Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Медицина (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Новости медицины и здравоохранения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=15)

Островок 03.07.2017 00:45

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 717818)
А как отличить врача от не врача?

Есть простой способ: заглянуть в свой диплом. :pardon:
Медицина - "вещь" комплексная. Врач - это не просто сумма знаний, это качественно другой тип мышления.

Tresor 03.07.2017 00:51

Где-то тут был пидисталь? Никто не видиль?..

Вега 03.07.2017 01:02

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 717838)
Медицина - "вещь" комплексная. Врач - это не просто сумма знаний, это качественно другой тип мышления.

Среди медиков такой же процент глубоко и системно мыслящих, как и среди других людей - 20%.
Ах, я медик. Или ах, я творческая личность! Я артист!
Или ах! я эзотерик! Ах! я ФСБшник!
Или ах! я питерец! Или ах! я севастополец!
Так же, как и ах! я русский! Или ах! я американец!
Почухивание собственного больного самолюбия.
К этому только с юмором можно относиться, никак не серьёзно.

Островок 03.07.2017 01:02

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 717839)
пидисталь?

Да он давно уже рухнуль, кто-то встал неудачно.

Островок 03.07.2017 01:12

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 717841)
Среди медиков такой же процент глубоко и системно мыслящих, как и среди других людей - 20%.

Отчасти, согласна. Но это не повод для попыток с наскока одолевать другую систему.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 717841)
Ах!

Если "ах я" - то это в юмор, а если серьезно подходить именно к системному специальному мышлению, то можно серьезно об этом и сказать. Почему нет?

Дафна Дюморье 03.07.2017 01:54

мышление бывает или системное или бессистемное. А вот насчет специального или неспециального я как-то не уверена. Но у Островка свое понимание специальности мышления. Ну может там разделение на техническое-гуманитарное, метафизическое-материальное или еще как. У ней понятийный аппарат не под всех заточен, так что пусть будет специальное. Но интересуюсь, это таки какое?

Цитата:

Врач - это не просто сумма знаний, это качественно другой тип мышления.

а ничего, что есть врачи, которым дается диагностика, а вот с лечением соплей могут и обкосячиться. Или врачи именно лекари. Дай ему точный диагноз и он будет лечить правильно и эффективно. Или врачи, у которых руки правильно заточены, чего отрезать, чего пришить. Так вот у них всех задействованы различные типы мышления.

полуэкт 03.07.2017 08:04

Цитата:

Есть простой способ: заглянуть в свой диплом.

:lol:
Цитата:

Врач - это не просто сумма знаний, это качественно другой тип мышления.

И приобретается он, видимо, с дипломом :lol:

ТриждыДед 03.07.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 717851)
:lol:

Эт точно. ;) И не пропивается. ;)

Островок 03.07.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 717851)

Видимо, диплом врача дают тем, кого учат этой специальности. Не? ;) Не все, конечно, ими становятся с дипломом, но без диплома - точно, никто не становится. Потому, если хочется рассуждать о медицине "на уровне", минимальный уровень - это диплом. А без "уровня" - это просто более или менее интересное мнение. )

ТриждыДед 03.07.2017 17:58

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 717934)
Видимо, диплом врача дают тем, кого учат этой специальности. Не?

Не помню, рассказывал ли здесь то, что рассказал нам один из профессоров на выпускном. Если было, извините.
"Диплом о высшем образовании свидетельствует лишь о том, что вы научились работать с литературой. Диплом кандидата наук свидетельствует лишь о том, что вы освоили какой-то метод исследования.
Диплом доктора наук говорит лишь о том, что в процессе работы с освоенным методом вы столкнулись с проблемой."
Это к том, что опыт приобретается на практике. Диплом его не дает.

Островок 03.07.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 717935)
Это к том, что опыт приобретается на практике. Диплом его не дает.

