![]() |
Об эмоциях от Свияша.
Откуда какие и что делать. (53 мин) http://poznavatelnoe.tv/sviyash_samotransform |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой, не знаю.
Давеча намедни будучи в тотальном рабочем цейтноте никакие мероприятия по приведению нервной системы в состояние покоя не помогли. В магазине устроила разборки (сами виноваты) - писала им в жалобную книгу статью и звонила в общество охраны прав потребителей. Обычно я это пропускаю на тормозах, но эмоции возобладали, ибо гады и редиски, а я одна :mosking: Зато результат моих эмоциональных действий превзошёл все мыслимые и не мыслимые предположения. Враг разбит, победа оказалась наша :D Только я теперь пью пустырник, чтобы хоть как-то спать :blush2: Женщины, работать вредно для нервной системы! |
Знаешь, Вега, есть один способ успокоиться, о котором обычно не упоминают врачи и психологи. Про таблетки, капли, релаксации и медитации все знают, а вот про это - только физиологи. Оказывается, когда появляется чрезмерное нервное возбуждение и хочется на кого-то наорать, достаточно задержать дыхание минуты на 1,5 - 3, в зависимости от тренированности. Фсевота. :mosking:
|
Цитата:
А эти самые физиологи сами-то пробовали задержать дыхание на 3 мин? Я бывший пловец, занимался в школе олимпийского резерва: и то, для меня три минуты - это многа!:) |
Цитата:
Это не оправдывает такие методы, это просто данность. Человек, блин, остаётся пока несовершенным :unknw: |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, лично для меня ситуации разборок с шефом или хамства в транспорте не повод раздражаться. Это идёт по накоплению, когда нет возможности восстановить нормальную энергетику - накопившаяся усталость, завал проблем и задач... |
Помню меня обучали старшие коллеги лет 15 назад.
- Подними правую руку вверх. - Теперь резко опусти вниз. - И скажи: "Да пошло оно все ...!" :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Человек не воспринимающий остро отрицательные эмоции не може остро воспинимать положительные. Это маятник...не бывает чтоб он качался в одну сторону больше чем в другую. Другой вопрос о том следует или не следует их скрывать? По этикету следует, а для себя...зачем? Жизнь то одна... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как контролировать эмоции
Цитата:
|
Интересные мысли. Особенно про вдохновение-это верно,не знаю, как у других, у меня так. Пока краски лежат в шкафу,вдохновения нет. Когда их достаешь,вдохновение и приходит. Уходит вместе с сделанной работой и вместе с красками в шкаф.
|
Вега, здорово. Но как можно понять свои эмоции, если не посмотреть на них "со стороны"? Даже осознание того, что "я злюсь" возникает только если есть некий "я", которого сейчас переполняет злость, но этот "я" виден со стороны как бы независимого наблюдателя. Если "я" всегда целостное, то ничего кроме того, что "я - это я" сказать не получится.
|
Видимо, надо отделяться, понимая, что это не отделимо :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Раздвоиться что ли, чтобы попытаться проанализировать? :scratch_one-s_head: |
Цитата:
Цитата:
|
Врач-анестезиолог избил пациента после операции
http://lifenews.ru/news/115829 Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) был впервые описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером у медицинских работников - профессии с наибольшей склонностью к “выгоранию”. Ведь их рабочий день - это постоянное теснейшее общение с больными раздражительными людьми,требующее внимания и сдержанности. http://card-cgb.narod.ru/materials/sev.htm Браки, в которых муж и жена - медицинские работники, чаще бывают несчастливыми, им трудно раскрыться перед кем-нибудь за пределами своей непосредственной семьи и круга друзей.По словам Grainger (1994): “Врачей много учат теории и практике медицины, но не учат тому, как заботиться о себе и справляться с неизбежными стрессами”. Чтобы избежать синдрома эмоционального выгораниянеобходимо рассчитывать и обдуманно распределять все свои нагрузки а также помнить, что работа - всего лишь часть жизни. Ни в какой мере не могу ни сочувствовать, ни тем более оправдывать безобразного и недопустимого варварства анестезиолога.Ни в себе, ни в коллегах не замечала ничего подобного. |
Только сейчас наткнулся на эту интересную тему ("Эмоции"). И не могу пройти мимо.
