Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

t_d_ 29.04.2015 18:09

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558414)
Я тебе выше ответил, а передергивать не стоит.

А я и не передергиваю.

(Мне эта тема была интересна, потому - я весьма подготовлен. В такие споры стараюсь не вступать на голом энтузиазме. Материалов - "тонны". При этом вопрос не к Вере, а именно к самой церкви).

t_d_ 29.04.2015 18:09

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558416)
Тогда уж вали все или на Автора Нагорной проповеди, или на Его Папу.

Нет, я поближе возьму - с братоубийцы Владимира.

t_d_ 29.04.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558416)
Ясак и тотальный вывоз, несколько разные вещи.

Да, то один раз, а то 400 лет. ;)

ТриждыДед 29.04.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 558423)
Нет, я поближе возьму - с братоубийцы Владимира.

Точка, удобная для тебя? А первоисточники как же?
Цитата:

12:30. Кто не со Мною, тот против Меня; Матфей

Дафна Дюморье 29.04.2015 18:11

Дед. В Сибири тотально были изничтожены все татары тамошние. И те племена, которые их поддерживали. Причем те татары, если им вдруг в попрек иго поставить - к игу никакого отношения не имели.

t_d_ 29.04.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558426)
Точка, удобная для тебя? А первоисточники как же?

Вот и есть первоисточник, - крещение Руси. Куда уж первее-то?

Нет, если хочешь можем и о библейском поговорить, но это наверное уже в теме "христианство".

ТриждыДед 29.04.2015 18:18

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 558428)
Вот и есть первоисточник, - крещение Руси. Куда уж первее-то?

Нет, если хочешь можем и о библейском поговорить, но это наверное уже в теме "христианство".

Повторю, чтобы ты не поднимался.
Цитата:

12:30. Кто не со Мною, тот против Меня; Матфей
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 558428)
если хочешь можем и о библейском поговорить

Не хочу. Не люблю богословские споры.

t_d_ 29.04.2015 18:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558432)
Повторю, чтобы ты не поднимался.

Это ты о чем? Да, я не с РПЦ, и?

Вложение 5293

Tresor 29.04.2015 18:23

ТриждыДед, извини, но от тебя сегодня лишь детский лепет, достойный начальной школы или крайне необразованных людей. :pardon:

ТриждыДед 29.04.2015 18:56

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 558439)
ТриждыДед, извини, но от тебя сегодня лишь детский лепет, достойный начальной школы или крайне необразованных людей. :pardon:

Извиняю :)

полуэкт 29.04.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 558344)
В чем есть потребность - то и живо.

Да. Но для пущей ясности следует разделить, где чьи потребности. У паствы свои потребности, у пастырей свои, у государственной власти - свои. И все разные. А мне бы не хотелось, чтобы пастыри и государство, реализуя свои потребности, формировали бы комплементарные потребности у меня, а также у моего ребенка. *смайлик, кладущий кирпичную кладку*

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 558346)
Образование. Системное. Развитие логики и способностей к анализу.

Скажешь, тоже. :don-t_mention: Общество возвращается к древнейшему разделению функций: узкий круг властителей, индивидуально получающих дорогостоящее универсальное образование, и широкие массы "рабочих пчел", массово обучаемых в рамках узкой специализации на выполнение определенных видов работ. Эффективно управляемая, стабильная система. Свободомыслие неизбежно ведет к социальным потрясениям. С тех пор, как это стало очевидно в зрелых обществах, они экспортируют его в развивающиеся, а у себя заменяют на эрзац-свободу - этакий либерастизм с ограниченным перечнем настоятельно рекомендуемых, поощряемых "свобод", типа ЛГБТ. Так спокойнее. *смайлик, вытирающий забрызганный рупор*.

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558385)
А попробуйте назвать религию, которая не прошла через агрессивный период.

А зачем? Чтобы оправдать? Хм-м-м... Ну, считай амнистировали. Есть надежда, что такой мощный социальный инструмент перестанет использоваться для манипулирования массами? Для перераспределения имущества? А если потребуется, то и для войны? *смайлик, выставляющий ствол пулемета в амбразуру дота*

Танцующая 29.04.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 558492)
*смайлик, выставляющий ствол пулемета в амбразуру дота*

прочла "смайлик, вставляющий ствол в арбуз". Долго думала.

ТриждыДед 29.04.2015 21:18

Цитата:

Есть надежда, что такой мощный социальный инструмент перестанет использоваться для манипулирования массами?

Цитата:

«Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных» священник Чарльз Кингсли
Зачем же это будет изменяться?

полуэкт 29.04.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 558494)
арбуз". Долго думала

Дольше, чем требуется для перечитывания слова? :mosking:

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558497)

Отож. Рад, что мы трезво оцениваем предназначение религии. Не гоже хвосту вилять собакой.

Вега 29.04.2015 21:26

Цитата:

Общество возвращается к древнейшему разделению функций: узкий круг властителей, индивидуально получающих дорогостоящее универсальное образование, и широкие массы "рабочих пчел", массово обучаемых в рамках узкой специализации на выполнение определенных видов работ.

