Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Россия vs Заграница (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1136)

ADv 08.05.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561459)
Ну, Хиросима с Нагасаки как бы... на это и намекают, мне показалось...

На геноцид японцев? Мне это кажется не более, чем акция устрашения.

oleg 08.05.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561449)
В данном случае ты передёргиваешь

скорее не передергиваю а утрирую показывая как тонка эта грань между определениями и как можно ими при желании манипулировать, как манипулируют понятием холокоста. Что впрочем ничуть не умаляет, ка и не добавляет страданий и количества жертв войны.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 561462)
На геноцид японцев? Мне это кажется не более, чем акция устрашения.

ну почему? вполне подходит под определение данное Дафной
"...либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы."
Бомба создала условия для физического уничтожения группы?

Tresor 08.05.2015 14:00

ADv, тебе не кажется, что у нас ещё один демагог появился?!.. :D
Неужели, это заразно!?.. :shok:

oleg 08.05.2015 14:08

ну на пару поучителей должно быть пяток демагогов иначе кого вы будете свысока поучать? :D

Tresor 08.05.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561478)
пяток демагогов

Обычно они мешают поиску истины, забивая мировой эфир словесным мусором.

ADv 08.05.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561468)
скорее не передергиваю а утрирую показывая как тонка эта грань между определениями и как можно ими при желании манипулировать, как манипулируют понятием холокоста. Что впрочем ничуть не умаляет, ка и не добавляет страданий и количества жертв войны.

Я правильно тебя понимаю, что ты считаешь, что евреи взяли себе эксклюзивное право считать себя жертвами холокоста и всячески этим пользуются?
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561474)
ADv, тебе не кажется, что у нас ещё один демагог появился?!..
Неужели, это заразно!?..

Нет, мне так не кажется. :pardon:

Дафна Дюморье 08.05.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 561488)
Нет, мне так не кажется. :pardon:

:mosking:Ты в этом просто уверен.

oleg 08.05.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561483)
Обычно они мешают поиску истины, забивая мировой эфир словесным мусором.

чистой воды снобизм.
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 561488)
Я правильно тебя понимаю, что ты считаешь, что евреи взяли себе эксклюзивное право считать себя жертвами холокоста и всячески этим пользуются?

да. Слово "всячески" я бы исключил, смягчив формулировку.

ТриждыДед 08.05.2015 20:14

Вот не пойму, о чем спор. Армяне назвали "геноцид Армян", евреи придумали имя собственное. Могу понять, когда возмущаемся присвоением отдельно взятой нацией голодомора. А в случае холокостом... Ну, давайте писать его с большой буквы, как и любое другое имя собственное.

Tresor 08.05.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 561688)
давайте писать его с большой буквы, как и любое другое имя собственное

Хм. Совершенно библейское слово...
Оно и пишется с большой, когда имеется в виду геноцид евреев во Второй Мировой. А в других случаях пишется с малой.

pois 08.05.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 561688)
Вот не пойму, о чем спор. Армяне назвали "геноцид Армян", евреи придумали имя собственное. Могу понять, когда возмущаемся присвоением отдельно взятой нацией голодомора. А в случае холокостом... Ну, давайте писать его с большой буквы, как и любое другое имя собственное.

А когда уничтожают русских это никак не называется. Обычное дело. Никто в мире и не возмущается, даже сами русские стесняются.

полуэкт 08.05.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 561339)
смутные подозрения

Ложечки нашлись, а осадочек остался (с)

volenter 08.05.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 561696)
А когда уничтожают русских это никак не называется. Обычное дело. Никто в мире и не возмущается, даже сами русские стесняются.

А правда, что в Эстонии русских называют тыблами? ( "Кацапы", "москали" и прочие "тыблы"http://russian7.ru/2015/04/kacapy-moskali-i-prochie-tybly)

ТриждыДед 08.05.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 561696)
А когда уничтожают русских это никак не называется

Придумай. Продвинь. Будет называться.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561692)
А в других случаях пишется с малой.

А в других, это в каких? (Прошу прощения, но могу не знать)

полуэкт 08.05.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561360)
Отрицание холокоста чаще всего сводится не к отрицанию что "евреев убивать хорошо". А к отрицанию что евреи наиболее пострадавшая группа общества.

Впервые слышу такое :shok:
Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561360)
то что выгодно одной группе невыгодно другой. Ищите кому выгодно.

Я тебе говорю: опасно, а ты: выгодно. Выгодно, возможно, кому-то отрицание холокоста, а опасно оно для абсолютного большинства, то есть для общества в целом. Война затрагивает все общество. Даже в одной семье потеря родственника, любимого - это огромная трагедия вселенского (для семьи) масштаба. А если целые народы ни за что, ни про что гибнут - это просто невообразимые бесконечные океаны горя, страха, отчаяния и ненависти. Этим нельзя торговать. Не ищи, кому это выгодно - ибо всему международному сообществу выгодно помнить о войне, предотвращать ее и пресекать любые попытки ее реабилитации и разжигания. Неужели ты думаешь, что на памяти о военных преступлениях кто-то зарабатывает? Или тоже немотивированные "смутные подозрения"?

