![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда, это скорее преподавателям удалось, чем мне. Особенно математикам и физикам.) |
Цитата:
Цитата:
"РАВН - РОВН - а пишется в словах со значением "равный", "одинаковый" (сравнивать, равномерный), о пишется - в значении "ровный", "гладкий" (уровень, подровнять) Сочетание сравняться с кем/с чем пишется через а." У Розенталя (сначала нашёл в справочнике на 6-й странице §3 "Чередующиеся гласные" пункт 8, потом эту фразу - в интернете): " Корень равн- имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнить, поравняться (стать наравне). Корень ровн- – в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»: заровнять, ровесник, сровнять, уровень. Ср.: подравнять (сделать равным) – подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) – выровнен (сделан ровным)." |
Цитата:
|
volenter, темой не ошибся, случайно?
Здесь другой урок - не химия, не политология, не ... |
Бижу, помогло ли тебе разобраться в "выравнивании" правило, приведённое мной?
|
Цитата:
|
Цитата:
Что-то получается всё наоборот, да? :D Тогда не очень. :cray: Но смысл понятен, спасибо. :kiss2: |
И всё-таки, «самый лучший» — это
|
грамота.ру говорит, что можно. http://www.gramota.ru/spravka/buro/s...F3%F7%F8%E8%E9
|
Цитата:
Цитата:
Таки не беспочвенно. )) :give_rose: Ыыы!!! Lady! Моя угадать про плеоназм!!! :yahoo: (Там же.) Цитата:
|
Цитата:
|
"Лучшее-враг хорошего." Вот теперь надо подумать.) Ежели серьёзно, то "лучший", это не превосходная степень. Потому, что идеал не конкретизирован. Пример. Тебе близкий. "Лучший ёжик." Возможны варианты. Ёжик не просто лучший, но самый лучший. А може вообще, идеальный. И интересно. "Идеальный", это самый лучший, лучший из лучших, или просто "вне конкуренции"?
|
http://pishu-pravilno.livejournal.com/3293822.html
Вот смотри, тут умные вещи говорят. Лучший - это не превосходная, а сравнительная степень. Так что "самый лучший" - аналитический синоним к синтетическому "наилучший". Так что вполне себе грамотное выражение. |
Блин, неужели я таки филолог?)
|
Lady, мерси! :give_rose:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О! Я ж старался. Мозг напрягал! (Не чьи-то учебники, а свой личный мозг). Который у меня один, и тот подорван непосильным трудом, при решении задачи о количестве выпитой водки.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:59. |