Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Светлана 14.12.2014 20:56

Да, "безграмотный" в данном случае точнее, потому что неграмотный - это тот, кто грамоты совсем не знает, не умеет читать и писать.

oleg 14.12.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 509637)
oleg, а на кого ты шапку одеваешь?

на себя
Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 509637)
ты неграмотный, этим гордишься и менять что-либо не хочешь. Поэтому не флуди больше там, где люди обсуждают то, что они считают для себя нужным и интересным

ты всегда можешь почистить то, что для себя считаешь ненужным и неинтересным. Я не сдерживаю тебя в ТВОИХ поступках, а ты не сдерживай меня. Помоему это справедливо.

Ясна 14.12.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 509646)
Да. Потому что неграмотный - это тот, кто грамоты совсем не знает, не умеет читать и писать.

Вооот. Но это слово для обоих словарных значений «застолблено». :(

Кстати. ))) Обоих и обеих... :D *Всё, молчу: я ж не садюга :D*

Ида 14.12.2014 21:03

oleg, тебя просто просят держаться в рамках темы. В этой теме обсуждаются правила русского языка, разбираются сложные и неоднозначные случаи. Теми, кому это интересно.
Представь, ты бы зашел в тему, где обсуждаются вина, гордо заявил бы, что ты вина не пьешь и обозвал бы всех присутствующих алкашами. Вопрос - зачем заходил-то? :D

oleg 14.12.2014 21:09

ну как зачем, это ж очевидно - повыпендриваться :) Аргумент принял. Аргумент логичен. Но не уверен, что удержусь в очередной раз. Ну не люблю я снобизм. А читая книги разных лет издания вижу, что правила языка переодически меняются и не являются чем то незыблемым, что я и стараюсь Вам донести. Ну может (согласен) излишне агрессивно. Тут виноват. Но не исправлюсь.

Светлана 14.12.2014 21:10

Ясна, похоже, новый виток начинается... исторический: в 20-е гг. прошлого века люди радовались, когда им помогали неграмотность ликвидировать - их личную неграмотность... а нонеча, сдается мне, появляется все больше людей, гордящихся (!) своей - личной, опять же, - безграмотностью.

Это страшно. :(

Ясна 14.12.2014 21:13

Светлана, ну дык! «Русские качели»… :unknw: Причём грамотностью дело не ограничивается, и от этого ещё «жутчей».

Lady Algiz 14.12.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 509647)
ты всегда можешь почистить то, что для себя считаешь ненужным и неинтересным. Я не сдерживаю тебя в ТВОИХ поступках, а ты не сдерживай меня. Помоему это справедливо.

oleg, а ты берега часом не потерял? :shok: Тебе модератор открытым текстом говорит: "Неинтересно? Пройди мимо, не зафлуживай тему", на что ты отвечаешь: "Ну почистишь за мной, какая фигня... И не надо мне указывать." А Сдерживать - это у меня работа такая, посмотри на досуге в словаре значение слова "модератор".

Светлана 14.12.2014 21:13

А поскольку им лень правила учить, оне, люди эти, требуют(!), чтобы "под них" грамотные люди изменили бы правила.

А это уже - театр абсурда, пардоне муа!

Ясна 14.12.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 509662)
А это уже - театр абсурда, пардоне муа!

Мм. Сродни анекдотам про трезвенников: чем вылечиться от своей «наркомании», проще здоровых грязью облить, расписав, какие они идиоты. :D

Светлана 14.12.2014 21:19

А вот поправьте-ка меня, плиз! Я рассердилась и написала "пардоне муа", а как, как правильно-то?! Французского моего хватит секунды на три...:D Исправила... на "пардон муа"... небось, маху дала?! :lol:

Фу, как же с планшета писать неудобно-то, а!..

oleg 14.12.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 509660)
А Сдерживать - это у меня работа такая

ну ладно. ты ж ко мне не как модератор обратилась. Я и ответил тебе не как модератору. А если "как модератор", то я прислушаюсь.

pois 14.12.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 509670)
А вот поправьте-ка меня, плиз! Я рассердилась и написала "пардоне муа", а как, как правильно-то?! Французского моего хватит секунды на три...:D Исправила... на "пардон муа"... небось, маху дала?! :lol:

Фу, как же с планшета писать неудобно-то, а!..

На конце слова "е" мюэ не читается.
И вообще у французов много лишних букав пишут, а читать их не желают.
Наверное у них на форумах интеллигентов такие же бои идут.

Светлана 14.12.2014 21:29

pois, насчет боев я не знаю, но надеюсь, что они хотя бы пунктуацию соблюдают. Как минимум.

А странно: ты ратуешь за ношение рубашек - как за признак "русскости", и при этом пишешь не очень грамотно... и выступаешь за отмену некоторых правил русской грамматики. По-моему, одно с другим у тебя не стыкуется, ты уж извини.

Любовь к своему народу в значительной степени начинается с любви к родному языку и с уважения - читай: "соблюдения" - принятых в этом языке правил. Имхо.

Островок 14.12.2014 21:31

Цитата:

небось, маху дала?!

В этой теме французские ошибки не разбираются. :) А вообще - оба варианта верны. Один - во множественном числе: "простите меня", другой - в единственном: "прости меня".

Помнишь, Матье поёт: пардоннЭ муа, сё каприсе д анфан? :D

Lady Algiz 14.12.2014 21:32

Цитата:

А вот поправьте-ка меня, плиз! Я рассердилась и написала "пардоне муа", а как, как правильно-то?! Французского моего хватит секунды на три... Исправила... на "пардон муа"... небось, маху дала?!

Извини меня - пардон муа
Извините меня - пардоне муа
:blush2:

ADv 14.12.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 509585)
если 50% народа говорит "одеть" вместо "надеть"

То значит оставшиеся 50% будут говорить "надеть".

Светлана 14.12.2014 21:35

Островок, Леди, мерси боку! ))) Значит, первый вариант был верным. :)

pois 14.12.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 509683)
pois, насчет боев я не знаю, но надеюсь, что они хотя бы пунктуацию соблюдают. Как минимум.

А странно: ты ратуешь за ношение рубашек - как за признак "русскости", и при этом пишешь не очень грамотно... и выступаешь за отмену некоторых правил русской грамматики. По-моему, одно с другим у тебя не стыкуется, ты уж извини.

Суха грамматика мой друг, но зеленеет жизни древо.

Ида 14.12.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 509690)
Суха грамматика мой друг, но зеленеет жизни древо.

То есть язык в понятие "национальная культура" не входит? Прэлестно... :D

Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.