Да, так и есть. Очень ярко заметно уже.
Как бы остановить?

Tresor 29.04.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 558497)

И не хочется?.. Изменить...

ТриждыДед 29.04.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 558504)
И не хочется?.. Изменить...

Ты богослов? Духовник? Теолог? Если да, попробуй, но это будет новая религия, которая опять станет опиумом.

Tresor 29.04.2015 21:42

Есть сермяга в твоих этих словах, Дед.
В том-то и дело, что мудрые учения апологеты норовят объяснить по-свотему, и всё переходит на очередной виток спирали...

полуэкт 29.04.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 558502)
Как бы остановить?

Наш форум - как раз один из тех дубочков, которые замедляют ветер. Возможно деревце вырастет, окрепнет... А если бы таких деревьев был бы целый лес... Там, глядишь и климат чуток поменяется. По крайней мере, от ветра было бы где укрыться путнику. :mosking:

ADv 29.04.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 558502)
Цитата:

Общество возвращается к древнейшему разделению функций: узкий круг властителей, индивидуально получающих дорогостоящее универсальное образование, и широкие массы "рабочих пчел", массово обучаемых в рамках узкой специализации на выполнение определенных видов работ.

Да, так и есть. Очень ярко заметно уже.
Как бы остановить?

А зачем останавливать? Это работоспособная естественная конструкция, позволяющая выживать и развиваться. Кто-то кирпичи, кто-то арматура, кто-то раствор, кто-то каменщики, а кто-то прорабы. Но если все захотят быть прорабами, то здание не будет построено.

Вега 29.04.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 558565)
А зачем останавливать?

Затем, что процент талантливых людей, способных дать миру знания, красоту и пр. будет гораздо больше, если глубокое образование будет доступно всем. Вспомним Индию, где родившийся у неприкасаемого и умрёт неприкасаемым. И дети его, и внуки будут неприкасаемыми.
И вообще, мне не нравится разделение людей на категории по условиям и месту рождения. Или по цвету кожи.

Цитата:

Это работоспособная естественная конструкция, позволяющая выживать и развиваться.

Да. Для примитивного общества вполне логичная.
Вперёд в прошлое? :scratch_one-s_head:

полуэкт 29.04.2015 23:13

Цитата:

естественная конструкция

А конструкции другого проекта могут быть? Менее дифференцированные. Или они обязательно неконкурентноспособны? Зачем-то ведь потребовался век просвещения, великих открытий и научно-технической революции. Возможно к модели общества, в котором массово востребован творческий потенциал индивида, мы еще вернемся. Когда снова потребуется совершить рывок в развитии. Вероятно, это колебательный процесс, вызываемый изменением баланса сил и потребностей.

ADv 29.04.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 558569)
И вообще, мне не нравится разделение людей на категории по условиям и месту рождения. Или по цвету кожи.

Мне тоже это не нравится. И не только мне. Помнится, в начале XX века люди, в этом убежденные, имели возможность поставить эксперимент на обществе. Он закончился весьма плачевно и разделение на касты оказалось непреодолимо. Более того, с точки зрения конкурентоспособности эта конструкция оказалась нежизнеспособной.
Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 558573)
Возможно к модели общества, в котором массово востребован творческий потенциал индивида, мы еще вернемся. Когда снова потребуется совершить рывок в развитии. Вероятно, это колебательный процесс, вызываемый изменением баланса сил и потребностей.

На твои вопросы не стал отвечать сознательно, сочтя их риторическими. Насчет колебаний - согласен. Но я бы назвал не колебаниями, а рысканьем. Человечество как во тьме пытается найти своей путь, иногда натыкаясь на весьма болезненные препятствия, но неизменно двигаясь вперед.

Вега 29.04.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 558579)
Помнится, в начале XX века люди, в этом убежденные, имели возможность поставить эксперимент на обществе. Он закончился весьма плачевно и разделение на касты оказалось непреодолимо.

Общество будет неоднородным, безусловно. Но делать это непреодолимым по закону мне кажется немного не справедливым.

Ида 30.04.2015 06:42

Цитата:

Свободомыслие неизбежно ведет к социальным потрясениям.

Задумалась, что мне нужнее - свободомыслие или мирная жизнь. Правда задумалась. :scratch_one-s_head:

Островок 30.04.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 558604)
Задумалась, что мне нужнее - свободомыслие или мирная жизнь. Правда задумалась.

Если свободомыслие без руля и ветрил - это и правда катастрофа. Отвергать даже догмы, нужно понимая, что взамен. Догмы - эрзац, подмена более широких и правомочных понятий. Тормоз, но зато сдерживающая сила.
Тормоз внешний. Будь у людей внутренние тормоза, никакое свободомыслие не было бы опасно. Вот и стоит найти критерии для внутренних тормозов. Тогда не надо будет выбирать между мирной жизнью и познанием мира. Закон по сути выполняет роль социальных догм. Нужен, куда денешься - надеяться на внутренние тормоза людей пока наивно.

oleg 05.05.2015 08:06

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 558274)
Чтобы посмотреть на пояс Богородицы люди занимали очередь к храму Христа Спасителя с ночи. Некоторым пришлось провести на морозе по пять — шесть часов.

