", больные после перенесённого. Они населяли территорию Украины, их родители и деды населяли эту же территорию. За что вы так с ними?

Tresor 26.04.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557536)
Все, хватит оффтопить в этой теме. По крайней мере, я закончил.

Оставив за собой последнее слово?
Или можно это сделать кому-нибудь? ;)

ТриждыДед 26.04.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 557540)
Оставив за собой последнее слово?
Или можно это сделать кому-нибудь? ;)

Ради Бога. Заодно глянь http://www.president.gov.ua/news/32754.html

Tresor 26.04.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 557546)
глянь

Не могу. :pardon: Не открывается...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:34.