![]() |
Смотри. У меня видимо по блату открывается ;)
Нажмите для просмотра целиком
Звернення Президента у зв’язку з Днем Чорнобильської трагедії
Шановні співвітчизники! Сьогодні минуло двадцять дев’ять років від тієї весняної ночі, коли відбулася страшна аварія на Чорнобильській атомній електростанції. «Мирний атом» за лічені секунди кардинально змінив перебіг людського буття, здолав державні кордони, перетворив частину чудового українського Полісся на зону відчуження, що на довгі роки стала ізольованою від навколишнього світу. Чорнобиль - це передусім велика людська трагедія, епіцентр якої залишається на нашій землі. Із нестихаючим болем у серцях ми вкотре згадуємо усіх, хто пішов у безсмертя, приборкуючи ядерну стихію. Вічна їм пам'ять. Наслідки катастрофи важким тягарем лягли на плечі нашого народу. За нинішніх непростих часів для України особливо важлива підтримка світової спільноти у подоланні чорнобильських проблем. Сподіваємося, що спільно з країнами-донорами ми зведемо надійне і безпечне укриття над зруйнованим енергоблоком, щоб назавжди захистити українців, інші народи від повторення трагедії 1986 року. Наприкінці минулого століття ми закрили Чорнобильську АЕС, але ця сторінка нашої історії залишається відкритою. Глобалізація екологічних проблем змушує замислитися над тим, яку планету ми залишимо прийдешнім поколінням. Переконаний, що міжнародне співтовариство зобов’язане консолідувати свої зусилля задля безпечного майбутнього людства. Дорогі співвітчизники! Становлення та розвиток незалежної України нерозривно пов’язані з історією боротьби з наслідками Чорнобильської катастрофи, з історіями людей, що постраждали від цього страшного лиха. Тож нехай нинішній день завжди єднає усіх українців у нашій спільній пам’яті, у добрих помислах і вчинках, у поступі до кращого життя в сім'ї європейських народів. Бажаю вам миру, міцного здоров’я, щастя та добробуту. Слава Україні! Петро ПОРОШЕНКО |
В очередную годовщину Победы появляются очередные статьи, посвященные ей.
Цитата:
|
Александров Кирилл Михайлович.
ГЕНЕРАЛИТЕТ и ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ. 1943–1946 Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Цитата:
|
Наконец то я нашел своего единомышленника.:yahoo:
Напомню. Главной причиной поражения красной армии летом 1941 г. я называл низкую квалификацию ком. состава. В армейской элите преобладали "баре", которые при встрече с опасностью оказались не готовы грамотно управлять войсками. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Посмотрел ролик дискуссии на историческую тему об июне 1941 г. Там Кедми четко назвал главной причиной поражения Красной армии "низкую квалификацию командного состава от командиров бригад и выше". :tease: После этого я и Якова еще больше зауважал и за себя порадовался.:) |
Цитата:
Как например расход топлива в автомобиле - это не вина карбюратора только, это и давление в шинах и многое другое. И войска необстрелянные, а у немцев обстрелянные и отсутствие раций на танках... |
Цитата:
|
Цитата:
В Испании не были регулярные части, а разрозненные добровольцы. Хасан и Халхин-Гол так там на востоке и остались В Польше не стреляли потому и обстрелянности не было. Насчёт Финляндии я не уверен, что эти части именно стояли на линии соприкосновения. Ну это первое что в голову пришло. Поэтому ты просто нагло троллишь. |
Не лояльный к руководству военачальник, пусть даже он трижды профессионал - принесет больше бед стране, ибо предательство хуже поражения в открытой схватке.
