Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Перспективы развития и современная национальная идея России (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=817)

лида 14.12.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 509398)
Единственным наиболее логичным решением в этой ситуации является ставка на национальный бизнес. Предоставление ему максимума свободы может позволить решить проблему с рабочими местами и насыщением рынка отечественными товарами. Ряд экспертов и чиновников, осознающих всю пагубность ситуации, уже сегодня выступают за максимальное высвобождение бизнеса.

http://www.utro.ru/articles/2014/11/25/1223242.shtml

Ряд экспертов и чиновников, осознающих всю пагубность ситуации, уже сегодня выступают за максимальное высвобождение бизнеса
Интересно вспомнить такой период в истории России, как НЭП - это свобода торговли, разрешение аренды малых и средних частных предприятий, возможность найма рабочей силы, перевод промышленных предприятии на хозяйственный расчет и самоокупаемость. Была ослаблена централизация управления народным хозяйством; предприятиям дана самостоятельность в планировании, заготовке сырья и реализации продукции, поощрительная система оплаты труда с целью стимулировать производство, заинтересовать работников в повышении квалификации и выпуске качественной продукции.
В России стояли почти все заводы, печатались так называемые «совзнаки», с каждым днем все больше терявшие свою и без того низкую покупательную силу. Счет шел на миллионы и миллиарды совзнаковых рублей.
С 1922 г. Госбанк стал выпускать советский червонец, что положило начало денежной реформе. Червонец стал твердой конвертируемой валютой и стоил на мировом рынке около 6 долларов США.
Денежная реформа была проведена до 1924 г., она имела огромное значение, так как сохранила сбережения населения, позволила сделать накопления В 1923-1924гг червонец был близок к тому, чтобы превратится в мировую валюту, но этого так и не произошло потому что червонец бал ориентирован на нормальную рыночную экономику, развивающуюся по своим собственным законам. Но подрыв, а вскоре и полное устранение рыночных методов регулирования экономики, централизация хозяйственных процессов, государственный монополизм, превращение кредита в фактическую разновидность централизованного финансирования промышленности, оторванного от мирового рынка, внутреннее ценообразование неизбежно предопределили гибель червонца как конвертируемой валюты.
НЭП помог восстановить разрушенное хозяйство, наладить производство, организовать торговлю, помог выжить стране в тяжелейший экономический период, а ведь тогдашние трудности были гораздо катастрофичнее
Я ни разу не экономист. Хотелось бы услышать мнение профи

adrenalin 14.12.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 509351)
В этот раз только всё гораздо хуже, чем раньше. Рубль вышел из-под контроля. Теперь на то, чтобы остановить инфляцию, уйдут годы.
Но зато состояния Тимченко и Роттенбергов, несмотря на кризис, уже увеличились в рублях на миллиарды. Когда другие терпят убытки.

Ты можешь уточнить, кто терпит убытки?
А по-моему, все, как раз, не так уж плохо.
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 509595)
Именно это сейчас и происходит: объявлен трехгодичный мораторий на поднятие налогов. А тот "налог с продаж" о котором недавно так сокрушались - не был введен. Инна, все хорошо, нет причин для паники - правительство, конечно, хоть и совершает ошибки, но все-таки пытается нивелировать внешнее негативное воздействие. Но как и в любой войне - бывают и проигранные сражения.

:aga: Я даже думаю, что это не проигранное сражение, а тактический отход.
Цитата:

все внешние условия работают против российской экономики, при том что немногие алгоритмы, способные разрешить ситуацию, оказываются неприменимыми.

