Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Ненавижу! (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1011)

Ида 14.10.2011 04:45

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 208280)
Совершенно иррациональное чувство - обида на кого-то, кто пальцем её не тронул

Это обида не на "кого-то", а на Создателя.
Мне с такими порывами помогло справиться осознание того, что справедливости (в человеческом понимании) в мире не существует.

Цитата:

Но это уже как бы следующая стадия, когда бурные эмоции схлынули и включился разум.

Я вспомнила момент из "А зори здесь тихие", когда, командир, после гибели своих девчат, в одиночку идет в бой. Думаю, что в тот момент им владели очень сильные эмоции, в числе которых была и ненависть.
А фашистам он тогда очень даже навредил, насколько я помню.
Так что не все так однозначно.

Марина 14.10.2011 04:48

Цитата:

На мой взгляд, здесь несколько смещены весьма немаловажные акценты.

Зависть может кого-либо сподвигнуть на что-либо, только если она так называемая "белая" - то есть, когда человек оценивает чьи-то достижения, видит, каким трудом и упорством этот некто достиг успеха, и стремится приложить собственные усилия к тому, чтобы добиться таких же положительных результатов - в карьере ли, в познании ли непознанного, и так далее. Проще говоря, когда человек, завидующий "белой" завистью, находит пример для подражания, учится у другого человека чему-либо полезному.
"Чёрная" же зависть, по типу - "У него, мол, это есть, а у меня нету," - способна только "выкачивать" из человека соки и силы, заставлять испытывать беспричинную злобу к кому-либо, кто добился чего-то большего, нежели завидующий ему гражданин. Причем, соображение "у него это есть, а у меня нету" относится, разумеется, не только к деньгам, допустим, а и к каким-то качествам характера, которыми завидующий индивид не обладает. Или, скажем, к красоте - "Почему это он (она) такой красивый (красивая), это несправедливо, я тоже хочу быть таким же (такой же) прекрасным (прекрасной!)"
Мне одна случайная знакомая (эпизодически общались на курорте, в дальнейшем не встречались) как-то призналась: "Когда кто-то знает больше меня или умеет что-то делать лучше меня, мне так завидно и обидно становится!" Совершенно иррациональное чувство - обида на кого-то, кто пальцем её не тронул, просто что-то у него (неё) лучше получается, допустим, рисовать человек умеет, а эта гражданка - нет. И она завидует... глупо и бессмысленно. Была бы это "белая" зависть - она бы попробовала научиться рисовать. Нет у неё способностей к рисованию - попробовала бы реализовать себя каким-то иным способом. Все люди - разные, об этом-то она и забыла. Ей казалось, что её личность недооценивают, потому что она чего-то не знает или не умеет делать. То есть, причиной для такой негативной эмоции, как "чёрная" зависть, явился её комплекс неполноценности, чувство ущербности.

Светлана, о зависти хорошо написала! :good: согласна)

Dan 14.10.2011 07:30

Светочка, будет время и желание поразмышлять, дайте себе выходной от форума и почитайте - Николай Бердяев ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА
http://www.vehi.net/berdyaev/neraven/09.html
Цитата:

На мой взгляд, здесь несколько смещены весьма немаловажные акценты.

Зависть может кого-либо сподвигнуть на что-либо, только если она так называемая "белая" - то есть, когда человек оценивает чьи-то достижения, видит, каким трудом и упорством этот некто достиг успеха, и стремится приложить собственные усилия к тому, чтобы добиться таких же положительных результатов - в карьере ли, в познании ли непознанного, и так далее. Проще говоря, когда человек, завидующий "белой" завистью, находит пример для подражания, учится у другого человека чему-либо полезному.
"Чёрная" же зависть, по типу - "У него, мол, это есть, а у меня нету," - способна только "выкачивать" из человека соки и силы, заставлять испытывать беспричинную злобу к кому-либо, кто добился чего-то большего, нежели завидующий ему гражданин.