Tresor 08.05.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 561709)
А в других, это в каких?

"Желание слушать. Умение слышать" (с)

В этой теме уже писалось об этом. Причём, неоднократно...

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 561366)
холокост - это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 560347)
само понятие холокост и подразумевает жертвы не только евреев. В понятие холокоста во время Второй мировой включено и истребление цыган, и душевнобольных, и гомосексуалов, и поляков, и военнопленных.

pois 08.05.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 561705)
в Эстонии русских называют тыблами

Не тЫблами, и тиблами.
Недавно появилось.

oleg 08.05.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 561732)
Этим нельзя торговать

но торгуют
Цитата:

Не ищи, кому это выгодно - ибо всему международному сообществу выгодно помнить о войне, предотвращать ее и пресекать любые попытки ее реабилитации и разжигания.

напиши об этом президенту США
Цитата:

Неужели ты думаешь, что на памяти о военных преступлениях кто-то зарабатывает

уверен
Цитата:

Выгодно, возможно, кому-то отрицание холокоста, а опасно оно для абсолютного большинства

кому то выгодно и абсолютирование хорлокоста. можно забыть о других жертвах нееврейского происхождения. например забыть об убийствах и истреблении тех же немцев после войны в судетской области в Чехословакии и в западных регионах отошедших к Польше. Можно сказать кончно что немцы это заслужили, но так же можно сказать что евреи заслужили холокост. Нет ничего хуже двойных стандартов, а холокост это классический двойной стандарт. Есть избраная нация и есть все остальные.

Tresor 08.05.2015 20:56

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561748)
можно сказать что евреи заслужили холокост

Назови хотя бы три заслуги...

oleg 08.05.2015 21:02

не назову, потому что не считаю что "заслужили", как не считаю так же что простые немцы заслужили резню в Чехословакии и Польше. Но так же не считаю что они заслужили что в преступлениях против человечеств и личности евреи идут отдельной красной строкой. Выпячивание трагедии евреев не соответствует степени этой трагедии по сравнению например с белорусами, индейцами и индийцами. Это исскуственное выпячивание.

полуэкт 08.05.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 561385)
Нет. Это была осада города. Цель была не в уничтожении жителей по каким-то национальным признакам, а в захвате территории

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 561429)
Вот если бы немцы вошли в Ленинград и начали уничтожать население - это уже чистой воды геноцид. А так - шли военные действия.

Вообще-то немецкий фашизм имел целью геноцид русских, как и прочих славян, что общеизвестно и не отрицается никем. Блокада Ленинграда - яркий пример этого геноцида, поскольку в планы Гитлера не входил захват Ленинграда, а планировалось именно уничтожение и самого города, и всего его населения. Именно поэтому немецкие войска, имея все возможности войти в город, не стали этого делать, а взяли в кольцо и стали бомбить здания и морить голодом население. Гитлер небезосновательно считал, что без продовольствия город продержится максимум несколько месяцев. В планы Гитлера не входило брать в плен или иным образом использовать население Ленинграда, ибо на прокорм такого огромного количества людей у него не было средств и экономической целесообразности. Мешали бомбить только зенитки на крышах. Ленинград спасла Дорога жизни (а также героизм и воля к жизни людей), иначе он обезлюдел бы и тогда его окончательно разбомбила бы авиация и взорвали бы саперы.

Tresor 08.05.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561765)
не считаю так же что простые немцы заслужили резню в Чехословакии и Польше

Это ты сказал бы нашим солдатам, прошедших там с военными действиями, а также до того прошедших европейскую часть СССР, насмотревшихся на результаты немецкой оккупации.

полуэкт 08.05.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561468)
скорее не передергиваю а утрирую показывая как тонка эта грань между определениями и как можно ими при желании манипулировать, как манипулируют понятием холокоста.

Мне кажется, ты зря "уперся" в понятие "холокост". Суть в запрете отрицания военных преступлений, которые были доказаны нюрнбергским трибуналом. Слово "холокост" вошло в обиход позднее, на что есть свои основания.

Цитата:

но торгуют

Может пример приведешь? Я думаю, что заинтересованные в забывании и отрицании группы тратят деньги на это, в надежде заработать на этом позднее, но не знаю примеров того, чтобы кто-то заработал на сохранении памяти.

Цитата:

напиши об этом президенту США

Он не все мировое сообщество. Он выразитель интересов узкой группы владельцев крупного капитала. Это новость для тебя?

Цитата:

можно забыть о других жертвах нееврейского происхождения. например забыть об убийствах и истреблении тех же немцев после войны в судетской области в Чехословакии и в западных регионах отошедших к Польше. Можно сказать кончно что немцы это заслужили, но так же можно сказать что евреи заслужили холокост.

Что за чушь? Нелзя этого забывать! Никто не заслужил массового истребления без вины. Как можно это заслужить? Ты в своём уме?