А по-моему, внешние условия как раз и позволят совершить резкий прыжок вперед. Давайте разбираться.
1. Санкции толкают нас заняться импортозамещением.
2. Низкий курс рубля дополнительно заставляет нас отказаться от импорта, да еще и создает конкурентные преимущества перед зарубежными производителями.
3. Инфляция вызывает повышение деловой активности. На деньгах уже просто так не посидишь: их покупательная способность снижается. Приходится вставать с дивана и пускать их в оборот (вкладывать в производство)
4. Для того, чтобы это все заработало не хватает только четвертого условия – дешевых кредитов. Но и этот вопрос, насколько я понял, решен. Часть нашего резервного фонда будет наконец выдана банкам под низкий процент. Опасность использования этих денег на покупку валюты будет устранена их целевым характером: только для инвестиций в экономику.
Даю прогноз.
1. Падение цены на нефть остановится, во всяком случае, до лета 2015 г. Большинство канадских и американских нефтяных компаний будут останавливать добычу.
2. Уже весной 2015 падение рубля остановится.
3. Во второй половине 2015 г. мы заметим возросшую деловую активность. Будут появляться новые рабочие места. У рекламных компаний вырастет объем заказов.
4. За 2016 г. будет зафиксирован рост экономики на уровне 2-3%

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 509405)
Зачем было устраивать самую дорогую олимпиаду?

Инна, денег у нас дополна. Их боялись вкладывать в экономику, чтобы не увеличить инфляцию и не обрушить курс доллара. Но теперь формула найдена: Целевое финансирование.

Вега 14.12.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 509742)
Даю прогноз

:yes: Похож на прогноз Дарагана.

Цитата:

Попытки вернуть РФ в статус отложенного ресурса в пищевой цепочке и зависимой колонии - будут продолжаться всё ближайшее десятилетие. Однако в гороскопе РФ начался период подлинной самостоятельности, которого не было ранее и который продлится достаточно долго, как минимум четыре десятка лет, из которых пять ближайших – ключевые и решающие. А ситуация в гороскопе США далека от благополучной. Этот дисбаланс – исторический шанс России на возрождение. Возможно и вероятно, что последний шанс - в нынешних границах.

Вводимые против РФ санкции будут усилены в ближайшее время. И со временем окажут на ее экономику свое негативное влияние. Но, что более важно, они реально подтолкнут «революцию сверху» в правящей верхушке, о которой я писал в прогнозе на год. Этот процесс брожения и подковерной борьбы займет большую часть 2015 года.

2014-2015 годы – поворотная точка для финансовой системы США, а также для структуры власти в этой стране, построенной на власти их денег - в мире. Санкции против РФ приведут к неожиданным для США последствиям – потере контроля над мировой финансовой системой, уже в течение ближайших двух лет. Шанса сохранить существующее положение вещей, без потерь, у США - нет. И количественный недостаток обеспеченных денег у США уже в этом и следующем году превратится в качественный недостаток друзей.

Инна 14.12.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 509742)
Давайте разбираться.

Дараган с тобой не согласен)))

А если серьёзно, то мало найдётся сумасшедших, готовых вложить деньги в наше производство. Это долгосрочные вложения, деньги вернутся лет через 10 только. Как можно на это рассчитывать в стране, где правила игры меняются непрерывно? И даже мораторий на 4 года не поможет. Надо, как минимум 10.
Только на альтруистов и остаётся надеяться. Поднял же Абрамович Камчатку за свой счёт. Теперь надо остальных олигархов обязать)) Выдать каждому по региону, пусть отрабатывают наворованное)

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 509751)
похож на прогноз Дарагана.

Как это? Последний его прогноз - ничего хорошего до 17 года. И после непонятно...

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 509751)
они реально подтолкнут «революцию сверху» в правящей верхушке,

эх, хорошо бы!

Вега 14.12.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 509752)
Как это? Последний его прогноз - ничего хорошего до 17 года. И после непонятно...

Инна, я не знаю ЧТО и КАК ты читаешь.

ТриждыДед 14.12.2014 23:21

Ну, во первых, Абрамович всего-навсего перекрыл каналы хищения федеральных денег, выделяемых Чукотке. Это из его интервью.
Во-вторых. Производства не покупаются за четыре года, если не ломить цены. У нас забыли про Закон Форда и хотят сразу и все, поэтому и цены растут без оглядки на ситуацию в мире.

adrenalin 14.12.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 509395)
В нашем случае, например, не лишним будет сделать отложенные большие покупки прямо сейчас; перевести деньги из банка, если он не участвует в страховой программе; убедиться, что накопления не превышают страховой суммы, и т.д.