Ох Светочка, я тоже был весьма романтичен, и когда услышал фразу: Жадность, зависть, лень и ненависть, могут быть стимулами прогресса или просто помочь человеку добиться большего. Тоже возмутился, просто меня господь не наказал не жадностью, не завистью, и мне такие люди были неприятны. Поэтому сработали эмоции отторжения. Дальнейшая моя жизнь, и то что прочитал, из бесед с умными людьми, психологами, дали мне основания для того что бы я это написал вам. Тут, есть определённое сходство с темой благотворительности, всем хочется что бы она шла от души, а она бывает замешана и на тщеславии, но в результате всё равно польза. Так и с жадностью, завистью, ленью и ненавистью. Почитайте:

Статья: 3. В социально-философском плане зависть рассматривается как феномен, порождаемый и проявляющийся в системе социальных отношений одной личности (субъекта зависти) к другой личности (объекту зависти) в силу неудовлетворенности человека занимаемым им статусом и одновременно статусным превосходством другого человека. В такой ситуации зависть несет в себе двойственное начало: либо соревновательно-конструктивно-стимулирующее, выражающееся в мотивации достижений, в стремлении преодолеть этот разрыв, либо соперничающее-конкурентно-разрушительное, сохраняющее реальное положение в действительности и компенсируемое в негативных чувствах и переживаниях, чаще всего в агрессии, фрустрации. Специфическая форма проявления зависти, ее предмет и широта распространения зависят от конкретно-исторического и социокультурного контекста, а также от особенностей личности и этапов ее жизненного пути.
4. Зависть проявляет свою функциональную противоречивость. Она может провоцировать такой негатив, как ненависть, враждебность, конфликтность в социальных взаимодействиях. Позитивная значимость зависти выявляется в пределах стагнирующей функции. Зависть, стимулируемая духом конкурентности и соревновательности, может служить средством восстановления принципов справедливости в случае активности «завидующего» субъекта.

http://www.dissercat.com/content/zav...ialnyi-fenomen
Если сходить по этой ссылке там ещё много чего про зависть.http://www.dan4you.net/images/smilies/shuffle.gif

А тут ещё и про то, что говорили Вы:
О зависти белым по черному
Саму статью приносить не стал, а то за количество букФ ругать начнут, а кто хочет и там прочитает.
Цитата:

Но это уже как бы следующая стадия, когда бурные эмоции схлынули, и включился разум.
Разумеется. Но мотивацией, послужила ненависть.

Фенолфталеин 14.10.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 208288)
Смотря какая работа. И смотря какой результат нужен, качественный в чёткие сроки или превосходный но можно подождать :D

Работаю быстро, качественно, недорого. Выберите любые два пункта :D

==========================

Цитата:

Сообщение от Dan (Сообщение 208299)
Это Вы для чего написали?

Что, разжевать и в рот положить? Ну, не интересно. Может быть потом, как-нибудь...
Цитата:

Сообщение от Dan (Сообщение 207794)
Когда будет время.

* * *

Цитата:

Сообщение от Dan (Сообщение 207794)
так что можете меня распять прямо сейчас.

Даже со всеми твоими попытками оскорбить мою страну и её жителей ты не вызываешь чувства ненависти, только жалость. А за это не распинают.

Светлана 14.10.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Dan (Сообщение 208344)
Светочка, будет время и желание поразмышлять, дайте себе выходной от форума и почитайте - Николай Бердяев ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА

Дан, спасибо. Бердяева я читала (я уже указывала, что по образованию я историк), и, как человек мыслящий (надеюсь), далеко не во всём с ним согласна. По ссылкам схожу, положила их в свои "Закладки". Но моя позиция выстроилась довольно-таки давно, и вряд ли она существенно изменится, даже под воздействием каких-либо признанных авторитетов. Ведь на позицию человека влияет не только то, какие книги он читает, но и его личный опыт. Я высказала именно свои личные взгляды на этот вопрос. Вот такие они у меня, а у всех-всех других людей они, разумеется, могут от моих отличаться. И даже должны отличаться! Иначе было бы неинтересно обсуждать подобные моменты. )))

Letizia 14.10.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Dan (Сообщение 208299)
бен Ладену

Ты веришь, в эту страшилку? :D

Светлана 14.10.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 208329)
Это обида не на "кого-то", а на Создателя.