Светлана 08.05.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 561780)
Что за чушь? Нелзя этого забывать! Никто не заслужил массового истребления без вины. Как можно это заслужить? Ты в своём уме?

Полностью поддерживаю Полуэкта.

oleg 08.05.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561779)
Это ты сказал бы нашим солдатам, прошедших там с военными действиями, а также до того прошедших европейскую часть СССР, насмотревшихся на результаты немецкой оккупации.

В чехословакии и в польше немцев убивали не российские солдаты а чехи и поляки
Цитата:

Я так и сказал: абсолютизирование и возвеличивание холокоста провоцирует забывчивость о других жертвах.
Цитата:

Мне кажется, ты зря "уперся" в понятие "холокост".

Я бы не уперся если бы не было законодательства ЗАПРЕЩАЮЩЕГО обсуждение холокоста. А раз запрещают, значит дело нечисто. Значит это выгодно какой то группе лиц в ущерб обществу.
Цитата:

Он не все мировое сообщество. Он выразитель интересов узкой группы владельцев крупного капитала.

не такой уж и узкой. А судя по географии военных преступлений США в последние десятилетия очень даже широкой.

Tresor 08.05.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561815)
В чехословакии и в польше немцев убивали не российские солдаты

И убивали, и женщин насиловали...
Слышал рассказы очевидцев.

полуэкт 08.05.2015 21:44

Клинический антисемитизм. Увы, медицина тут бессильна. :(

pois 08.05.2015 21:45

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 561821)
Клинический антисемитизм. Увы, медицина тут бессильна. :(

Это антисемитоцентризм. Я это так бы назвал. Так вернее.

ТриждыДед 08.05.2015 21:46

Цитата:

В чехословакии и в польше немцев убивали не российские солдаты а чехи и поляки

Олежек. Так и договориться о минимальной роли наших войск в Победе можно. Прочитай внимательно, что написал.

Светлана 08.05.2015 21:46

Цитата:

абсолютизирование и возвеличивание холокоста провоцирует забывчивость о других жертвах.

Ничьи жертвы не забыты.

oleg 08.05.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561820)
И убивали, и женщин насиловали...

и это тоже но это были солдаты а после войны одни мирные жители убивали других
Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 561821)
Клинический антисемитизм.

хороший ярлык. Все объясняет. И главное что можно быть антирусским, антиамериканским, антифранцузким. Но вот антисемитом быть нельзя - табу. "Жена Цезаря выше подозрений"

Tresor 08.05.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 561824)
договориться о

Он об убийствах гражданских лиц...

oleg 08.05.2015 21:48

Цитата:

Так и договориться о минимальной роли наших войск в Победе можно. Прочитай внимательно, что написал.

Дед, я говорил об убийствах мирных жителей и о массовом изгнании немцев из судет и западных областей польши.

Светлана 08.05.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561828)
И главное что можно быть антирусским, антиамериканским, антифранцузким. Но вот антисемитом быть нельзя - табу.

Национализм одинаково некрасив в любых его проявлениях.

pois 08.05.2015 21:49

Цитата:

Олежек. Так и договориться о минимальной роли наших войск в Победе можно. Прочитай внимательно, что написал.

Олег имел в виду не изгнание немецких войск. А уничтожение гражданских немцев с целью освобождения жилищ и земельных наделов. Такое же истребление было в Баку и в Чечне только русских.

oleg 08.05.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561832)
и о массовом изгнании немцев из судет и западных областей польши.

Собствено говоря когда Сталин тоже самое делал с Поляками на западной украине и с прибалтами в прибалтике это западное сообщество назвало геноцидом, а в случае с немцами даже не осудило.

ТриждыДед 08.05.2015 21:51

Цитата:

Дед, я говорил об убийствах мирных жителей и о массовом изгнании немцев из судет и западных областей польши.

Олег. Я уже понял.:give_rose:

Tresor 08.05.2015 21:52

Цитата:

о массовом изгнании немцев из судет и западных областей польши.

Изгнании?!..
Они бежали, бросив всё, и очень-очень быстро ещё до прихода советских войск, очень сильно опасаясь их, потому что слухи о том, что я писал (я их слышал от бывших бойцов), вызывали панический страх.

oleg 08.05.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 561833)
Национализм одинаково некрасив в любых его проявлениях.

однако в случае с евреями он гораздо некрасивее почему то. Термин "антисемитим" стал практически нарицательным. А вот антирусизма или антифранцизма" такого термина я не помню хотя англичане не долюбливают французов, французы недолюбливают англичан и все к этому относятся терпимо. Но если реч заходит о евреях, то обсуждение или критические замечания в их адрес это преступление против человечества.

pois 08.05.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561836)
Собствено говоря когда Сталин тоже самое делал с Поляками на западной украине и с прибалтами в прибалтике это западное сообщество назвало геноцидом, а в случае с немцами даже не осудило.

Не путай выселение с убийством. В Прибалтике просто выселили в районы Сибири. И русский народ их принял там. Только они сейчас сделали из переселения подобие голодомора с чёрными свечами отмечают, как массовое убийство. "Западное сообщество" ... оно может.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:37.