За примерами предательства генералитета далеко ходить не надо. Предложение о капитуляции Франции озвучил главнокомандующий Вейган уже на пятнадцатый день вторжения немцев. У тех же немцев как только дела пошли плохо (хотя до Берлина еще было далеко) состоялся знаменитый заговор генералов с неудачной попыткой покушения на Гитлера. Все последние войны на Ближнем Востоке характерны тотальным предательством своих же, самых приближенных, самых проверенных генералов, начиная от Ирака и заканчивая Сирией. История не знает сослагательных наклонений, так что мы никогда не узнаем предал ли бы Тухачевский, но мы знаем одно - даже в самые тяжелые дни войны, когда враг стоял у стен Москвы, военные не предали страну. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Разницу ощущаешь в мотивациях? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На самом деле в Европе немецким войскам удалось отработать концепции. Это во-первых. Во-вторых, солдатам (не погибшим) на самом деле, хоть и не так капитально, как с СССР, удалось почувствовать "свист пуль" и отработать взаимодействие на уровне мелких подразделений. В третьих, очень важный момент - им удалось вкусить некоторое количество побед, что весьма повышает моральный дух в войсках. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот, тут поддержу t_d_ ...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Своеобразная предтеча современным попаданцам. |
Цитата:
Цитата:
Ты говоришь о репрессированных генералах? Я не знаю, хороши бы они были или плохи в боевых действиях. Я о другом. Я о довольно распространенной тенденции, когда в невоюющей армии высшие посты занимают не боевые офицеры и генералы, а лизоблюды и подхалимы (более удобные люди). Одно время я думал вообще, что это закон Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Причин много. Вопрос только в том, какую считать основной. Мне например дурацкое требование о контратаках просо вывело из себя, когда об этом узнал. А не будешь контратаковать - расстреляют. Вот и вели на верный убой. Всё понимаю, а этого НЕ понимаю. Скорее всего готовились к шапкозакидательству и войне "малой кровью и на чужой территории". Это явно торчит в приказах о контратаках. Я считаю именно это более главной причиной. Концепция ведения войны была сжата к этому шапкозакидательству. |
Цитата:
Цитата:
|
натянуто все это. Почему то не предполагается, что шла реальная борьба за власть и Сталин просто опередил конкурентов. Не верю я в белость и пушистось большинства репрессированых высших командиров.
|
Цитата:
И чтобы не было раздрая в верхних эшелонах командования армии перед войной, надо было оставить пусть и плохоньких, но своих. Как это Путин с Медведевым делает. Димон в доску свой. А другой кто может и "козу" устроить. Вспомним того же Николая 2-го. Вдруг оказалось, что ему и опереться не на кого. Ельцын, когда надо поставил Примакова. Но тогда элите и воровать не дадут. Восстановил экономику и "гуляй". Иначе и сам Ельцын слетел бы. Не всё там так просто, в этих "верхах". Над ними власти уже нет, поэтому они её между собой делят. А народ... народу "объяснят". |
Цитата:
А что, было такое требование? Это было в уставах или в приказах? Или это просто практика комиссаров? Откуда такая информация? |
Цитата:
Просто? И это всё плюсом к остальной сумятице и потерям связи, потерям снабжения. Считаю преступлением. Только чьим? |
Цитата:
Цитата:
Я пытаюсь увидеть некую общую тенденцию в низком боевом потенциале военного руководства. Сформулирую тезис. В относительно мирное время боевые офицеры не могут сделать карьеру. Они ершистые, они не удобные. Карьеру делают интриганы, лизоблюды, торгаши. Военную элиту в большинстве своем составляют баре в погонах, которые любят сладкую жизнь и пытаются спрятаться в минуту опасности. Я думаю, этого не избежали и армии Франции и Англии. Этим же страдала и армия царской России. Роман Валентина Пикуля "Баязет", по-моему, очень точно описывает эту ситуацию. Я обвиняю в барстве и трусости следующих генералов красной армии во время ВОВ: генерал Болдин, маршал Кулик (Западный фронт), генерал Козлов и адмирал Октябрьский (Крым). Крыму не повезло. Маршал Кулик, разваливший Западный фронт, приехал в Керчь, помогать Козлову сдать Крым.:dash2: Видимо, это только ТЕНДЕНЦИЯ такая, а не закон, все же. Мне кажется, что Путин и Шойгу не дали осуществиться этой тенденции в современной российской армии.:) |
Цитата:
|
Про глупое правительство и никчемный СССР ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:37. |