Золотце, это надо было делать в любом случае. Не зависимо от курса доллара.;)
Цитата:

Единственным наиболее логичным решением в этой ситуации является ставка на национальный бизнес. Предоставление ему максимума свободы может позволить решить проблему с рабочими местами и насыщением рынка отечественными товарами.

Золотые слова про национальный бизнес. Только о какой свободе ты говоришь? Скажи конкретно.
Н.Стариков (в книге "Шерше ля нефть" 2009 г.) рассказал кое-что о нефтяном бизнесе. В России в период 1991-2000 г. тоже добывали нефть, как и сейчас. Только, почему-то денег в казне мы не видели. А потому что свободы было много. Компании продавали нефть своим офшорным предприятиям за гроши. Налог на прибыль в России равнялся нулю. А на Кипре они увеличивали цену вдвое и получали баснословные прибыли. Инна, как и многие либералы, тоже считает, что контроль государства должен быть минимален. Тем временем нет ни одного государства в мире (из крупных нефтедобытчиков), кто не устанавливал бы жесткий гос контроль над нефтяной отраслью. Везде доля государства в компаниях от 50 до 100%. Или жесткое лицензирование и квотирование.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 509752)
А если серьёзно, то мало найдётся сумасшедших, готовых вложить деньги в наше производство. Это долгосрочные вложения, деньги вернутся лет через 10 только. Как можно на это рассчитывать в стране, где правила игры меняются непрерывно? И даже мораторий на 4 года не поможет. Надо, как минимум 10.

Инна, это не анализ, а эмоции. Откуда ты это взяла?
Во-первых, я говорил о российских деньгах резервного фонда.
Во-вторых, речь идет о диверсификации, то есть о возрождении производств легкой промышленности и сельского хозяйства. Здесь отдача уже начнется через год.
В третьих, зарубежных инвесторов тоже не мало. Ты не права.:nea:

Инна 14.12.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 509758)
В третьих, зарубежных инвесторов тоже не мало. Ты не права.

Есть такие, да. В основном, в долгосрочные облигации вложились. Так что главная *опа нас ещё только ожидает. Когда срок этих облигаций подойдёт, они получат свои млн или даже млрд рублей, чтобы тут же их сконвертировать и вывести валюту за рубеж. Вот тогда нашему рублю совсем хана.

Цитата:

А на Кипре они увеличивали цену вдвое и получали баснословные прибыли.

Забыл, что ли, чем там всё дело кончилось??

Цитата:

это не анализ, а эмоции. Откуда ты это взяла?

Из общих соображений.
Ты вложишь свои деньги в проект, который никогда не окупится?

Цитата:

то есть о возрождении производств легкой промышленности и сельского хозяйства.

Ты работал когда-нибудь в лёгкой промышленности и с/Х?
А я, вот, работала в обувной. На фабрике, построенной итальянцами. Только первый год мы работали с итальянской кожей. А потом нам кожу стала поставлять рязанский кожзавод, тоже построенный итальянцами. Первый год (пока итальянцы контролировали пр-во) кожа была не хуже. А вот потом, когда они уехали... Я выдержала год. А потом с чистой совестью ушла в декрет и больше не вернулась. Нет у нас никакого легпрома, и в обозримом будущем не будет. И это не только моё мнение. Фабрику мою давно уже закрыли и площади отдали в аренду торговому центру. И правильно сделали. Носить такую кондовую обувь - себя не уважать.

pois 14.12.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 509761)
А я, вот, работала в обувной. На фабрике, построенной итальянцами. Только первый год мы работали с итальянской кожей. А потом нам кожу стала поставлять рязанский кожзавод, тоже построенный итальянцами. Первый год (пока итальянцы контролировали пр-во) кожа была не хуже. А вот потом, когда они уехали... Я выдержала год. А потом с чистой совестью ушла в декрет и больше не вернулась. Нет у нас никакого легпрома, и в обозримом будущем не будет. И это не только моё мнение. Фабрику мою давно уже закрыли и площади отдали в аренду торговому центру. И правильно сделали. Носить такую кондовую обувь - себя не уважать.

