Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Интеллигентные люди (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=301)

Ясна 19.10.2014 17:56

Вот флудёры. http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0509.gif

volenter 19.10.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 493442)

Флудефилы?

pois 19.10.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 493439)
Меченый антихрист? Об этом разве что прямо по ТВ тогда не говорили...

Я это САМ определил.
А что говорят... слушаю в пол уха.
Достаточно заткнуть уши и посмотреть только его ДЕЛА.

ADv 19.10.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 493435)
Ленин спокойно сказал, что это "не цвет нации, а г ...о" (с)

Эта фраза есть не только в устном его творчестве, но и, как минимум, в одной в статье. Кстати, именно оттуда я впервые узнал как пишется слово "говно", поскольку до этого считал, что там в середине "а", а в школе и книгах, понятное дело, этому слову не обучали. Так что Ленин меня многому научил. :D

ADv 19.10.2014 20:21

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 493443)
Флудефилы?

Флудерасты. :D

Фантом 19.10.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 493471)
Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 493443)
Флудефилы?

Флудерасты. :D

Флудонисты. :unknw: :D

pois 19.10.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 493470)
Так что Ленин меня многому научил.

Ленин тот ещё перец.
рано ему памятники сносить. правда их уж шибко много.

Надежда 20.10.2014 00:15

Я тоже интеллигентный человек,:scratch_one-s_head: но порой разговариваю так, будто два срока отсидела..:lol: Флудить люблю, однако..

Очередной:

Настоящий прокурор отдыхает лишь там, где ни один адвокат не рискнет защищать посаженную им картошку.

Отставка, ничего не подпишешь!

Я - не последний человек, за мною тоже идиоты…:D

Фантом 20.10.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 398472)
Есть распространенное мнение: чтобы быть интеллигентным человеком, необходимо получить три диплома: диплом ваш, диплом отца и диплом деда. Выходит я - интеллигентный человек! :D

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 493605)
Я тоже интеллигентный человек,

Дед у меня (царствие ему небесное) с дипломом подкачал... :unknw: Из раскулаченных лишенцев. Не до того видать было. Так что нет у меня морального права форум посещать. :blush2: Звиняйте, ежели чё не так писал... Ну что с меня взять? :D

Светлана 20.10.2014 00:32

А дипломы мам и бабушек учитываются??? :D

Ида 20.10.2014 17:26

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 493608)
Дед у меня (царствие ему небесное) с дипломом подкачал...

А у какого деда должен быть диплом - по маме или по папе? :blush2:
У моего деда по папе был диплом. Высшее военное образование.
*теперь этот диплом с отличием у меня лежит среди старых фотографий*

Веяна 20.10.2014 19:49

а учитываются только дипломы высших учебных заведений или средних профессиональных (специальных) тоже?

Островок 20.10.2014 20:25

Так, граждане... с дипломами ... копии на проверку в администрацию! :D

Tresor 20.10.2014 20:38

Цитата:

распространенное мнение: чтобы быть интеллигентным человеком, необходимо получить три диплома: диплом ваш, диплом отца и диплом деда.

Не очень распространённое - лично я узнал об этом приколе впервые...
Цитата:

Выходит я - интеллигентный человек!

Согласно вышеозвученной версии...
Это как в боксе - чемпион по версии определённой ассоциации. :D
Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 493605)
Я тоже интеллигентный человек, но порой разговариваю так, будто два срока отсидела.

Странное определение собственной интеллигентности...
Многие пытаются брать пример с Фаины Раневской, сознательно эпатировавшей окружающих, но надо отдать ей должное - урождённой интеллигенткой она, собственно, не была... как ни хотелось бы советским людям в своё время это себе представить.

Надежда 20.10.2014 20:47

Не могу своими словами рассказать кто же такой этот самый загадочный интеллигентный человек, он просто хороший, ну такой вот как мы все с вами, :don-t_mention: такой он.. ну и скромный ещё, да. Он такой.. Этикет знает, вообще целиком и полностью, ложки, вилки, ножи, бокалы и салфетки, да.. В кафе захотелось, аж.. И ещё он тактичен, вежлив. Умеет на глупость в ответ промолчать, да. И несомненно обаятелен. Сухой, суровый, скудный на разговоры о том, о сём, но не пустой. И ещё куча всего в достоинствах. Он в меру весь, все у него в меру, всего в меру. Качеств характера там.. например, то тоже в меру. :D И ещё интеллигентный люди считают что: Счастье - это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят...И вы не тратите время и нервы на пустые отношения...:)

Только не знаю почему они так считают)

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 493890)
Странное определение собственной интеллигентности...
Многие пытаются брать пример с Фаины Раневской, сознательно эпатировавшей окружающих, но надо отдать ей должное - урождённой интеллигенткой она, собственно, не была... как ни хотелось бы советским людям в своё время это себе представить.

Она просто уникальная, замечательная, выделяющаяся из толпы обладательница огромаднейшего ума и таланта, неординарная дама.)

