![]() |
Цитата:
Мне с такими порывами помогло справиться осознание того, что справедливости (в человеческом понимании) в мире не существует. Цитата:
А фашистам он тогда очень даже навредил, насколько я помню. Так что не все так однозначно. |
Цитата:
|
Светочка, будет время и желание поразмышлять, дайте себе выходной от форума и почитайте - Николай Бердяев ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА
http://www.vehi.net/berdyaev/neraven/09.html Цитата:
http://www.dissercat.com/content/zav...ialnyi-fenomen Если сходить по этой ссылке там ещё много чего про зависть.http://www.dan4you.net/images/smilies/shuffle.gif А тут ещё и про то, что говорили Вы: О зависти белым по черному Саму статью приносить не стал, а то за количество букФ ругать начнут, а кто хочет и там прочитает. Цитата:
|
Цитата:
========================== Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Видимо, так. :) |
Недавно я прочитала один небольшой рассказ. Я его приведу здесь, он совсем короткий. Чем-то он зацепил. Ненависть это наркотик или обезбаливающее, позволяющее выжить?
Найда Векшину месяц недолюбливала, год не любила и тридцать лет ненавидела. С того самого момента, когда начальник КБ привёл новую чертёжницу. За месяц Векшина осмотрелась. За год тихой сапой охмурила Котовского, инженера по стандартизации. Найдин двухлетний роман треснул, накренился и рассыпался в прах. Поняла это не сразу: Котовский действовал как опытный двойной агент. В декабре 1982-го Векшина впорхнула в отдел свежеокольцованной, с тортиком и шампанским. Найда сколько могла терпела эти воркования на публике, эти держания за ручку, сочувственные взгляды сослуживцев, но каждый раз как по живому. Как-то проснулась и поняла – всё, хватит. И принесла заявление по собственному. Устроилась в первую же попавшуюся контору, в поганое застойное болото, населённое климактерическими тётками с исковерканной личной жизнью. Ближе к вечеру тётки закрывались на ключ и распивали бутылочку-другую под аккомпанемент жалоб на мужиков, детей и свекровей. Это те, у кого были мужики, дети и свекрови. Остальные подпевали платонически. Сначала закрывались раз в неделю, потом чаще. Через год Найда обнаружила, что ждёт вечера. Ещё через пару лет – что ждёт с нетерпением. В перестройку контора не выжила. Через Найдину жизнь пронеслась череда невразумительных работ и невнятных мужей, завершившаяся должностью дворника и в меру выпивающим аптекарем Юрой, женатым на одной змее подколодной пожизненно, без права на досрочное освобождение. Неизменным оставалось одно – перед сном подумать про Векшину и сказать: – Сдохни, тварь! Изредка Найде звонила бывшая сослуживица, с удовольствием повествовала про то, что у Векшиной всё замечательно, и дом полная чаша, и Котовский на неё не надышится, детей только нет, оно и к лучшему, сейчас такие дети – с ними сам в гроб запросишься, добровольно. А в позапрошлом феврале сообщила, что Котовский умер, что на девять дней Векшина заказала кафе и что из кафе её увезли с инсультом, 53 года, рановато, ну, не всё ж по заграницам раскатывать, и вот что теперь, родственников никого. Найда два дня яростно мела двор, рявкая на вовремя не увернувшихся жильцов, а в пятницу поехала в больницу. Векшина лежала страшная, бледно-зелёная, с перекошенным лицом, но Найду узнала, пыталась что-то сказать, но только просипела – оиа, оиа. Найда поняла – Олечка, Олечка. Ездила по несколько раз на дню, переодевала, кормила, всё молча. Доктор спросил, кто Найда такая – родственница, подруга. Больную надо выписывать, сможете обеспечить уход? – Да, – сказала Найда. В апреле Векшина научилась сидеть сама, без поддержки. В мае встала и прошла несколько шагов, в ходунках, но сама. К осени и в магазин выбиралась, и в парк, даже в парикмахерскую. Правда, речь не восстановилась полностью. Но Найда понимала. Оиа иа. Олечка пришла. Аио оиа. Спасибо, Олечка. Найда сходила в собес, написала заявление, чтоб выделили соцработника. Первую тётку сразу же забраковала, больно пронырлива с виду, а ко второй, Терезе Вацлавовне, присмотрелась пару дней, хорошая, душевная женщина, надёжная. Оставила ключи на полочке для телефона и ушла. По дороге купила бутылку водки, дома хлопнула пол-стакана, за девять месяцев вкус не изменился, такая же гадость, но внутри теплеет, подошла к окну и, глядя в сырое холодное ноябрьское небо, сказала: – Сдохни, тварь! http://drevo-z.livejournal.com/21622...6243#t13006243 |
видимо человек настолько привык кого-то ненавидеть, что без этого уже никак. Теряется смысл его существования.
|
Да не ненависть это.Это любовь,болезненная и безнадежно завистливая.
|
Прочла первый пост. Чаще всего слышу негодование (это мягкое слово) на всё, что характеризует режим, бывший и настоящий, от бати. Пожил, хлебнул, понятно. Но, даже хорошо понимая, слушать негодование не могу, становится даже физически дискомфортно, при полном отсутствии каких-либо мыслей по предмету возмущения. Вот ненависть какие физические "возмущения" вызывает. Когда с другими делимся наболевшим в ключе ненависти, не факт, что они суть конфликта слышат.
|
Цитата:
|
В последние годы всё чаще ловлю себя на том, что теряю политкорректность к людям, интеллектуально одарённым альтернативно.
Нет, я не имею ввиду действительно больных людей; я говорю о людях, чья глупость зашкаливает. Особенно озадачивает меня глупость, отягощённая амбициями и подлостью. Могу ли я сказать, что я таких людей ненавижу? Нет. Я испытываю к ним примерно те же чувства, что и к тараканам. Хочется раздавить и выбросить в помойку это гадкое насекомое, омерзительно шевелящее усами. Ну, или хотя обработать его дустом. |
Цитата:
|
:D
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:44. |