Так ведь кто о чем. :pardon: О том, о чем ты, кто бы спорил. Я-то говорила о том, что безапелляционно берутся рассуждать на медицинские темы вообще не врачи. Вот от этих выводов я порой и впадаю в ступор. ) Я обычно это без эмоций воспринимаю, человек вправе рассуждать на своем уровне о чем угодно и как угодно, но когда он врачей убеждает по слабопонятой им самим теме , как те неправы... :scratch_one-s_head:

ТриждыДед 03.07.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 717936)
Я обычно это без эмоций воспринимаю, человек вправе рассуждать на своем уровне о чем угодно и как угодно, но когда он врачей убеждает по слабопонятой им самим теме , как те неправы...

Это еще пол-беды. Я сталкивался с ситуацией, когда подобные "специалисты" претендовали на принятие решений в области медицины. (гл. бухгалтер). А когда на планерке я заметил ей, что не лезу в бухгалтерские дела, не смотря на свою должность (зам. генерального), мне ответили, что в бухгалтерии разбираться надо. Мой вопрос,- "А в медицине"? уже остался без ответа, т.к. стоял общих хохот. Так-что... в медицине у нас разбираются все. ;)

Fatima 03.07.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 717703)
Речь о качестве практикующих специалистов

Редко захожу в эту тему, но по тому, что прочитала, поняла что опять Лида не угодила нашим знатокам:D Я не знаю какая специализация у Лиды, но во всех областях разбираться она точно не обязана. У меня есть знакомый врач - ортопед, он заведующий ортопедией в клинике, практикующий хирург, запись к нему на три года вперед. Но уверена что он вряд ли составит анамнез в акушерстве или кардиологии. Если ссылка левая, скажи это и иди дальше, не надо обсуждать человека, его профпригодность и черты характера, иначе правда создается впечатление что просто нужен кто то, на чьем фоне легче блистать.

Я тоже не умею искать источники и тоже могу притащить что то, что меня заинтересовало. Это не значит что я тупая, это значит что меня это заинтересовало не настолько чтобы я потратила время на поиски истинности этой новости. А отговорки про "могут прочитать дети" смешны.

Вега 03.07.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 717947)
Я тоже не умею искать источники и тоже могу притащить что то, что меня заинтересовало. Это не значит что я тупая, это значит что меня это заинтересовало не настолько чтобы я потратила время на поиски истинности этой новости.

А зачем тащить, если не заинтересовало?
Чтобы что?

УмНик 03.07.2017 20:24

Может других заинтересует?

лида 03.07.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 717786)
А жаль. :(

-А жаль, - вздохнул психотерапевт, глубоко озабоченный тем, что в доме Облонских всё смешалось: вирт (своеобразная игра для взрослых) и жизня реальная. Не будем путать Бабеля с Бебелем..далее по тексту

Вега 03.07.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 717950)
Может других заинтересует?

Как-то же происходит выбор, что конкретно может других заинтересовать? Почему тогда всё не постить из Гугла?
Мне интересен мотив выбора.

лида 03.07.2017 20:36

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 717786)
А жаль. :(

-А жаль,- вздохнул психотерапевт, глубоко озабоченный тем, что в доме Облонских всё смешалось: вирт ( своеобразная игра для взрослых) и жизня реальная. Не будем путать Бабеля с Бебелем..далее по тексту

Fatima 03.07.2017 20:44

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 717948)
если не заинтересовало

Я написала что заинтересовало, но не настолько, чтоб тратить дополнительное время проверяя.

Вега 03.07.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 717958)
Я написала что заинтересовало, но не настолько, чтоб тратить дополнительное время проверяя.

Я это поняла. Про другое спрашиваю.
Вот, любопытной показалась какая-то новость, разбираться в ней не охота, поэтому не ищу первоисточник или сайт, которому доверяю. Но решаю принести её для других.
Т.е. заинтересовала новость в качестве чего? Сплетни? Возможности поискать первоисточник другим людям? Ещё какие-то мотивы, не знаю.
Но я не настаиваю на ответе, просто стало любопытно.
Впрочем, пустое это.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:56.