А я вот что прочла, ну вот впечатлилась и ляпнула о себе, вообще не скромно:

Себя надо любить и хвалить. Нельзя поручать такое ответственное дело другим людям. Макс Фрай

Ну и понесло. Рада вас видеть, кстати. А вы Бижу не видели сегодня? Я пока ещё нет..) Но надежду не теряю)

Tresor 20.10.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 493894)
Он такой..

Цитата:

Этикет знает, вообще целиком и полностью, ложки, вилки, ножи, бокалы и салфетки

Хм... Официант?!.. Ресторатор?.. :scratch_one-s_head:
Цитата:

ещё он тактичен, вежлив

Швейцар?.. Может быть, коммивояжер?..
Цитата:

несомненно обаятелен

...
Цитата:

Сухой, суровый, скудный

Чукча?..
Цитата:

куча всего в достоинствах

Неужели, лобковые вши насекомые?!..
Цитата:

Он в меру весь, все у него в меру

Радость Прокруста!!!

:D

Ах, Надежда!
Как приятно прочитать столь по-детски идеализированное мнение!.. :give_rose:

Надежда 20.10.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 493902)
Неужели, лобковые вши насекомые?!..

Вы мало читаете статей в интернете) Эта гадаццть полностью исчезла в мире. С чем нас человечество, соббсна и можно поздравить) :yes:

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 493902)
Прокруста

:dash2: Гуглпамагиспаси..)

ММмм.. Вы опять начитались страшилок на ночь, пока вас не было, да? Не ходите больше по мифам, хорошо?) Страшно.:)

Ну почему же официант, нее.. :D Он знает, выучил наизусть как куда какой в какое блюдо тыкать.

http://www.legkogotovit.com/download...le_setting.jpg

Бижу 20.10.2014 22:18

Цитата:

. Он такой.. Этикет знает, вообще целиком и полностью, ложки, вилки, ножи, бокалы и салфетки, да.. В кафе захотелось, аж.. И ещё он тактичен, вежлив. Умеет на глупость в ответ промолчать, да.

Каждая селёдка рыба, но не каждая рыба селёдка... (с) В перечне характеристик будет ли та, которая объемлет все остальные? Культурный, хорошо воспитанный, интеллигентный, высокообразованный. Можно ли любого хорошо воспитанного и тактичного человека назвать интеллигентом? И любой ли интеллигент - образец культурного поведения? Для меня вообще это слово загадочно. Такое впечатление, что это искусственно созданная каста. Ну, вот раньше нишу образованных и воспитанных людей занимали аристократы, а теперь интеллигенты. Первым это право доставалось по рождению, а вторым? :scratch_one-s_head:

Веяна 20.10.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 493938)
Первым это право доставалось по рождению, а вторым?

какое право?

Бижу 20.10.2014 22:21

Называться аристократами. :pardon:

Светлана 20.10.2014 22:24

По поводу "называться" нашла кое-что об интеллигентах-разночинцах:

http://orthographic.academic.ru/2355...BD%D0%B5%D1%86

Веяна 20.10.2014 22:30

я подумала про занимаемую нишу. Привилегированные слои общества существуют всегда. Интеллигентны к ним относились потому, что занимались развитием науки и культуры, а также зачастую занимали господствующие позиции

Бижу 20.10.2014 22:38

Вообще существет какая-то подмена понятий. Вот как в посте у Надежды. Но она-то, подмена, есть у всех. "Фу, как неинтеллигентно!"- морщим мы нос в ответ на какое-то непотребство. Такое впечатление, что в нашем восприятии термины "интеллигенция", "интеллигент" и "интеллигентный" вообще не пересекаются. :D Каждый из них означает что-то своё, мало относящееся к остальным. ))

Tresor 20.10.2014 22:38

Цитата:

интеллигент - образец культурного поведения? Для меня вообще это слово загадочно. Такое впечатление, что это искусственно созданная каста. Ну, вот раньше нишу образованных и воспитанных людей занимали аристократы, а теперь интеллигенты.

Всё же, пожалуй, мух надо отделять от котлет...
Аристократизм не давал ни образования, ни воспитания. Рождение в аристократической среде давало такую возможность. Но не всем. И не всегда. Многое, как и сейчас, зависело от окружающей среды - места рождения, традиций семьи...

Мы уже тут неоднократно обсуждали когда-то вопрос об интеллигентности.
Надо вспомнить, что в Россию этот термин пришёл с Запада, где это понятие является однозначным - "умный". Россия обогатила (или отяготила?!..) это понятие такими аспектами, как воспитание и культура. Именно провинциальная интеллигенция, получив образование и расширив рамки своего воспитания в университетах и в институтах, несла культуру в массы населения страны. Всё это было весьма размыто революционным цунами Гражданской войны с последующими политическими чистками, когда огромному количеству (оставшейся в стране) интеллигенции пришлось приноравливаться к "гегемонии пролетариата"... Так сказать, "с волками жить - по-волчьи выть".

Tresor 20.10.2014 22:53

Ах, да - забыл добавить, что первыми интеллигентами всё же в России были аристократы; у них, конечно же, было больше возможностей и шансов для этого. :pardon:

Бижу 20.10.2014 23:05

Цитата:

Интеллигенция
1.
Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.