Вот интересное передергивание. Причем здесь вера. Чтоб в конце 60-х посмотреть на Ленина в мавзолее мы занимали очередь в 5 утра. И что? мы были правоверные комунисты? Да ни разу.

лида 06.05.2015 10:37

http://s015.radikal.ru/i332/1505/e1/3bc6eefe4096.jpg
Это бесплатная благотворительная столовая в Екатеринбурге

Неуважаемые олигархи, потратьте хотя бы полпроцента своих ярдов на нУжды малоимущих. :)

Танцующая 06.05.2015 10:42

Я вижу 5 бабулек, причем 4 из них просто сидят на фоне. И, со спины сложно определить, но 2 условных деда. Остальные мужчины работоспособного возраста. Вопрос. Почему они стоят в благотворительную столовку, вместо того, что б заработать себе на поесть?

лида 06.05.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 560415)
Я вижу 5 бабулек, причем 4 из них просто сидят на фоне. И, со спины сложно определить, но 2 условных деда. Остальные мужчины работоспособного возраста. Вопрос. Почему они стоят в благотворительную столовку, вместо того, что б заработать себе на поесть?

Может, нет работы или болеют без полиса и б/лЖЖЖЖЖЖЖЖвсё в жизни бывает.
Но могут быть и бездельники, алкаши. Даже на паперти иногда стоят такие:unknw:

Танцующая 06.05.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 560442)
нет работы

сама в это веришь, что может не быть работы? Может не быть работы, где соотношение усилий и оплаты не устраивает. Но если выбирать не приходится?

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 560442)
или болеют без полиса и б/л

болеющие дома должны сидеть. А не заражать остальных по столовкам.

Нет, я согласна, что случаи бывают всякие. Но такая толпа и у всех всякие случаи?

Че 06.05.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 560460)
сама в это веришь, что может не быть работы? Может не быть работы, где соотношение усилий и оплаты не устраивает. Но если выбирать не приходится?

Очень даже может быть. Даже странно слышать, что у кого-то есть сомнения.

Во-первых, если закрылось градообразующее предприятие.
А во-вторых, если тебе уже не двадцать лет. Даже если человек согласен вообще на все, его могут не взять. Или могут предложить оплату, которой не хватает даже на проезд и питание впроголодь. Прожить на положенный по закону МРОТ не пробовали? За полгода исправляет фигуру до состояния "дюймовочка", за год до состояния "тень".
Цитата:

болеющие дома должны сидеть
и умереть
Цитата:

А не заражать остальных по столовкам.
гипертонией и болезнями суставов

Танцующая 06.05.2015 13:03

Возможно, Че, возможно. Мы ж видим жизнь через призму своего опыта. Я видела людей, которые нуждались в соц. помощи именно потому, что вся система нашей страны не позволяла им самим подняться. Я видела людей, которые попали в сложные ситуации и пользовались благотворительностью некоторое время. Но большинство людей, которых я видела - либо лентяи, либо пожинают то, что посадили сами.

Tresor 06.05.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 560415)

Я выделили верную часть вопроса.
По фотографии мы не можем определить причину выстроившейся очереди. По большому скоплению мужчин, которые явно не бомжи и не наркоманы, можно определить, что там может в данный момент происходить какая-то акция, вовсе не связанная с кормлением людей. Я, например, вполне могу допустить, что там в тот момент нанимали мужиков на временную работу...

Че 06.05.2015 14:18

Мужики обычно пользуются бесплатными сервисами после отсидки. Найти после этого работу...
Был один случай - сработала сигнализация. Менты приехали - возле магазина в кровь избитый парень и отмотавший срок зэк, стоит, ждет. А в витрине - закинутая им туда урна.

Танцующая 28.08.2015 12:52

У меня тут тоже вопрос возник....Может не совсем по христианству, но за ради него открывать тему не хочу.
Вот в Церквях в той или иной степени требуют денег. Там раньше десятина церковная была (и есть в некоторых странах), захочешь покреститься - денюшку плати. Молебн заказать - денюшку. Ну и т.д.
А у дьяволопоклонников как с тарифами?
Понятно, что кровавые жертвы сами по себе затратны...Но какая то система взносов была?

Че 28.08.2015 18:09

Они все забирают, подчистую. Сунься в любую секту, и тебя быстро оставят без штанов.

Танцующая 28.08.2015 18:37

Ну, я была в свое время в секте. Без штанов не оставили. И быстро вытащили оттуда. Но секты тоже, чаще всего, именем Божьим прикрываются.

АЙЯ 29.08.2015 08:18

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585063)
Ну, я была в свое время в секте.

Удивила!)))) Наверное секта была какая-то сексуально-эротическая? :mosking:

Танцующая 29.08.2015 08:29

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 585125)
Удивила!

угу. Это я могу.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:07.