Нет-нет, эта женщина как раз говорила, что испытывает личную неприязнь к тем, кто знает больше и умеет что-то делать лучше. Она не была верующей, о Создателе у нас речи не шло. )))

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 208329)
Я вспомнила момент из "А зори здесь тихие", когда, командир, после гибели своих девчат, в одиночку идет в бой. Думаю, что в тот момент им владели очень сильные эмоции, в числе которых была и ненависть.
А фашистам он тогда очень даже навредил, насколько я помню.
Так что не все так однозначно.

Если ненависть выступает стимулятором - в данном случае, я с тобой согласна. )))) Но сама по себе эта эмоция - разрушительная.

Letizia 15.10.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Dan (Сообщение 208344)
меня господь не наказал не жадностью, не завистью,

Главное, скромностью и тактичностью не обделил :D

Ида 15.10.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 208844)
Она не была верующей, о Создателе у нас речи не шло. )))

Я тоже неверующая. Поэтому написала не Бог, а Создатель, в значении "первопричина всего".

Светлана 15.10.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 209055)
Я тоже неверующая. Поэтому написала не Бог, а Создатель, в значении "первопричина всего".

А Бога верующие тоже так часто называют. И считают первопричиной всего. )))))

Ида 15.10.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 209278)
А Бога верующие тоже так часто называют. И считают первопричиной всего. )))))

Наверное, все это одно и тоже. Разница только в названии.

Светлана 15.10.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 209284)
Наверное, все это одно и тоже. Разница только в названии.

Видимо, так. :)

Turandot 25.06.2012 09:52

Недавно я прочитала один небольшой рассказ. Я его приведу здесь, он совсем короткий. Чем-то он зацепил. Ненависть это наркотик или обезбаливающее, позволяющее выжить?

Найда Векшину месяц недолюбливала, год не любила и тридцать лет ненавидела.
С того самого момента, когда начальник КБ привёл новую чертёжницу.
За месяц Векшина осмотрелась.
За год тихой сапой охмурила Котовского, инженера по стандартизации.
Найдин двухлетний роман треснул, накренился и рассыпался в прах.
Поняла это не сразу: Котовский действовал как опытный двойной агент.
В декабре 1982-го Векшина впорхнула в отдел свежеокольцованной, с тортиком и шампанским.
Найда сколько могла терпела эти воркования на публике, эти держания за ручку, сочувственные взгляды сослуживцев, но каждый раз как по живому.
Как-то проснулась и поняла – всё, хватит.
И принесла заявление по собственному.
Устроилась в первую же попавшуюся контору, в поганое застойное болото, населённое климактерическими тётками с исковерканной личной жизнью.
Ближе к вечеру тётки закрывались на ключ и распивали бутылочку-другую под аккомпанемент жалоб на мужиков, детей и свекровей. Это те, у кого были мужики, дети и свекрови. Остальные подпевали платонически.
Сначала закрывались раз в неделю, потом чаще.
Через год Найда обнаружила, что ждёт вечера.
Ещё через пару лет – что ждёт с нетерпением.

В перестройку контора не выжила.
Через Найдину жизнь пронеслась череда невразумительных работ и невнятных мужей, завершившаяся должностью дворника и в меру выпивающим аптекарем Юрой, женатым на одной змее подколодной пожизненно, без права на досрочное освобождение.
Неизменным оставалось одно – перед сном подумать про Векшину и сказать: – Сдохни, тварь!

Изредка Найде звонила бывшая сослуживица, с удовольствием повествовала про то, что у Векшиной всё замечательно, и дом полная чаша, и Котовский на неё не надышится, детей только нет, оно и к лучшему, сейчас такие дети – с ними сам в гроб запросишься, добровольно.
А в позапрошлом феврале сообщила, что Котовский умер, что на девять дней Векшина заказала кафе и что из кафе её увезли с инсультом, 53 года, рановато, ну, не всё ж по заграницам раскатывать, и вот что теперь, родственников никого.
Найда два дня яростно мела двор, рявкая на вовремя не увернувшихся жильцов, а в пятницу поехала в больницу.
Векшина лежала страшная, бледно-зелёная, с перекошенным лицом, но Найду узнала, пыталась что-то сказать, но только просипела – оиа, оиа.
Найда поняла – Олечка, Олечка.
Ездила по несколько раз на дню, переодевала, кормила, всё молча.
Доктор спросил, кто Найда такая – родственница, подруга. Больную надо выписывать, сможете обеспечить уход?
– Да, – сказала Найда.