И это хроническая болезнь.
Потом удивляются почему-то: почему не покупают. А уж про экспорт и не говорю.
Даже итальянского (не самого высокого) уровня качества не в состоянии выдерживать. Уж не говоря о германском, японском или американском. Например я покупаю только американские фрезы по металллу фирмы "Морзе" сверлят-пилят до последнего зуба. Или инструмент "Миллуоки" США или "Хилти" Финляндия. "Бош" Германия. А что брендового есть из России? Только военпром.

Вега 15.12.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 509769)
Потом удивляются почему-то: почему не покупают.

Я покупаю. Одежду и обувь не покупаю иностранно-брендовые. Говорят, выгляжу неплохо :D

pois 15.12.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 509781)
Я покупаю. Одежду и обувь не покупаю иностранно-брендовые. Говорят, выгляжу неплохо :D

Неужто достигли? :shok:

adrenalin 15.12.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 509769)
А что брендового есть из России? Только военпром.

Брендовые - не брендовые, но, когда денег не хватает, инструменты фирмы Зубр меня тоже устраивают.;) Покупаю и думаю: "Поддерживаю отечественного производителя". Может и он догонит потихоньку Бош и Макиту.:mosking:

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 509781)
Говорят, выгляжу неплохо

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 509785)
Неужто достигли?

Есть, на что одеть.:D

pois 15.12.2014 00:20

Ещё мороженое "Русский холод" есть. А больше российского не вижу...
АААА!!! Попадается химия в автомагазинах. Там дезодоранты салона, присадки для масла и прочая лабуда.

Вега 15.12.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 509785)
Неужто достигли?

Не вижу смысла вестись на рекламу ;)

adrenalin 15.12.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 509761)
Ты работал когда-нибудь в лёгкой промышленности и с/Х?

Да, я работал в с/х: поля опылял. Насмотрелся на много хозяйств. Некоторые грамотные так быстро поднимались, что я всерьез стал задумываться, не заняться ли сельским хозяйством. :D
Есть пример и из легкой промышленности. Посмотрел я на итальянские (как бы) пластиковые ванны угловые и т.п. Стоят 30-40 тыр. Прикинул себестоимость: 4-5 тыр. Сделай форму и лепи из стеклоткани с эпоксидкой. Подкинул идею нашему Кулибину. Места на заводской территории полно. Через 2 месяца начали выпуск. Сдавли по цене 15 тыр.

adrenalin 15.12.2014 07:39

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 509442)
При свободе бизнеса это может происходить так же, как в Америке ( "однодолларовые акции" вывели Америку из кризиса 30 -х годов).

Любопытно. Расскажи подробнее про американские однодолларовые акции.

pois 15.12.2014 09:03

Акционирование стартового капитала. Есть такой способ капиталовложений.
Не кредитом единым...
Насчёт кредитов. Проблема сильно преувеличена. Это самый наилегчайший способ "Дай рупь до субботы, в понедельник отдам"

Че 15.12.2014 09:23

Цитата:

червонец был близок к тому, чтобы превратится в мировую валюту, но этого так и не произошло потому что червонец бал ориентирован на нормальную рыночную экономику, развивающуюся по своим собственным законам. Но подрыв, а вскоре и полное устранение рыночных методов регулирования экономики, централизация хозяйственных процессов, государственный монополизм,
А мне по простоте казалось что потому, что у банкиров США были другие планы по мировой валюте.
Савсэм я глупий, вах! Оказывается Сталин виноват что полюбившие рубль Ротшильды...

adrenalin 15.12.2014 10:36

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 509851)
А мне по простоте казалось что потому, что у банкиров США были другие планы по мировой валюте.
Савсэм я глупий, вах!

Стариков с тобой полностью согласен. :aga:

ADv 15.12.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 509795)
А больше российского не вижу...

Косметика "Арт-визаж". Российская. У меня там жена работает. В Прибалтику они отгружают, а до недавнего времени и на Украину поставляли.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:48.