Цитата:
Чтобы разобраться в нашей эмоциональности, надо знать свой темперамент. Я хотел бы познакомить вас со своим взглядом на этот вопрос. Классификация типов темперамента (моя версия) Можно встретить не мало литературы по типам темперамента. Напомню, что наиболее распространенным считается деление на 4 типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но от большинства источников остается сумбур в голове. Почему-то мало авторов опираются на психофизические характеристики и способы их измерения. Поэтому хочу осветить взгляд на проблему с точки зрения физика. Чтобы классификация была доступной и понятной, ограничимся первым приближением, которое даст нам 6 типов. Положим в основу 3 харктеристики. Сила нервной системы (F), Скорость нервных процессов: скорость возбуждения (Vв) и скорость торможения (Vт) Крайние значения этих показателей обозначим соответственно, как 0 и 1. Тогда у нас должно появиться 8 типов темперамента. Но 2 из них не пережили эволюции, и осталось только 6.
|
Таким образом в моей классификации присутствуют 6 типов темперамента (6 кубиков на схеме)
http://f3.s.qip.ru/fCiXF3We.png Классическая классификация отличается от моей тем, что 3 слабых типа в ней не разделяются по скорости реакций. Считается, что слабость нервной системы – настолько яркий показатель, что остальные различия можно не учитывать и объединить три типа в один – «меланхолик». Но в моем окружении есть два меланхолика, реакции которых настолько различны, что это бросается в глаза. И для того, чтобы лучше понимать их, мне приходится учитывать различия их темпераментов. Сила нервной системы. Характерным признаком силы нервной системы является работоспособность в условиях помех. С ней связан так называемый порог вомприимчивости. У меня высокий порог восприимчивости (я толстокожий). Могу заниматься интеллектуальным трудом в бедламе (музыка, жаркие споры коллег). Слабость нервной системы обычно связана с низким порогом восприимчивости. Низкую работоспособность этот тип компенсирует повышенной чувствительностью. Представители этого типа имеют шансы преуспеть в искусстве. Я думаю, хорошие нюхачи (чьи таланты нужны парфюмерии) все являются меланхоликами. По классической классификации все люди со слабой нервной системой относились к одному типу – меланхолики. Надо иметь ввиду, что все промежуточные значения между «сильный» и «слабый», «быстрый и медленный», кем-нибудь заняты. Можно говорить: «чуть более сильный», «чуть более быстрый». При желании можно будет каждую психо-физическую характеристику разделить на 3 части: сильный , средний, слабый. Тогда типов темперамента будет 27. Отбросим не прошедшие естественный отбор: все, где (Vв < Vт). Останется 18 типов. Продолжение следует ... |
Ой! Я таких параллелепипедов могу нарисовать 127, с учётом "чуть более", "чуть менее".
|
Цитата:
Цитата:
|
110 Холерик.
Вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам. Скорость возбуждения больше скорости торможения. Это значит, загорается быстро, остывает медленно. Даже случайно появившаяся идея может захватить его целиком. Он становится ее мотором, вовлекает в работу окружающих, тараном пробивает препятствия, и обычно доводит дело до конца. В то же время, как правило, злопамятен. Ярким примером такого типа темперамента является Александр Македонский. Бред Пит неправильно его изображал. По его версии у Александра характер нордический, выдержанный, а это далеко не так. Чтобы полководец сам полез по штурмовой лестнице на стену вражеской крепости… :shok: Так может поступить только глубокий холерик. Он настолько возбуждается, что сам себя не может удержать на месте. Он стремится к новым ощущениям, к перемене обстановки, к смене персонала и даже к смене жены. А вот это все о флегматике. Цитата:
Цитата:
Вот он, как раз, нордический, выдержанный. Преобладает спокойное, ровное настроение Чувства отличаются постоянством. С трудом переключается на другую работу и приспосабливается к новой обстановке. Ему трудно работать в условиях цейтнота: он может совершать ошибки и, во всяком случае, будет ощущать серьезный дискомфорт. Зато, когда времени хватает, он способен лучше других продумать, подготовить и осуществить задуманное. За беседой в компании легко себя выдает. Все уже обсудили первую тему, забыли о ней и увлеченно обсуждают вторую, а флегматик все пытается вставить реплики по первой теме. Флегматик дольше принимает решение. У холериков и сангвиников первая, пришедшая в голову, идея дает сильный эмоциональный импульс. Они уже не способны ни о чем другом думать. Решение принято, начинают действовать. У флегматиков этот первый импульс слаб, он сравним с импульсами от других возможных решений. Флегматик начинает перебирать варианты. Поэтому флегматик любит готовиться заранее, и выбрать оптимальное решение. Сангвиник же с холериком не будут перебирать варианты, даже если у них вагон времени. Их лозунг: Сначала ввязаться в бой, а там посмотрим. Может ли флегматик сильно разозлиться? Может. Только для этого его надо долго доводить, постоянно капать на мозги. Вот тогда он может разозлиться очень сильно и сохранит эту эмоцию надолго. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:aga: По-вашему, это сооружение в трёхмерной системе координат достаточно обозримое? Существуют же графики в виде кривых, отражающие подобную зависимость гораздо нагляднее. |
111 Сангвиник.
Живой, энергичный. Схватывает все на лету, быстро принимает решения. Легко перестраивается, легко адаптируется. Легко переходит к другой деятельности к общению с другими людьми Стремится к частой смене впечатлений. Не любит монотонной работы. Зато может делать несколько дел сразу: одной рукой пишет пост на форум, другой рукой принимает задания от начальства, третьей рукой раздает задания подчиненным. Легко и быстро отзывается на происходящие события. Может быстро загореться идеей, а потом также быстро остыть к ней. Может вспылить, разозлиться, но не надолго: довольно быстро возвращается в хорошее расположение духа. Приятный собеседник. Как правило, остроумный. Цитата:
Я до сих пор не могу понять, какая пара устойчивее: лед и пламень, или пламень и пламень? |
Цитата:
Что делать сангвиникам, которые любят монотонную работу? Переквалифицироваться |
Цитата:
2. Разве что каждый из них совершенно безэмоциональный труп :D Цитата:
|
Цитата:
А писсемист бы добавил: " ... вызываем интерес в медовый месяц. А после 10 лет совместной жизни - схожестями мы надоедаем друг другу, а различиями перстаем друг друга понимать":cray::mosking: Цитата:
Хотя, знаешь, ты заставила меня усомниться в своих утверждениях. Надо провести исследование: Может ли сангвиник любить моготонную работа? Lady, вообще то я считал, что ты флегматик. А сприсм ка мы у Веги (она точно сангвиник). Вега, любишь ли ты вязать? И вообще, любишь ли ты монотонную работу? |
Ребята! ну нету чёткой пограничной полосы между ними....перетекают постоянно туда-сюда зависимо от обстоятельств.. и бдительности пограничников:mosking:
Нет такой границы, которую не пересекали бы контрабандисты:D |
Цитата:
Это не мешает мне любить вышивать, вязать, обрабатывать данные, заполнять таблицы, мыть посуду и прочая, прочая. |
Цитата:
Помнится, в давние времена, когда у нас на работе было немного свободного времени и барышни чего-то вязали, заинтересовало меня это дело. Купила я спицы, какую-то пряжу и давай они меня учить вязать носки. Пару носков я связала. Разных. Не, они красиво получились, с рисунками и косичками, но вторую пару к вязавшемуся носку мне было делать не интересно, т.к. в голове созрел план для другого носка. Потом я отдала их бабушке и она из них связала одну нормальную пару. Больше я не вязала :blush2: С монотонной работой у меня не складывается, поэтому чтобы она делалась, приходится делать несколько дел одновременно. Но по сравнению со своей подругой я само спокойствие и надёжность :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:10. |