В апреле Векшина научилась сидеть сама, без поддержки.
В мае встала и прошла несколько шагов, в ходунках, но сама.
К осени и в магазин выбиралась, и в парк, даже в парикмахерскую.
Правда, речь не восстановилась полностью.
Но Найда понимала.
Оиа иа.
Олечка пришла.
Аио оиа.
Спасибо, Олечка.

Найда сходила в собес, написала заявление, чтоб выделили соцработника.
Первую тётку сразу же забраковала, больно пронырлива с виду, а ко второй, Терезе Вацлавовне, присмотрелась пару дней, хорошая, душевная женщина, надёжная.
Оставила ключи на полочке для телефона и ушла.
По дороге купила бутылку водки, дома хлопнула пол-стакана, за девять месяцев вкус не изменился, такая же гадость, но внутри теплеет, подошла к окну и, глядя в сырое холодное ноябрьское небо, сказала: – Сдохни, тварь!

http://drevo-z.livejournal.com/21622...6243#t13006243

Веяна 25.06.2012 13:56

видимо человек настолько привык кого-то ненавидеть, что без этого уже никак. Теряется смысл его существования.

Эсмеральда 25.06.2012 18:39

Да не ненависть это.Это любовь,болезненная и безнадежно завистливая.

Островок 26.06.2012 23:19

Прочла первый пост. Чаще всего слышу негодование (это мягкое слово) на всё, что характеризует режим, бывший и настоящий, от бати. Пожил, хлебнул, понятно. Но, даже хорошо понимая, слушать негодование не могу, становится даже физически дискомфортно, при полном отсутствии каких-либо мыслей по предмету возмущения. Вот ненависть какие физические "возмущения" вызывает. Когда с другими делимся наболевшим в ключе ненависти, не факт, что они суть конфликта слышат.

ADv 27.06.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 289603)
Прочла первый пост. Чаще всего слышу негодование (это мягкое слово) на всё, что характеризует режим, бывший и настоящий, от бати. Пожил, хлебнул, понятно. Но, даже хорошо понимая, слушать негодование не могу, становится даже физически дискомфортно, при полном отсутствии каких-либо мыслей по предмету возмущения. Вот ненависть какие физические "возмущения" вызывает. Когда с другими делимся наболевшим в ключе ненависти, не факт, что они суть конфликта слышат.

Совершенно согласен, общаться с позитивно настроенным человеком гораздо комфортнее, чем с переполненным ненависти, даже если эта ненависть имеет вполне объективные причины. Например, совершенно не могу слушать Владимира Соловьева - его всего просто переполняет ненависть к миру вообще и к слушателям в частности.

Йожик 23.07.2012 15:31

В последние годы всё чаще ловлю себя на том, что теряю политкорректность к людям, интеллектуально одарённым альтернативно.
Нет, я не имею ввиду действительно больных людей; я говорю о людях, чья глупость зашкаливает.
Особенно озадачивает меня глупость, отягощённая амбициями и подлостью.
Могу ли я сказать, что я таких людей ненавижу? Нет.
Я испытываю к ним примерно те же чувства, что и к тараканам. Хочется раздавить и выбросить в помойку это гадкое насекомое, омерзительно шевелящее усами. Ну, или хотя обработать его дустом.

червонец 23.07.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Йожик (Сообщение 292609)
Хочется раздавить и выбросить в помойку это гадкое насекомое, омерзительно шевелящее усами. Ну, или хотя обработать его дустом.

И что мешает?

Ясна 23.07.2012 15:45

:D

Часовой пояс GMT +3, время: 13:44.