2. разг.
Лица умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.
:scratch_one-s_head:
Будет ли интеллигент безусловно принадлежать к этой "социальной группе лиц"?

Ага, вроде бы сложилось. Короче говоря, это "работа такая". "Интеллигентный" - такого слова вообще нет, потому что оно ничего не отображает. В русском языке. :D
В переводе с нерусского - да, умный, знающий и ты пы, чего там ещё в шапке форума указано?))

А, вот... "Интеллигентные люди" это не равно "интеллигенты". Правильно? :blush2:

Tresor 20.10.2014 23:07

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 493954)
отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести

Где же ты такие "прелести" находишь?!..
Просто, песТня какая-то!!! :shok:
Из кодекса строителей коммунизма, видать... :scratch_one-s_head: :mosking:

Веяна 20.10.2014 23:07

Цитата:

И любой ли интеллигент - образец культурного поведения?

вертелось в голове одна фраза, всё не могла вспомнить. Но наконец нашла, где читала
Цитата:

...известный ученый Лотман говорил, что есть люди, которые не имеют отношения к умственному труду, у которых и образование самое примитивное, но по сути своей они - интеллигенты.
И определение интеллигента там - "человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления".

Tresor 20.10.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 493954)
"Интеллигентные люди" это не равно "интеллигенты". Правильно?

Ну, это надо... отца русского термина спрашивать. Господина... если память не изменяет... Боборыкина. А, вот, имя-отчество не помню. Гуглить неохота. Кому надо - сам сможет.

Полагаю, в современном российском обществе интеллигентными людьми зовутся воспитанные (в общем смысле) и вполне образованные люди. Недаром можно нередко услышать привнесённую из советских времён фразу о рабочей интеллигенции. Мол, образование техникума и умелое отворачивание при ковырянии в носу вкупе с более или менее приличной речью (в смысле отсутствия ругательств на публике) даёт возможность называть человека интеллигентным.

Интеллигентов в понимании боборыкинского термина сегодня, надо полагать, нет.

Tresor 20.10.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 493958)
"человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления"

То ли Платон, то ли Эзоп... :D

лида 20.10.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 493472)
Цитата:
Сообщение от ADv

Сообщение от volenter
Флудефилы?
Флудерасты.
Флудонисты. :unknw: :D

Резонёры Флудонёры;)Стриптизёры?

Бижу 20.10.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 493957)
Где же ты такие "прелести" находишь?!..
Просто, песТня какая-то!!

:D
Это я по ссылке Светланы перешла, оттуда ещё пара последовательных шагов и вуаля!

Tresor 20.10.2014 23:41

Бросил слово в ГУГЛ и тут же получил статью, где упоминается товарищсч господин Боборыкин (удивительно, что я ни одной буквы не перепутал).
Цитата:

Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П.Д.Боборыкин стал употреблять его в массовой прессе. Сам Боборыкин объявил, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения того слоя общества, представители которого занимаются интеллектуальной деятельностью. Объявляя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин настаивал на особом смысле, вложенном им в этот термин: он определял интеллигенцию как лиц «высокой умственной и этической культуры», а не как «работников умственного труда». По его мнению, интеллигенция в России – это чисто русский морально-этический феномен.

лида 20.10.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 493958)
"человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления".

К этому определению добавила бы стойкое умение оставаться таковым не только среди себе подобных, но и среди глубоко не культурных индивидов.Как, например, профессор Преображенский рядом с Швондером с сотоварисчами

Tresor 20.10.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 493970)
например, профессор Преображенский

Скорее, кто-то из прототипов для этого образа... ;)
Всё-таки художественный персонаж - это какой-никакой... но авторский вымысел.

Бижу 20.10.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 493970)
К этому определению добавила бы стойкое умение оставаться таковым не только среди себе подобных, но и среди глубоко не культурных индивидов.

Да-да, только что, перед открыванием этой страницы у меня в памяти всплыло слово "джентельмен". К чему бы это? :scratch_one-s_head:

Светлана 21.10.2014 00:01

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 493973)
Да-да, только что, перед открыванием этой страницы у меня в памяти всплыло слово "джентельмен". К чему бы это?

К вопросам духовного и общего культурного развития личности. :aga: :D

Бижу 21.10.2014 00:33

Думаешь? А может, потому что у этого слова тоже два значения? :mosking:

Светлана 21.10.2014 00:53

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 493977)
Думаешь? А может, потому что у этого слова тоже два значения?

Интеллигентно соглашусь: может. :D :give_rose:

ADv 21.10.2014 09:20

Цитата:

Он такой.. Этикет знает, вообще целиком и полностью, ложки, вилки, ножи, бокалы и салфетки, да..

Надежда, у меня ощущение, что интеллигент должен постоянно есть, чтобы все увидели какой он интеллигент. :D

А интеллигентность связана с профессией? Вот, например, академик или профессор - это интеллигент. Водитель маршрутки - вряд ли.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:06.