![]() |
Про Адама Смита я вам рассказала.
Теперь про Рикардо. Давид Рикардо - тот додумался до концепции международной торговли. До него считалось, что нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. А Рикардо показал, что если каждая страна специализируется на чем-то своем, то выигрывают все и страна будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она все вообще товары производит более эффективно, чем ее торговые партнеры. И Рикардо заяснил про "полезность времени", затрачиваемого для производства прибыли. Благодаря ему мы знаем, почему банкир не станет чинить свой автомобиль, даже если в машинах он понимает лучше, чем иной механик. А потому, что время, затраченное на починку автомобиля, он может более прибыльно употребить, работая банкиром. Это я к тому, что Пойс выдал. Цитата:
|
Теперь по порядку снова про Маркса. Который читал Адама Смита и Рикардо, читал вдумчиво, и сравнивал, чего они написали, а потом сравнивал с тем, что видел перед глазами и что ему Энгельс рассказывал. А Энгельс-то был не промах в предпринимательской деятельности. Тот еще капиталист был.
Ну и задумался Маркс, что смитовское положение если предприниматель обогащается, то тем самым и пролетариату помогает заработать доллар-другой, совсем ему не нравится. И переиначил все с точностью до наоборот, что прибыль достигается исключительно за счет эксплуатации рабочих. А это рано или поздно должно привести к полному обнищанию пролетариата. Правда 20 век доказал, что правы были и Смит и Маркс.:D Вот такая вот диалектика. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Причём Маркс насмешил своим разделением много поколений интеллигентов и просто образованных людей. Он, показав своё знакомство с налоговой реформой Сервия Туллия, тем не менее, назвал тех, кого Дафна Дюморье называет работниками, пролетариями. А это была категория, не облагаемая налогами, потому, что кроме потомства она ничего оставить не могла. Чем же она владела? Инструментом для изготовления потомства! Те, кто изучал в гимназиях историю Рима, смеялись над лозунгом "Пролетарии всех стран объединяйтесь". Так, что всё дело в том, как интерпретировать экономические выкладки. И экономика здесь не причём. |
Цитата:
Чистая политика и подготовка к бунту. |
Цитата:
Упираешься в терминологию - но если я с тобой начну говорить в терминологии допустим Хайека, то тогда уж я и не знаю, в чем ты меня еще обвинишь:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот пример использования брэнда Маркса в совсем других целях. А вот интерпретации его экономического труда я не знаю. А почему считаю никчемной его писанину, так потому, что всё в ней строится на введении нового термина прибавочная стоимость, приведение примитивной формулы и делании вывода, что вот, мол, это есть причина эксплуатации работника ( это в твоей интепретации. В марксовой - пролетария) и указание недовольным что надо менять. Вот и политизировал и интерпретировал свой опус сам Маркс. Я не понимаю только почему Дафна Дюморье усиленно делает вид, что Маркс - простой экономист, а не подстрекатель? |
Цитата:
Поэтому я на таких нервы совершенно не трачу. А если устаю, то отдыхаю от общения. |
Цитата:
|
Цитата:
И ты много внимания уделяешь морали и нравственности. Но ты же не наделяешь моралью и нравственностью такие явления, как ветер или цунами? Можно оценивать поведение людей в момент воздействия на них ветра или цунами, но никак не их самих с точки зрения нравственности. |
Цитата:
|
Цитата:
Не поверишь! Иногда отвечаю на сообщения других членов форума. Прикинь, какой ужас :facepalm: |
Цитата:
Цитата:
Так термин или явление? Что ты хочешь сказать то? |
volenter, у тебя с понятийным мышлением проблемы?
|
Цитата:
Цитата:
|
Термин обозначает явление.
Если я в разговоре с коллегами буду употреблять термин "волфарстэйт", они прекрасно меня поймут, о каком явлении я говорю. Ты навряд ли. С тобой мне нужно будет выдавать термин "социальное государство", еще при этом и расшифровывая, что за этим термином стоит, потому что твое мышление стопудово наделит его значением, которое у тебя существует под стереотипом терминов "социальный" и "государство", и твое восприятие термина "социальное государство" будет достаточно далеко от того, что стоит за термином welfare state. |
Цитата:
2. Мы говорили о выведении Марксом примитивной формулы, в которой обозначения могут быть заменены и на другие. 3.О том, что Маркс открыл явление я слышу впервые. Для справки: Явле́ние — вообще всё, что чувственно воспринимаемо; особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (например, какое-либо явление природы). Явле́ние может означать: Явление в естествознании, то же самое что эффект. Физические, химические и геометрические эффекты часто используются в технике. Явление в философии. Явление (религия) Явление (театр) — в пьесе, спектакле — часть акта, в котором происходит изменение в составе действующих лиц. Каждое явление обусловлено логикой развития действия. Ты уж реши, что там открыл бородатый экономист. Что за явление такое? И адаптированно нам объясни ( без кривляний и уходов в сторону). и Вот это: Цитата:
|
Самый лучший способ увести разговор в сторону - начать обсуждать терминологию.
|
И начать заяснять значения терминов, используя википедию, тому, кто значения терминов окучивает по первоисточникам.
volenter, вот у меня под ником написано- безбашенная. Ты можешь объяснить значение сего в контексте данного форума? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:28. |