Цитата:
Сообщение от Ясна
(Сообщение 376743)
Это правда?
|
По-моему, да. Из 10-го класса школьного курса физики вспомним, что поражающими факторами радиактивности являются: гамма-лучи, бета-частицы (электроны), альфа-частицы (ядра атома гелия: 2 протона, 2 нейтрона), нейтроны. Нейтроны исключаем (вроде бы, Полоний нейтронами не стреляет при самопроизвольном распаде). Гамма-лучи при малом количестве Полония дадут незначительный фон. Наиболее опасны альфа-частицы, но в воздухе они не могут пролететь более нескольких сантиметров: он их поглощает. А вот если Полоний вовнутрь человеку попадет (с пищей или в легкие с воздухом), то альфа-частицы могут произвести колоссальные разрушения.
Как-то так.
Вега, я тебе поражаюсь (в хорошем смысле). ;) По профессии - медик, женщина к тому же, а как зацепили тебя проблемы развития Вселенной, устройства Мироздания.:mosking:
Цитата:
Сообщение от Вега
(Сообщение 376679)
но исследователей заинтересовала сама возможность описать такие масштабные процессы, как развитие множественных вселенных, по аналогии с происходящим на уровне генов и биологических организмов.
|
Студентом первого курса я удивлялся математикам. Играют себе в какие-то абстрактные модели, а им еще и деньги платят. Непонятно, понадобятся ли кому-нибудь их разработки. Но со временем убедился, что был не прав. Например, разработали математический аппарат автоколебательных процессов (я упоминал их недавно в ответе ADv), который с успехом можно применить и для биоценоза, и для описания химического равновесия, и для описания общественных процессов.
Математик Пуанкаре в 1908 г. описал такую абстрактную вещь, как трехмерную сферу. Кому надо, казалось бы. А Эйнштейн ухватился за нее, чтобы построить свою модель строения Вселенной.
Ты привела тоже замечательный пример.
Volodya, наверное, больше сможет рассказать на эту тему.